Патент на услуги общественного питания

ФНС России разъяснила, что при заполнении формы № 26.5-1 "Заявление на получение патента" в целях применения ПСН в отношении услуг общественного питания, осуществляемых в киосках, палатках, магазинах кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и других аналогичных точках, не имеющих зала обслуживания посетителей, сведения об объектах питания рекомендуется отражать на странице "Сведения по каждому объекту, используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подп. 19, 45, 46 и 47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации". При этом по коду стр. 010 следует указывать код объекта "29" – объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо ФНС России от 25 января 2017 г. № СД-4-3/1197@ "О применении патентной системы налогообложения").

Налоговики уточнили, что таким образом заполнять заявление необходимо до внесения изменений в приказ ФНС России о новой форме заявления на приобретение патента.

ФОРМА
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

Напомним, что услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

При этом действующая форма заявления на получение патента, утвержденная приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@, не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, используемых при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности.

В этой связи, до внесения изменений в действующий приказ ФНС России, следует указывать код объекта предпринимательской деятельности "29" – объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, пояснили представители налогового ведомства.

Добавим, что ФНС России в настоящее время разрабатывает нормативные акты, согласно которым будут скорректированы как сама форма патента, так и заявление на его получение.

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения?

Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели (ст. 346.44 НК РФ). Переходить на нее или возвращаться к иным режимам налогообложения они могут добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ. Однако применять ее можно не по всем видам деятельности, а только по тем, которые поименованы в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. К услугам общественного питания в данном списке, состоящем из 47 пунктов, отношение имеют только два:

  • п. 31 — услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  • п. 47 — услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту общепита.

Применяться патентная система налогообложения может предпринимателем наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Так, например, индивидуальный предприниматель наряду патентной системой налогообложения вправе применять и систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении объектов организации общепита с площадью зала обслуживания более 50 кв. м по каждому такому объекту при условии соблюдения положений гл. 26.3 НК РФ (Письмо Минфина России от 14.12.2012 N 03-11-11/378). В рассматриваемом Письме у предпринимателя были две точки общественного питания: одна с площадью зала обслуживания посетителей более 50 кв. м, а вторая — менее 50 кв. м.
Услуги повара по изготовлению блюд и кулинарных изделий на дому (код 122203 4) в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) относятся к услугам общественного питания. Минфин в Письме от 19.10.2012 N 03-11-11/315 уточняет, что индивидуальный предприниматель — повар вправе перейти на патент в отношении данного вида деятельности, если он будет изготавливать блюда (например, пельмени) на дому у заказчика на основании заключенного с ним договора на оказание данных услуг. Если же блюда (включая те же пельмени) будут изготавливаться на дому у предпринимателя, а потом реализовываться населению, то такая деятельность налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит.

Читайте также:  Если утерян кассовый чек как отчитаться

Объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей в силу пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, — это здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Это и другие определения, представленные в пп. 6, 13 — 16 п. 3, п. 4 данной статьи (площадь зала обслуживания посетителей, услуги общественного питания, объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, открытая площадка, инвентаризационные и правоустанавливающие документы), идентичны определениям, применяемым в отношении режима налогообложения в виде ЕНВД, содержащимся в ст. 346.27 НК РФ. Соответственно, требования, предъявляемые к порядку определения площади зала обслуживания посетителей и к оказанию услуг общественного питания, у этих двух режимов налогообложения одинаковые.

При этом, как уточняет Минфин в Письме от 13.08.2012 N 03-11-10/37, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, на патентную систему налогообложения не переводятся, поскольку в п. 2 ст. 346.43 НК РФ они не поименованы. В другом Письме от 16.11.2012 N 03-11-11/343 Минфин также обращает внимание, что если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания.

Что касается алкогольной продукции, то здесь аналогично применению режима в виде ЕНВД: если через объект общепита предпринимателем реализуются приобретенные подакцизные товары, поименованные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ (включая пиво) (как упаковке изготовителя, так и без нее), то такая деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может облагаться в рамках патентной системы налогообложения (Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-11-10/49).

Обратим внимание еще на два условия, соблюдение которых необходимо для применения предпринимателем патентной системы налогообложения. Первое касается средней численности наемных работников, в том числе привлекаемых по договорам гражданско-правового характера: она не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Определяется она в порядке, устанавливаемом федеральным органом статистики. Так, в соответствии с п. 77 Порядка заполнения формы N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденного Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435, средняя численность работников включает:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Вторым условием является то, что патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). И эти законы должны были быть опубликованы не позднее 01.12.2012 (в силу п. 1 ст. 8 Федерального закона N 94-ФЗ). В качестве примера можно привести:

  • Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения";
  • Закон Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области";
  • Закон Нижегородской области от 21.11.2012 N 148-З "О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области".

Заметим, что если предприниматели осуществляют деятельность, поименованную в п. 2 ст. 346.43 НК РФ в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применять патентную систему налогообложения они не вправе (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).

Какие права есть у субъектов РФ?

Сначала скажем не о правах, а об обязанностях субъектов РФ. В принимаемых законах они должны установить размеры потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (п. 7 ст. 346.43 НК РФ). Этот размер должен быть в пределах от 100 000 руб. до 1 млн руб. включительно (если иное не установлено п. 8 настоящей статьи). Ежегодно максимальный и минимальный размер "патентного" дохода будет индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (п. 9 ст. 346.43 НК РФ). На 2013 г. этот коэффициент установлен равным 1 (п. 4 ст. 8 Федерального закона N 94-ФЗ). Если потенциально возможный к получению доход не изменен субъектами РФ, он будет применяться и в следующем календарном году (следующих календарных годах) (п. 2 ст. 346.48 НК РФ).

Читайте также:  Как подать заявление на многодетную семью

В качестве "иного" в п. 8 установлено, что субъекты РФ вправе:

  • дифференцировать виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена ОКУН или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) (Принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст);
  • устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся в соответствии с ОКУН к бытовым услугам, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ;
  • устанавливать размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, а для пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ — исходя и из количества обособленных объектов (площадей).

В отношении установления размера потенциального дохода исходя из количества объектов и площади Минфин в Письме от 21.09.2012 N 03-11-10/43 разъясняет, что он может быть установлен:

1) на отдельный обособленный объект (магазин, павильон, ресторан, бар, кафе, столовую, закусочную, киоск, палатку, торговый автомат, автолавку, автомагазин, тонар, автоприцеп, передвижной торговый автомат);

2) на 1 кв. м площади обособленного объекта, в том числе на 1 кв. м объекта организации общепита, имеющего зал обслуживания посетителей (ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной);

  • увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

а) не более чем в 5 раз — по всем видам "патентной" деятельности, осуществляемым на территории города с численностью более 1 млн человек. При этом финансовый орган в Письме от 21.12.2012 N 03-11-10/58 напоминает, что в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 N 671-р, оценка численности населения производится один раз в год по состоянию на 1 января текущего года. Соответственно, оценки численности населения на другие даты или в другие сроки являются предварительными и не могут использоваться в целях определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения. Исходя из этого, в целях применения данной нормы на 2013 г. согласно разъяснению Минфина должны использоваться данные о численности населения города на 01.01.2012;

б) не более чем в 10 раз — по некоторым видам деятельности из установленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, среди которых, к сожалению, и наш пп. 47.

Обратимся к названным выше Законам субъектов РФ и посмотрим, в какой мере они "воспользовались" предоставленными им правами. Согласно ст. 1 Закона г. Москвы N 53 перечень видов деятельности, в отношении которых предприниматели могут применять патентную систему налогообложения, состоит из 65 видов. Потенциально возможный к получению годовой доход установлен в отношении:

  • услуг поваров по изготовлению блюд на дому — в размере 300 000 руб. (в Законе N 48);
  • услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту общепита, — в размере 3 млн руб. (в Законе N 64). Этот размер установлен на 1 обособленный объект общественного питания.

Статьей 2 Закона Московской области N 164/2012-ОЗ установлены 53 вида "патентной" деятельности. При этом потенциально возможный годовой доход (в рублях) установлен в зависимости от средней численности наемных работников:

Вид предпринимательской
деятельности

Без
привлечения
наемных
работников

Вопрос от читателя Клерк.Ру Марины (г. Ростов-на-Дону)

Открываю ИП розничная торговля кондитерскими изделиями и хочу поставить несколько столиков в арендованном помещении для того, чтобы покупатели могли эти же изделия и покушать. Готовить ничего не буду, только соки. Помимо розничной торговли еще добавила ОКВЭД деятельность кафе (ЕНВД). Не будет ли никаких осложнений в налоговой?

Вам следует основательно подойти к выбору режима налогообложения, т.к. в последнее время произошли серьезные изменения в системе налогообложения (патентной системе). Принят ФЗ от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Произошедшие из-за него изменения весьма заметны и коснулись в основном индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Пробить номер телефона и узнать владельца бесплатно

В списке видов деятельности переводимых на патент появились розничная торговля и услуги общественного питания. Как и при ЕНВД, розничная торговля переводится на патент. При этом существуют ограничение по площади торгового зала по каждому отдельному объекту, но оно в 3 раза меньше, чем для ЕНВД, и равно 50 кв. м.

Вы можете выбирать, какой из режимов Вам выгоднее.

Для ИП занимающихся оказанием услуг общественного питания, — площадь зала обслуживания посетителей так же не должна превышать 50 кв. м. Отмечу сразу важную для Вас деталь: в случае отсутствия зала обслуживания посетителей на объекте общественного питания патент выдаваться не будет. К таким относятся в том числе бары и кафе при условии, что они не имеют специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

Новая патентная система также разрешает предпринимателю использовать до 15 наемных работников. При уплате ЕНВД, там численность работников может доходить до 100 человек (п.п.1 п.2.2. ст.326 НК РФ). Данное ограничение по численности применяется ко всем видам деятельности, которые предприниматель ведет одновременно, и определяется по общему количеству.

Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов РФ. Они должны находиться в пределах от 100 000 до 1 000 000 руб. с учетом коэффициента-дефлятора.

Вы должны получить патент в том субъекте РФ, где предполагает осуществлять соответствующий вид деятельности. Можно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Полученный в нем патент действует только на территории соответствующего субъекта РФ. Заявление на получение патента направляется в любой возможной форме не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев, но уточняется, что это в пределах календарного года.

Если ИП совмещает патентную систему и обычную УСНО, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, с данным предельным уровнем надо сравнивать всю сумму доходов от реализации, полученную в рамках обоих режимов. В случае превышения следует пересчитать налоги по общему режиму налогообложения с начала налогового периода по обоим спецрежимам.

Так же надо поступить при превышении в течение налогового периода предельной численности наемных работников, предусмотренной п.5 ст. 346.43 НК РФ, и, кроме того, при неуплате в срок налога от патентной деятельности.

Для учета доходов налогоплательщик должен вести книгу учета доходов. Минфину поручено разработать форму и порядок ее заполнения. Для действующей патентной системы используется та же книги учета, которую применяют налогоплательщики, находящиеся на УСНО (п.12 ст. 346.25.1 НК РФ). Однако отдельная книга учета доходов будет вестись в отношении каждого вида деятельности, на который выдан патент. Доходы признаются фактически по тем же правилам, что установлены для УСНО.

Необходимо знать, что предприниматели, перешедшие на патентную систему, так же как и применяющие ЕНВД, получат право не использовать ККТ по соответствующему виду деятельности при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (ст.5 ФЗ N 94-ФЗ).

Получить персональную консультацию Ирины Сальниковой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector