Увольнение по мед показаниям

Прохождение медицинской комиссии – это обязательное условие для многих профессий. Если по медицинским показаниям работник не соответствует занимаемой должности, то ему предлагают другую или увольняют. Рассмотрим случай с увольнением.

Профессии с необходимостью пройти медосмотр

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:

  • Парикмахерские или косметологические услуги.
  • Производство строительного типа.
  • Общественное питание.
  • Энергетическая отрасль.
  • Железнодорожные транспортные услуги, связанные с перевозкой пассажиров.

Результат комиссии – это тот факт, на основании которого организация решает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Статьи, регулирующие увольнения

Увольнение работника по медицинским показаниям предполагает собой ряд последовательных действий, регулируемых законодательством. Трудовой договор не может быть расторгнут без наличия документов, подтверждающих состояние здоровья работника.

Специалист рассказывает что делать, если работа противопоказана по состоянию здоровья

Этапы сокращения

Увольнение по медицинским показаниям, пошаговая инструкция которого будет представлена ниже, представляет собой процесс, учитывающий права работника и работодателя. Он соответствует таким последовательным этапам:

Случается, что после нескольких лет работы у одного и того же работодателя сотрудник в один прекрасный день приносит медицинское заключение, из которого следует, что ему требуется другая, более легкая работа. В такой ситуации работодатель должен предложить сотруднику иную, подходящую ему работу. И если работник на нее согласится, оформить ему перевод на новую должность (ст. 73 ТК РФ).

Но если работник не согласен или подходящих вакансий в организации нет, то единственным выходом из ситуации остается увольнение по состоянию здоровья.

Читайте также:  Справка из наркодиспансера при приеме на работу

В данном материале мы не рассматриваем ситуацию, когда работнику требуется смена работы на срок до 4 месяцев. В этом случае работнику также может быть предложен перевод на другую должность на соответствующий период, либо он может быть временно отстранен от работы без сохранения заработка (ст. 73 ТК РФ).

Ответственность за допуск работника к недопустимой работе

Отстранить сотрудника от неподходящей ему работы необходимо в тот же день, когда он представит соответствующее медицинское заключение. Если работодатель допустит его к работе при наличии медицинских противопоказаний, то за это смогут оштрафовать (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ ):

  • руководителя организации на 15 000 – 25 000 руб.;
  • юридическое лицо на 110 000 – 130 000 руб.

Поэтому разобраться с переводом работника или увольнением по здоровью лучше как можно скорее.

Порядок увольнения по состоянию здоровья при отказе от перевода

При таких обстоятельствах важно правильно все оформить. Так, факт отказа работника от перевода на другую работу должен быть зафиксирован в письменном виде. Работник может оставить запись об отказе непосредственно на самом предложении о переводе или написать отдельное заявление об отказе от перевода.

После этого работодатель должен издать приказ об увольнении работника по медицинским показаниям. Запись в трудовой книжке работника может выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что касается выплат при увольнении по состоянию здоровья, то кроме причитающихся работнику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) ему также надо будет выплатить выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Читайте также:  Как зарегистрировать футбольный клуб

Увольнение работника по состоянию здоровья при отсутствии подходящей работы

Если в организации нет вакансий, которые можно было бы предложить работнику, то его нужно об этом письменно уведомить в произвольной форме. На экземпляре работодателя сотрудник должен поставить подпись, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с этим уведомлением.

Далее работника нужно уволить по состоянию здоровья. Необходимо составить приказ и сделать запись в его трудовой книжке: «Трудовой договор прекращен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Выходное пособие в этом случае в размере двухнедельного среднего заработка также надо выплатить.

В кадровой практике увольнение по медицинским показаниям встречается нечасто, но стабильно. Поэтому каждый работник и руководитель должны чётко понимать, какой именно документ и какого именно органа даёт юридические основания запустить на предприятия процесс увольнения сотрудника, который по объективным причинам исполнять свои трудовые обязанности уже не сможет. Рассказываем, когда допустимо увольнение по медицинскому заключению с учётом самой свежей судебной практики.

Что говорит ТК РФ

На основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ увольнение по медицинским показателям разрешено в двух ситуациях:

  1. Отказ сотрудника перевестись на иную работу, если это обязательно для него согласно заключению медиков, выданному в соответствии с законодательством (ст. 73 ТК РФ).
  2. У руководства нет соответствующей работы.

Порядок выдачи заключения о здоровье

Правила выдачи медорганизациями справок и медицинских заключений в России регулирует приказ Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 года № 441н.

Согласно ему, врачебные заключения выдают по итогам:

  • проведенных медицинских освидетельствований;
  • медосмотров;
  • диспансеризации;
  • решений, принятых врачебной комиссией;
  • в иных случаях.
Читайте также:  Нераспределенная прибыль непокрытый убыток 1370

Такие заключения дают комплексную оценку состояния здоровья человека.

Если говорить более конкретно, то увольнение в связи с медицинским заключением возможно при наличии одного из двух документов о степени утраты трудоспособности (апелляционное определение ВС Якутии от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018):

  1. Заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК).
  2. Заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

В остальных случаях увольнение работника по медицинским показаниям незаконно.

На основании этого документа руководство сначала отстранило сотрудника от работы, а потом уволило его по причине отсутствия подходящей для перевода должности.

Работник счёл увольнение незаконным, поскольку не было ни заключения КЭК, ни заключения МСЭК. Верховный суд Якутии согласился с его доводами (решение от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018).

По заключению о медосмотре уволить нельзя

Крайне важно понимать, что заключение, которое выдали работнику по итогам медицинского осмотра или обследования – это НЕ медицинское заключение о профессиональной непригодности. Данный врачебный вердикт – лишь рекомендация для работодателя по результатам медицинского осмотра в отношении сотрудника и одновременно обязательное основание для проведения экспертизы профпригодности работника.

Таким образом, увольнение работника по медицинскому заключению возможно только по документу, который определен Приложением № 2 к приказу Минздрава от 05.05.2016 № 282н вместе с правилами проведения экспертизы профессиональной пригодности. Это заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ. Выглядит оно следующим образом:

Только заключение этой формы позволяет расстаться с сотрудником при отсутствии работы, необходимой по нему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector