Увольнение главного бухгалтера при смене руководителя

Как и любой другой работник, главный бухгалтер в любой момент может уволиться с работы по собственному желанию. Отработка в этом случае составит стандартные 14 календарных дней (ст. 80 ТК РФ). Далее должен быть подготовлен приказ об увольнении главбуха, с которым его необходимо ознакомить под роспись. А в последний день работы главному бухгалтеру должны быть выплачены зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск (вероятно, считать ее он будет себе сам), а также выдана трудовая книжка и иные «увольнительные» документы (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, в целом порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию не отличается об общеустановленного порядка увольнения работников.

Как уволить главного бухгалтера «по собственному желанию»

Работодатель по своей инициативе вправе уволить главбуха по тем же основаниям, по которым он может уволить любого другого работника в своей организации. К примеру, за однократное грубое нарушение главным бухгалтером трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, именно с главбухом (и некоторыми другими сотрудниками, занимающими руководящие позиции) могут расторгнуть трудовой договор за принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Вместе с тем, руководителя, его заместителя и главного бухгалтера могут уволить и в отсутствие каких-либо виновных действий с их стороны. А именно при смене собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом под сменой собственника понимается переход имущества компании в целом от одного лица к другому. Примером такого перехода может служить приватизация, когда государственное или муниципальное имущество становится собственностью юридических или физических лиц.

А вот при изменении состава участников общества (акционеров) уволить руководство или главбуха по данному основанию нельзя. Поскольку при таких обстоятельствах собственником имущества, как и ранее, остается само общество. То есть смены собственника как такового не происходит (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Также нельзя уволить указанных работников при реорганизации компании (ст. 75 ТК РФ).

Руководителя, его заместителя и главбуха могут уволить в течение 3 месяцев с того момента, как у нового собственника имущества фирмы появилось это право собственности (ст. 75 ТК РФ). И в данном случае у работодателя нет обязанности предварительно уведомлять указанных лиц о грядущем увольнении.

При расторжении трудового договора в связи со сменой собственника главному бухгалтеру должна быть выплачена компенсация в размере не ниже 3-хкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ). А в некоторых случаях и не более указанной суммы (ст. 349.3 ТК РФ). Это помимо заработной платы за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск, если таковой у бухгалтера есть на момент увольнения.

Защитим Ваши законные права и интересы при нарушении норм Трудового Законодательства. Изучим обстоятельства при увольнении директора и главного бухгалтера. Оспорим действия и решения работодателя и представим ваши интересы в суде. Встанем на защиту вашего Права!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Руководители, их заместители и главные бухгалтеры имеют особенности в регулировании их трудовых отношений с работодателей.

Данные особенности касаются также и порядка прекращения трудового договора.

Расторжение трудового договора возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по дополнительным основаниям, которые предусматриваются только для руководителей или же еще и для главных бухгалтеров.

Увольнение руководителя организации и главного бухгалтера

В соответствии со статьей 81 ТК РФ договор с вышеуказанными лицами может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям:

► В связи со сменой собственника имущества. В таком случае новый собственник может расторгнуть договор с директором и главным бухгалтером в течение трех месяцев с момента возникновения у него права собственности. Однако если меняется собственник отношении имущества структурного подразделения организации, то руководящие лица не могут быть уволены.

Читайте также:  Как рассчитать долю ставки преподавателя спо

Кроме того, собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей хозяйственных товариществ и обществ, является само общество или товарищество, то смена их состава участников не является основанием для расторжения договора с директором, бухгалтером.

Статья 181 ТК РФ предусматривает выплату компенсации руководителю и главному бухгалтеру в случае их увольнения по этому основании. Размер компенсации не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением работников государственного сектора.

► Следующим дополнительным основанием является принятие необоснованного решения. Но уволить можно лишь при наступлении определенных последствий такого решения: нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование, а также причинение иного ущерба организации.

Увольнение по данному основанию можно считать законным только при наличии причинной связи между необоснованным решением или наступившими последствиями.

► Следующее основание прекращения трудовых отношений распространяет свое действие только на директора и на его заместителей – это грубое нарушение указанными лицами своих трудовых обязанностей.

В числе таких нарушений Постановление Пленума Верховного суда РФ от «17» марта 2004 года № 2 называет неисполнение обязанностей, приводящее к причинению вреда здоровья работников, а также к имущественному ущербу организации.

Доказать факт совершения такого нарушения обязан работодатель.

► В соответствии с пунктом 13 статьи 81 ТК РФ трудовые отношения с руководителем могут быть прекращены и по основаниям, которые дополнительно предусматриваются в самом трудовом договоре. Трудовое законодательство не определяет такие основания, в связи с чем они будут устанавливаться по соглашению сторон.

► Кроме того, дополнительные основания для расторжения трудового договора с директором предусматриваются также в статье 278 ТК РФ.

Так, в случае отстранения руководителя организации-должника от должности в соответствии с законодательством о банкротстве, трудовой договор с ним может быть расторгнут. В такой ситуации отстраняет директора от должности арбитражный суд по ходатайству временного управляющего в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

► ТК РФ также предусматривает возможность расторжения трудового договора с директором в связи с принятием решения об увольнении указанного лица. Это решение может быть приято уполномоченным органом юридического лица, собственником имущества либо уполномоченным этим собственником лицом (п.2 ст.278 ТК РФ). Следует отметить, что орган, полномочный принимать подобные решения, зависит от организационно-правовой формы организации.

Уволить директора по этому основанию можно по любой причине, в том числе и при отсутствии вины.

При увольнении директора по данному основанию, ему должна быть выплачена компенсация, размер которой определяется в соответствии с трудовым договором, но размер ее не может быть меньше трехкратного среднего месячного заработка.

Главное условие для получения такой компенсации – отсутствие виновных действий увольняемого лица. Это так называемая система «золотых парашютов». Если же имели место виновные действия, то компенсация не выплачивается.

Именно в связи с размерами таких компенсаций возникало немало судебных тяжб. Порой суммы доходили до миллионных размеров, которые были непосильны для предприятий. Особый резонанс получали дела по спорам, связанным с компенсациями руководящим составам предприятий государственного сектора.

Если при увольнении было нарушено правило о выплате компенсации, то это может явиться основанием для восстановления его на работе.

В связи с этим в 2014 году размеры таких «золотых парашютов» для руководителей предприятий государственного сектора были ограничены трехкратным размером среднего месячного заработка.

При рассмотрении судом споров в связи с увольнением директора по п.2 ст.278 ТК РФ значение будут иметь такие обстоятельства, как:

► Соблюдение процедуры увольнения, предусмотренной ТК РФ;

► Соблюдение всех гарантий, предоставляемых руководителю при увольнении по такому основанию;

► Если же не была выплачена компенсация, то работодатель обязан будет доказать, что имели место виновные действия директора, в связи с коими он был уволен.

Следует также уделить внимание такому вопросу, как возможность увольнения руководителя организации по основаниям, предусмотренным статьей 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности ил пребывания в отпуске.

Читайте также:  Права человека отказавшегося от приватизации

Как известно, в статье 81 ТК РФ устанавливается общий запрет на увольнение работников в период их временной нетрудоспособности.

Увольнение руководителей производится с соблюдением всех гарантий, которые предоставляются всем увольняемым по инициативе работодателя работникам. Кроме того, ТК РФ не содержит никаких норм, которые бы лишали директоров указанной выше гарантии. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает запрет на ограничение кого-либо в трудовых правах в связи с его должностным положением.

Таким образом, уволить директора в период его нетрудоспособности или пребывания в отпуске нельзя.

Статьи по теме

Если руководителя перестала устраивать работа главного бухгалтера, оптимальный вариант — увольнение по собственному желанию. Однако, часто сделать это непросто: такой сотрудник обычно хорошо осведомлен обо всех внутренних делах и в его руках много рычагов давления. В статье Бизнес.ру разбираем, как уволить главного бухгалтера без его желания, но строго по закону.

Увольнение главного бухгалтера — пошаговая инструкция

Несмотря на то, что эта весомая фигура любой компании — особенная, законодательством не предусмотрено каких-либо специальных условий или нюансов для его увольнения. Фактически, с точки зрения трудовых норм, увольнение главного бухгалтера ООО, ИП или даже огромного холдинга абсолютно идентично увольнению любого сотрудника. Также аналогичны и возможные причины увольнения: собственное желание, согласие сторон или инициатива работодателя.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

Если сотрудник сам намерен покинуть место работы, он пишет заявление на имя директора, где указывает причину (собственное желание), даты написания заявления и прекращения деятельности. Между этими датами законом установлен двухнедельный срок, в течение которого уходящий сотрудник обязан передать дела.

Если бухгалтер увольняется, не спешите искать ему замену и тем более нанимать приходящего бухгалтера. Более выгодное и надежное решение — передать бухгалтерию на аутсорсинг. Преимущества и стоимость — здесь.

Процесс передачи начинается с издания приказа о передаче дел с указанием сроков и участников. Так как на сдачу дел отводится ограниченное время, не всегда в передаче участвуют только уходящий и новый главбух — иногда передается огромное количество документов и это требует помощи других сотрудников бухгалтерии.

За время двухнедельной отработки, нового бухгалтера знакомят с должностной инструкцией, проводят инвентаризацию материальных ценностей, финансовых активов и кредиторско-дебиторской задолженности. Проверяют и передают документы, анализируют правильность ведения бухгалтерского учета. Увольняющийся главный бухгалтер объясняет сменщику особенности, сопровождающие финансовую деятельность предприятия: взаимодействие внутренних структур, отношения с контрагентами, включая налоговые органы и аудиторские структуры.

Процедура увольнения главного бухгалтера по собственному желанию заканчивается оформлением и подписанием акта о передаче дел.

Если по каким-то причинам стороны не укладываются в срок — в бухгалтерии аврал годовых отчетов или налоговая проверка, руководство компании не вправе задерживать сотрудника дольше указанного в законе срока, т.е. даты прекращения деятельности, указанной в заявлении.

Менее комфортная для руководителя ситуация, когда стороны расстаются по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ и ч. 1 п.1 ст. 77 ТК РФ). Казалось бы, соглашение сторон звучит как благоприятная формулировка, а на деле такая ситуация обычно говорит о том, что компания хочет уволить бухгалтера без его желания, но по закону оснований для этого нет или недостаточно.

Такая формулировка для расставания все же лучше, чем открытое противостояние. Увольняемый обычно получает более или менее устраивающую его денежную компенсацию и приемлемую запись в трудовой, а компания — определенную гарантию отсутствия недовольства и мер возмездия со стороны уволенного, а также невозможность восстановления, если сотрудник вдруг передумает.

Процедура расставания несколько отличается от увольнения главного бухгалтера по собственному желанию. Во-первых, этот способ не предусматривает никакого периода отработки. Это означает, что сотрудник, покидающий компанию по соглашению сторон свободен сразу после издания приказа и подписания соглашения (даже во время отпуска или болезни). Во-вторых, стороны в письменном виде оговаривают, что они получают и гарантируют друг другу.

За что можно уволить главного бухгалтера без его согласия

Вред от некомпетентности или злого умысла руководителя бухгалтерской службы часто бывает больше, чем из-за ошибок директора. При этом в законе довольно много способов, которые позволяют расстаться с нерадивым или не справляющимся с обязанностями сотрудником.

Читайте также:  Налоги с аренды автомобиля у физического лица

Изучив предложенные в таблице причины и поводы для увольнения, руководитель может так построить внутреннюю политику, контракты, должностные инструкции и регламенты, чтобы обезопасить себя и компанию от ущерба и длительных судебных разбирательств с такой тяжеловесной фигурой корпоративной иерархии, как главный бухгалтер.

Способы, как уволить главного бухгалтера без его желания

(законно по состоянию на 2018-2019)

Нельзя уволить по инициативе работодателя

Смена собственника. В соответствии со ст. 75 ТК РФ новый собственник вправе уволить главного бухгалтера без объяснения мотивов

Опекунов детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет, не имеющих матери

Нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, подтвержденного медицинским освидетельствованием

Родителя с ребенком-инвалидом до 18 лет, ребенком до 3 лет или 3-мя детьми в семье, если второй родитель без работы

Нарушение коммерческой тайны

Во время отпуска или больничного

Женщин с детьми до 3 лет

Многократные нарушения обязанностей, оговоренных в контракте или должностных инструкциях

Одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет

Несоответствие занимаемой должности. Требуется положение об аттестации в компании и непрохождение таковой сотрудником

Материальные последствия (убытки) действий сотрудника

Серьезное однократное нарушение должностных обязанностей

Непрохождение испытательного срока

Доказанный случай воровства или порчи имущества

Нарушение правил охраны труда с серьезными последствиями (или их потенциальной возможностью)

Прогул более 4-х часов

Разглашение персональных данных

До инициации процедуры увольнения (и даже намеков на нее) проведите инвентаризацию под любым предлогом.

Используйте практику привлечения внешних аудиторов — они сообщат вам то, что можно не увидеть без соответствующего опыта.

Распределяйте обязанности между сотрудниками таким образом, чтобы кто-то из других сотрудников дублировал разные функции главбуха или, как минимум, был осведомлен о состоянии дел.

Четко прописывайте должностные обязанности.

Документально фиксируйте нарушения.

Ведите учет рабочего времени — не формально, как это происходит обычно, а, например, с помощью электронных систем фиксации.

Все инструкции и уведомления вводите за подписью сотрудника, которому они предназначены.

Используйте срочный трудовой договор с наемным главным бухгалтером или передайте бухгалтерию на аутсорсинг. Первый вариант избавит от волокиты при увольнении, но не каждый хороший главбух согласится на срочный контракт. Аутсорс даст надежное ощущение: ничего личного (и лишнего) — только бизнес.

Как уволить бухгалтера без его желания: делаем все по закону

Увольнение любого сотрудника по статье — всегда болезненный и непростой процесс. Расставание с главным бухгалтером проблемнее в несколько раз: эти люди лучше рядовых сотрудников ориентируются в законах, имеют тесные отношения с налоговыми и прочими контрольными органами и отлично знают всю подноготную компании.

Когда инициативу по увольнению сотрудника проявляет руководитель предприятия, особенно важно соблюдать все требования Трудового кодекса и других юридических документов. Традиционно Государственная инспекция по труду, а часто и судебные органы, встают на сторону увольняемого сотрудника. Меньшее, что грозит работодателю, когда увольнение неправомерно и работник обращается в суд, — это восстановление его в должности, полная оплата периода бездействия, судебных издержек и морального ущерба.

Крайне недовольный главный бухгалтер, уволенный без его согласия, может добавить таких проблем, как проверки надзорных органов по жалобам, утечка или уничтожение информации, репутационные потери и т.д.

Поэтому, чем весомее проступок, точнее и конкретнее собранные доказательства, тем больше вероятность оказаться в выигрышной ситуации. Любое нарушение регламента станет судебной зацепкой для восстановления, даже если основание для расставания реальное. Поэтому, при увольнении по статье, крайне важно соблюсти все процедуры:

Своевременное уведомление о сокращении.

Выплата всех задолженностей и запись в трудовой в день увольнения.

Фиксация нарушений под роспись.

Автор: Легкий Сергей

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector