Продление договора после истечения срока его действия

Продление (пролонгация) срока действия договора

Гражданское законодательство не предусматривает специальных правил продления срока действия договора, применимых ко всем видам договоров. Лишь для некоторых договоров в этом отношении установлены отдельные нормы, предусматривающие, в частности, "автоматическое" продление договора по окончании срока его действия в отсутствие возражений сторон (см., например, п. 2 и 3 ст. 540, п. 2 ст. 621, абзац второй ст. 684, п. 2 ст. 1016 ГК РФ). В остальных случаях продление срока действия договора осуществляется в соответствии с общими положениями об изменении договора (гл. 29 ГК РФ).

Следует учитывать, что законом может быть предусмотрен не только порядок продления срока действия договора, но и определенные ограничения в этом отношении. Так, по общему правилу не может быть продлен договор, который в соответствии с законодательством заключается по результатам торгов, если только из самого закона не вытекает иное (см. п. 1, 4.1 и 4.2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", далее — Постановление N 73)

Основным способом продления срока действия договора является заключение сторонами соответствующего соглашения. Если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, такое соглашение, как и любое другое соглашение об изменении договора, заключается в той же форме, что и сам договор. Соглашение о продлении договора, подлежащего государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (см. п. 2 ст. 164 и п. 1 ст. 452 ГК РФ)*(1). В том случае, если договор заключен в письменной форме, соглашение о продлении срока его действия может быть оформлено в виде отдельного документа (или путем обмена документами) либо включено в качестве условия в текст самого договора (см. п. 2 ст. 434 ГК РФ).

По общему правилу соглашение о продлении срока действия договора может быть заключено до окончания ранее согласованного срока, поскольку затем договор утрачивает силу и с формальной точки зрения не может быть продлен. "Продление" срока действия договора по окончании этого срока точнее, на наш взгляд, рассматривать в качестве заключения нового договора, к которому, в силу соглашения сторон, применяются условия ранее действовавшего договора.

Полагаем, что договор может быть продлен по окончании срока его действия в тех случаях, когда он в определенном отношении сохраняет силу, несмотря на окончание этого срока (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ). При этом само по себе применение, на основании указанной нормы, договора к обязательствам, возникшим и не исполненным на дату окончания срока его действия, продлением этого срока не является.

Договор может быть продлен сторонами на определенный срок (аналогичный предыдущему или отличный от него) или на неопределенный срок. Исключение составляют договоры, которые в силу закона могут быть заключены только на определенный срок (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 и абзац второй п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Кроме того, при продлении договора на неопределенный срок следует учитывать, что это не должно приводить к несогласованности других существенных условий договора*(2).

В практике договорной работы широко применяется условие об "автоматическом" (то есть без заключения соответствующего дополнительного соглашения) продлении (пролонгации) срока действия договора, если ни одна из сторон до истечения первоначального срока его действия не заявит возражений относительно его продления. Договором может быть предусмотрена как однократная пролонгация, так и неограниченное их число. Как правило, в таких случаях договором устанавливается также определенный срок, в который допускается отказ от продления договора (например, не позднее 30 дней до окончания срока действия договора).

Читайте также:  Васильев увидел что около магазина на лавочке

В этом отношении следует учитывать, что законодательство не содержит специальных правил, регулирующих порядок отказа от "автоматического" продления договора и последствия нарушения такого порядка. В связи с этим отсутствие в договоре конкретных указаний на этот счет может послужить причиной споров. Так, в судебной практике возникают, например, вопросы о том, считается ли порядок отказа от продления договора соблюденным, если соответствующее уведомление направлено в согласованный срок, однако получено другой стороной позднее этого срока; может ли договор считаться продленным в случае отказа одной из сторон от его продления с нарушением предусмотренного договором срока отказа (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 16.04.2014 N Ф09-1707/14, Девятнадцатого ААС от 24.04.2015 N 19АП-1588/15, Девятого ААС от 12.03.2015 N 09АП-4411/15). Во избежание подобных разногласий целесообразно как можно конкретнее сформулировать соответствующие условия договора.

На практике после окончания срока действия договора стороны, формально не продлевая его (то есть в отсутствие соответствующего соглашения, а также указания закона или договора о его "автоматическом" продлении), нередко фактически продолжают руководствоваться им в своих последующих отношениях. Такая практика в целом не противоречит закону (см., например, постановления ФАС Московского округа от 29.05.2014 N Ф05-4703/14, ФАС Центрального округа от 09.12.2013 N Ф10-3787/13). Однако нужно учитывать, что подобное поведение сторон само по себе не свидетельствует о продлении договора на неопределенный срок путем конклюдентных действий. В этих случаях поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг и иные обязательственные отношения), осуществляемые на основании договора, срок действия которого истек, могут, на наш взгляд, рассматриваться как разовые сделки, к каждой из которых в отдельности технически применяются условия этого договора, если стороны выразили намерение им руководствоваться (например, ссылаются на него в документации, оформляющей поставку). Сам договор при этом приобретает значительное сходство с рамочным соглашением, которое как таковое не порождает обязательств для сторон, но распространяется на конкретные сделки, совершаемые на его основании (см. ст. 429.1 ГК РФ, п. 9 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Описанную ситуацию нужно отличать от тех случаев, когда после окончания срока действия договора стороны исполняют обязательства, возникшие в период его действия, но не исполненные своевременно. Такие обязательства по общему правилу не прекращаются с окончанием срока действия договора (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ). В связи с этим их исполнение не является ни продлением срока исполнения обязательства или срока действия договора, ни отдельными разовыми сделками, а представляет собой результат нарушения согласованного срока.

Принудительное продление срока действия договора по требованию одной из сторон по общему правилу не допускается (см. п. 1 ст. 421 ГК РФ). Это возможно только при наличии общих оснований для изменения договора (глава 29 ГК РФ). В ряде случаев законодательство предусматривает преимущественное право сторон на заключение договора на новый срок (см., например, ст. 621, 684, 1035 ГК РФ). Однако такое право не является безусловным и может быть принудительно реализовано лишь в случае заключения контрагентом договора с третьим лицом (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2005 N 3440/05).

Отметим, что реализация преимущественного права на заключение договора на новый срок не во всех случаях тождественна продлению срока действия договора. Такое право может быть осуществлено не только в период действия договора, но и впоследствии (см., например, п. 2 Постановления N 73). Кроме того, в зависимости от обстоятельств, договор может быть заключен на новый срок на иных условиях, нежели предыдущий договор. В таких случаях речь идет, по сути, о заключении нового договора.

Читайте также:  Договор с помощником по хозяйству образец

*(1) В том случае, если вопрос о государственной регистрации договора, предметом которого является недвижимое имущество, зависит от срока действия этого договора и первоначально договор был заключен на срок, не предполагающий государственной регистрации, при продлении срока действия договора на срок, не превышающий предусмотренный законом предел, или на неопределенный срок пролонгированный договор также не подлежит регистрации (см. п. 10 и 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

*(2) Так, например, продление на неопределенный срок договора поставки, в зависимости от формулировки первоначальных условий, может привести к невозможности определить общее количество подлежащих поставе товаров (см. п. 3 ст. 455 ГК РФ). В подобных случаях, помимо условия о продлении договора, следует согласовать и иные необходимые условия, которые будут применяться к отношениям сторон после продления договора.

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора. Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен.

Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора.

Срок действия договора может быть указан в самом договоре. При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон:

обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ;

обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Первый вариант отношений при истечении срока действия договора — прекращение обязательств по договору. В рассматриваемом случае требуется продлить действие договора. Можно ли для этого внести изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения к договору (о продлении срока его действия)?

Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательство сохраняется в измененном виде. Поскольку обязательства по договору прекратились, они не подлежат изменению. Следовательно, если обязательства сторон по договору прекратились с истечением указанного в нем срока действия, договор не может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.

Второй вариант отношений сторон при истечении срока действия договора — обязательства прекращены частично или действуют полностью.

Представляется, что в данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, даже если указанный в нем срок действия истек. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в одном деле суд признал действительным дополнительное соглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного договора, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010).

Читайте также:  Какая пенсия у нефтяников

Однако существует и другая, противоположная судебная практика, в которой суды считают возможным внесение изменений только в действующий договор, то есть сам характер отношений сторон на момент истечения срока действия договора (прекращение или действие обязательств) при вынесении решения не рассматривается. Исходя из этой логики, заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора с истекшим сроком действия невозможно.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу № А05-2823/2007 суд отказал в удовлетворении требований о взыскании задолженности за оказанные услуги, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивированных неисполнением ответчиком обязанностей по дополнительному соглашению к заключенному сторонами договору возмездного оказания услуг, так как дополнительное соглашение подписано сторонами спустя полтора месяца после истечения срока действия основного договора. Как указал суд, в силу ст. 425 и 453 ГК РФ подписанное сторонами дополнительное соглашение не может в данном случае быть признано соглашением, изменившим условия договора возмездного оказания услуг.

Кроме того, в другом деле (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А57-7525/2012) апелляционный суд выразил несогласие с доводом подателя жалобы о том, что договор аренды является действующим, поскольку после истечения срока действия договора стороны подписали дополнительное соглашение к спорному договору. Как указал суд, изменение условий договора возможно только в отношении действующего договора аренды, однако спорный договор аренды был прекращен в связи с истечением срока действия.

Безусловно, по смыслу положений ГК РФ вопрос возможности заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия должен решаться применительно к тому, прекращены ли обязательства по договору, а не к тому, истек ли указанный в договоре срок действия. Между тем на практике решая вопрос о продлении срока действия договора, необходимо учитывать неоднозначную судебную практику и связанные с этим риски оспаривания дополнительного соглашения.

Если стороны договора находятся в доверительных отношениях, они могут заключить дополнительное соглашение о пролонгации договора прошедшим числом в последнюю дату срока действия договора, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

И все же после истечения срока действия договора лучше заключить новый договор, для исключения риска оспаривания дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия.

можно ли считать что договор аренды автоматически продлён?

Да. можно считать, если имущество не было передано обратно.

Возможность "автоматического" — без дополнительного согласования — продления срока действия договора в общем случае закону не противоречит, а в некоторых — даже предполагается (смотрите, например, п. 2 ст. 540, п. 4 ст. 837, п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

МОЖНО. считать что договор аренды автоматически продлён

В соответствии с ч.2 ст.610 ГК РФ:

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector