Когда можно вызвать врача на дом взрослому

Месяц назад мой муж был в командировке, а я очень сильно заболела. У меня была высокая температура, при этом никаких других признаков гриппа или ОРВИ у меня не было. В таком состоянии я не рискнула сесть сама за руль автомобиля, да и выйти из дома сил совсем не было. Я позвонила в скорую помощь, врачи приехали и сказали, что могут забрать меня в инфекционную больницу, но лучше мне отлежаться дома. А, чтобы получить больничный лист, обязательно надо обратиться к терапевту в день заболевания, чтобы этот день вошел в дни больничного.

Честно говоря, я даже и не вспомнила, что имею право вызвать терапевта на дом, пока врачи скорой помощи мне это не подсказали. В результате ко мне пришел врач, назначил нужное лечение и открыл больничный лист. Когда мне стало лучше, я подробно изучила, в каких случаях взрослый человек имеет право вызвать на дом врача. И сейчас я вам подробно об этом расскажу.

Случаи для вызова врача

Большинство родителей маленьких детишек помнят, что в случае болезни они могут пригласить врача на дом. Но когда заболевают сами, предпочитают не пользоваться данным правом и самостоятельно идут в поликлинику для оформления больничного листа.

Однако стоит помнить, что все граждане России имеют медицинский полис, в соответствии с которым государство нам гарантирует возможность получения своевременной бесплатной медицинской помощи. И это относится не только к экстренным случаям, когда мы вызываем скорую помощь. Врачи поликлиник также обязаны соблюдать данное право и приходить на дом, если пациент плохо себя чувствует.

Закон говорит о том, что каждый застрахованный человек, независимо от своего возраста имеет право на вызов врача домой, если у него есть серьезное недомогание, при котором он не может посетить поликлинику или другую больницу. Но большинство врачей считают, что высокая температура не может быть основополагающей причиной для самостоятельной неявки в медучреждение. Среди оснований законодательство выделяет:

  • непрекращающаяся рвота, когда количество раз превысило 5-6;
  • сильные боли в животе;
  • сыпь на теле, вызванная реакций организма на какой-то внешний или внутренний раздражитель;
  • судороги;
  • диарея;
  • сильные боли, возникающие внезапно в ногах или спине;
  • высокая температура, со всеми ее симптомами;
  • резкое изменение артериального давления в большую или меньшую сторону;
  • обострение хронических заболеваний, требующие медицинского осмотра и лечения.

В России нередко взрослые люди встречаются с неправомерными отказами медиков от вызова врача домой, ссылаясь на то, что большинство таких же больных приходят самостоятельно, а вы хотите, чтобы врач сам к вам пришел. Стоит помнить, что такие отказы являются незаконными. И это относится не только к терапевтам, но и к другим узкоспециализированным врачам. Только в данном случае осмотр сначала должен провести терапевт, и уже после этого назначить вызов другого врача, либо выписать рекомендацию по лечению в стационаре.

Врачи поликлиники не смогут прийти сразу по вашему вызову, так как ежедневно у них есть часы приема в самом медучреждении. И пока они не примут всех пациентов по времени, врач не сможет сделать обход пациентов, ожидающих его на дому. Поэтому необходимо уточнить в регистратуре, в какие часы работает доктор в этот день, и узнать, в какое время он будет делать обход домашних пациентов.

Если вы сомневаетесь, что врач быстро придет к вам и назначит лечение, а ваше состояние может сильно ухудшиться, за вами всегда остается право вызвать скорую помощь. Предпосылками для вызова данной экстренной службы являются:

  • сильно повышенная температура тела, не реагирующая на жаропонижающие лекарства;
  • различного рода травмы, ранения, связанные с кровопотерей;
  • предобморочное состояние и сам обморок;
  • другие случаи, когда требуется неотложная терапия, а не просто назначенный курс лечения.
Читайте также:  Как вернуть льготы на лекарства

Сотрудники скоро помощи обязаны выезжать на вызов в любое время суток, а также в любой день, несмотря на праздники и выходные.

Способы вызова врача

Если в скорую помощь всегда можно дозвониться по горячим телефонам 03 или 112, то со звонком в поликлинику может быть не так все просто. Ежедневно туда звонит множество пациентов по различным вопросам, поэтому если вы дозвонились, можно считать, что вам крупно повезло. А лежать целый день с трубкой телефона в больном состоянии бывает очень сложно. Поэтому важно знать, что кроме телефона можно использовать и некоторые другие способы:

  • оставление заявки на официальном сайте того учреждения, к которому вы прикреплены (при условии, что такой сайт у них имеется и на нем фактически работает данная услуга);
  • оставление заявки визитом родственника в саму поликлинику;
  • вызов врача с помощью портала Госуслуг.

Важно знать, что для вызова врача пациент должен обязательно иметь при себе следующие документы:

  • паспорт, удостоверяющий его личность;
  • полис, подтверждающий страхование его здоровья и жизни;
  • СНИЛС, подтверждающий регистрации человека в пенсионной системе.

Поэтому лучше всего хранить эти документы в связке, чтобы в любой момент они оказались у вас при себе.

В случае обращения родственника в поликлинику, ему потребуется назвать ФИО больного, его место проживания и дату рождения. Этих данных будет достаточно, чтобы найти его карточку и идентифицировать ее среди других карточек однофамильцев.

Более подробно вы можете узнать об этом в представленном видео.

Госуслуги

Данный способ вызова врача введен достаточно недавно и практикуется до сих еще не во всех субъектах РФ. Однако, в случае возникновения необходимости, всегда можно попробовать воспользоваться упрощенной схемой вызова врача через интернет. Особенно идеально этот вариант подходит в тех случаях, когда поликлиника не имеет своего сайта, а дозвониться до регистратуры просто невозможно.

Порядок действий будет следующий:

  1. Необходимо войти в свой кабинет на Госуслугах. Для этого потребуется ввести свой телефон или номер СНИЛС, а также пароль.
  2. В предложенном каталоге услуг надо найти раздел «Мое здоровье». Поиск можно осуществлять по разделам, а можно просто забить нужную услугу в поисковую строку. Вариаций поиска услуг несколько, но в любом случае вы попадете туда, куда нужно.
  3. Среди открывшихся вариантов вы легко сможете найти нужную услугу вызова специалиста к себе домой.
  4. Перед вами откроется анкета, куда нужно ввести свои сведения. Если вы уже заполняли подобную информацию ранее через личный кабинет, эти данные могут быть заполнены автоматически. В этом случае вам нужно только проверить их корректность. Информации требуется немного, всего лишь надо указать ФИО, реквизиты СНИЛС и ОМС и дату рождения.

Таким способом можно записать не только лично себя, но и другого близкого человека. Это значительно облегчает заказ и получение медицинских услуг гражданами.

Отсутствие прописки

Иногда случается так, что человек заболел и находится в квартире, где он не прописан. Регистрация гражданина может быть даже в другом городе. Это не важно, все равно он имеет право на получение медицинской помощи по своему полису ОМС. Просто в этом случае надо понимать, что к вам приедет не ваш лечащий врачи по месту регистрации, а терапевт, за которым закреплен адрес, где вы находитесь в данный момент. Поэтому перед вызовом медика, обязательно нужно уточнить, к какому медицинскому учреждению относится данный адрес, чтобы корректно отправить заявку на вызов врача.

Заключение

Получить медицинскую помощь на дому может каждый россиянин при наличии у него бесплатного полиса страхования ОМС. Если по каким-то причинам он у вас отсутствует, его нужно обязательно получить. Также для получения данной помощи потребуется паспорт и СНИЛС.

Вызвать врача можно:

  1. При экстренной неотложной проблеме со здоровьем, требующей срочной терапии необходимо вызывать скорую помощь. Она приедет в любое время суток независимо от дня недели.
  2. При серьезных недомоганиях из-за которых человек не может самостоятельно прийти в поликлинику, можно вызвать терапевта на дом. Только прийти сразу он не сможет. Часы посещения больных на дому определяются рабочим расписанием врача, поэтому в некоторых случаях придется подождать день или вызвать скорую помощь.
Читайте также:  Подделка подписей в протоколе общего собрания собственников

Также стоит помнить, что если человек мог самостоятельно прийти в больницу и его самочувствие не настолько плохое, врач может оформить данный вызов, как ложный. В этом случае больному грозит ответственность в виде штрафа 1000-1500 рублей.

Если вы чувствуете себя плохо и вам нужно взять больничный, то необязательно идти для этого в поликлинику. Любой пациент имеет право вызвать врача на дом. Медицинские страховщики объяснили, когда правильнее поступить именно так.

Любой пациент с полисом ОМС (обязательного медицинского страхования) может вызвать терапевта на дом, если самому добраться до поликлиники тяжело. Вы имеете право на домашнее посещение врача в случаях:

  • повышения температуры тела до 38°С и более
  • симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
  • сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
  • повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
  • головокружения;
  • сильной тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

При этом вы можете вызвать врача на дом, даже если температура ниже 38°, но остальные проблемы с самочувствием присутствуют. Поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них, напоминают эксперты «АльфаСтрахование-ОМС».

Как должен действовать врач у вас дома?

При входе в квартиру пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать одноразовую маску и резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом.

У пациента с ОРВИ врач должен измерить температуру тела, артериальное давление и частоту дыхания, прощупать живот и периферические лимфоузлы, провести общий осмотр кожи и слизистых (носовых ходов, ротовой полости, зева), а также провести простукивание и прослушивание органов грудной клетки и сердца.

В случае возникновения острого заболевания, при котором у больного нет сил добраться самостоятельно до поликлиники для осмотра, необходимо вызвать врача на дом. Возможность вызова доктора из государственной поликлиники является абсолютно бесплатной услугой, предоставляемой гражданам по программе ОМС. Нежелание медучреждения принять заявку на выезд к пациенту является неправомерным и может стать причиной для подачи пациентом, попавшим в такую ситуацию, официальной жалобы в специализированные органы. В данной статье рассмотрим, в каких случаях и до какого часа можно вызывать врача на дом как для взрослых, так и для детей, разъясним можно ли вызвать врача в выходные, а также подробно опишем процедуру вызова и укажем, куда следует обращаться пациенту.

В каких случаях можно вызывать врача на дом для взрослых и детей?

Основанием, по которому можно вызвать врача на дом, является серьезное недомогание, при котором гражданин самостоятельно не может посетить лечебное учреждение. При этом температура, как принято считать, не является основополагающей причиной для вызова. Все зависит только от симптомов заболевания, которые нужно сообщить при звонке в поликлинику. В качестве оснований для вызова могут послужить такие симптомы у взрослых и детей, как:

  • Судороги;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Нестерпимая боль в животе;
  • Диарея;
  • Сыпь по всему телу;
  • Резкое повышение/понижение артериального давления;
  • Повышение температуры тела;
  • Сильная внезапная боль в спине и ногах;
  • Обострение хронической патологии.

Отказ медиков в принятии вызова независимо от симптоматики и степени ухудшения состояния здоровья пациентов не является правомерным, если помощь на дому требуется лежачим больным, инвалидам, людям в преклонном возрасте. Из поликлиники можно пригласить на дом не только участкового педиатра, терапевта, но и узкоспециализированного доктора. Но первым обязательно приедет именно терапевт или педиатр. Доктор проведет осмотр, сделает свое заключение и, при наличии такой необходимости, порекомендует лечь в стационар. В случае отказа пациента от госпитализации как раз и возможен вызов на дом профильного специалиста. Исключение составляют инвалиды, лежачие больные и люди в преклонном возрасте — узкоспециализированного врача им можно вызвать сразу, минуя осмотр терапевтом (педиатром).

Читайте также:  Закон днр о статусе военнослужащих

Некоторые пациенты и их родственники теряются относительно того, что лучше предпринять: вызвать врача на дом из поликлиники или карету «скорой помощи». Обычно предпосылками для звонка в службу «03» являются: повышение давления и предобморочное или обморочное состояние, травмы разного характера и степеней сложности, ранения, кровотечения и тому подобные случаи, при которых необходимы не столько постановка диагноза и прописывание курса лечения, сколько проведение неотложной терапии. В этом случае сотрудники «скорой» выедут на вызов в любое время суток, включая субботу, воскресенье и государственные праздники.

На протяжении какого времени можно вызывать врача?

Прием вызовов обычно ведется с понедельника по пятницу в первой половине рабочего дня (с 08:00 до 14:00). Приглашая медика из поликлиники для проведения осмотра на дому, необходимо учитывать тот факт, что он не сможет приехать по указанному адресу тотчас же. Врач должен будет закончить обслуживать последнего своего пациента в очереди. Зачастую освобождается он уже в послеобеденное или вечернее время и имеет право прибыть по заявке до 2000. Если больной не сможет ждать на протяжении рабочего дня из-за сильного дискомфорта, причиненного недугом, есть альтернативный вариант — вызвать карету «скорой помощи» или дозвониться в поликлинику пораньше с утра, чтобы доктор смог посетить его еще до начала приема в медучреждении.

Если болезнь настигла взрослого или ребенка в праздник или выходной, больной может вызвать на дом для проведения осмотра дежурного доктора, позвонив в медицинское учреждение. Многие поликлиники отказываются от того, чтобы отправлять дежурных специалистов по заявкам пациентов, хотя это и незаконно. Но во избежание ухудшения состояния больного, если повременить с осмотром нельзя, придется обратиться в службу «скорой помощи».

Способы и процедура вызова

Вызвать врача на дом можно несколькими способами. Выбор одного из них будет зависеть от характера течения заболевания, степени проявления симптоматики, а также места проживания больного. Вот основные варианты оформления заявки на приезд доктора к пациенту на дом:

  • Звонок в регистратуру поликлиники, в которой он обслуживается по полису ОМС;
  • Составление заявки на официальном сайте медицинского учреждения;
  • Оформление вызова родственником больного при визите в поликлинику.

Чтобы оставить заявку, в каждом из трех указанных выше случаев необходимо будет назвать личные данные пациента (ФИО, дату рождения, домашний адрес), а также перечислить его жалобы. При вызове посредством сети интернет потребуется указать номер полиса ОМС. Это связано с желанием медорганизаций предотвратить случаи ложных вызовов.

Какие документы подготовить?

Для того, чтобы доктор, прибывший к пациенту на дом в ответ на вызов, предоставил комплекс медицинских услуг, больной или его родственники должны предварительно подготовить необходимые официальные бумаги. Это требование является обязательным в случае вызова врача и для взрослого, и для ребенка. Перечень документов, необходимых для предоставления при вызове врача для совершеннолетнего пациента включает в себя:

При вызове врача для ребенка в дополнение к вышеуказанному списку также потребуется предъявление паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка. Специальные правила, регламентирующие те случаи, в которых можно и необходимо вызвать врача на дом, не разработаны. Решение принимается и пациентом или его родственниками, и медучреждением в индивидуальном порядке.

Заключение

Для того, чтобы вызвать врача на дом при недомогании, застрахованному лицу или его представителю необходимо позвонить в регистратуру медучреждения, назвать свои персональные данные и симптомы. Такую же процедуру можно осуществить через интернет. В течение рабочего дня врач обязан ответить на вызов и посетить пациента.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector