Монета номиналом 2 рубля появилась после денежной реформы. В оборот ее запустили в 1998 году, хотя первую партию отчеканили годом ранее, о чем свидетельствует соответствующая штамповка.
Номиналы монет после денежной реформы:
• 1, 5, 10, 50 копеек;
• 1, 2, 5, 10 рублей;
• обычные (не из драгоценных металлов) памятные монеты имеют номинал 2, 5, 10, 25 рублей;
• памятные, изготовленные из драгоценных металлов, имеют номинал до 50 000 рублей.
1. Монеты России.
2. Номинал – 2 рубля.
3. Год выпуска – 1997 год.
4. Диаметр – 23 мм.
5. Ширина боковой части – 1,8 мм.
6. Боковая часть прерывисто-рубчатая.
7. Вес – 5,1 г.
8. Материал – сплав меди и никеля.
Читайте также: Какая цена монеты 2 рубля 2001 года «Гагарин»
На 2019 год у монеты 2 рубля четыре разновидности:
• выпуск 1997-1999, 2001 г.;
• выпуск 2002-2003, 2006-2009 гг.;
• выпуск 2009-2015 гг.;
• выпуск 2016 г.
Внешний вид разных выпусков не претерпел заметных изменений (они есть, но незначительные). Основное изменение – разный сплав чеканки.
У 2-х рублей чеканки 1997 года есть несколько производственных особенностей, которые не сильно сказываются на стоимости. Две производственные особенности у монет, отчеканенных в Москве, и две – в Санкт-Петербурге.
Особенности вызваны использованием двух штампов. Партии, отчеканенные разными штампами, были примерно одинаковые, поэтому нет исключений в виде редкости.
На стоимость влияют такие факторы:
• редкость;
• состояние;
• особенности;
• брак.
У монеты 2 рубля 1997 года производственные особенности есть, но так как количество экземпляров, отпечатанных разными штампами, примерно одинаковое, то заметной разницы в цене нет. Фактор «редкость» в данном случае отсутствует.
Состояние влияет на цену. Экземпляры в очень хорошем состоянии продают по цене 10-20 рублей. За аналоги в худшем состоянии просят 3-5 рублей.
2 рубля 1997 года, по состоянию на 2019 год, – действительное средство платежа на территории Российской Федерации. Поэтому монета, каким бы ни был ее внешний вид и состояние, по умолчанию стоит 2 рубля, т. е. свой номинал. Нумизматам монета в плохом состоянии за свой номинал не нужна – несложно найти более интересные варианты. Экземпляры в нормальном, но не очень хорошем состоянии предлагают по цене чуть выше номинала. Экземпляры в очень хорошем состоянии – 20-30 руб. Все-таки эти монеты не чеканятся более двух десятилетий (по состоянию на 2019 год) и сохранили отличный вид заметно меньше.
Стабильно высокий спрос на экземпляры с заводским браком. Бракованная продукция производится на любом предприятии. От этого никто не застрахован. Задача отдела контроля качества выявлять брак и не допускать его выход за пределы производства. Такая же система на монетном дворе. При обнаружении бракованных монет (часто бракованными получаются целые партии), их отправляют на утилизацию (переплавку). Но некоторые бракованные экземпляры все-таки ускользают от взора бдительных контролеров.
Читайте также: Какая цена монеты 2 копейки 1938 года
Монеты с заводским браком, в том числе 2 рубля 1997 года, продают по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Некоторые очень редкие варианты стоят целые состояния – сотни тысяч рублей.
Распространенные варианты бракованных монет
1. Одна сторона пустая. По ошибке ее не проштамповали.
2. Две стороны одинаковые. Если на обычной монете есть аверс и реверс, то на бракованной – два аверса или два реверса. Такой монеткой удобно играть в «орла и решку», ведь она всегда выпадет одной стороной.
3. Зеркальная штамповка.
4. Смещение штамповки.
5. Штамповка на проштампованную сторону.
6. Штамповка на заготовке другого номинала.
7. Сильные сколы.
8. Отсутствие некоторых фрагментов.
Нужно быть внимательными. Мошенники выдают искусственно испорченные монеты за заводской брак и продают несведущим покупателям. На самом деле испорченная не на монетном дворе монета в лучшем случае не стоит выше номинала. И то, придется идти в банк за обменом. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей, следует обращаться за консультацией к зарекомендовавшим себя специалистам.
Нумизматика – это не только хобби, но и инвестирование в редкие монеты, стоимость которых со временем только вырастает. Некоторые экземпляры продают по цене намного выше номинала. За очень редкие монеты покупатели устраивают баталии, доводя аукционную цену до десятков и даже сотен тысяч рублей.
Если вы обнаружили у себя монету с признаками заводского брака, не нужно ее выбрасывать или пытаться поскорее расплатиться в торговой сети. Для начала выясните, насколько редкий экземпляр попался вам.
Читайте также: Какая цена монеты 2 копейки 1970 года
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме стоимости монет, задайте их специалисту. Эксперт ответит на ваши вопросы и поможет принять правильное решение.