Увольнение генерального директора при ликвидации ооо

Отсутствие целесообразности и экономической выгоды продолжения ведения хозяйственной деятельности, принудительное закрытие – распространенные основания для ликвидации бизнес-структуры. Независимо от причины закрытие организации сопряжено с разрывом договоров на работу с персоналом и проведением окончательных расчетов.

Нормативно-правовые акты

Действующий норматив — п.1 ст.81 ТК РФ «Увольнение в связи с ликвидацией предприятия» служит основанием для освобождения директора с должности руководителя компании при ее ликвидации.

Ст. 61 ГК РФ содержит указание на невозможность правопреемства другими лицами прав и обязанностей ликвидирующегося ЮЛ (исключения предусмотрены ФЗ) и основания для прекращения деятельности.

Комментарии кст.81ТК РФ указывают на возможность для бывшего сотрудника оспорить увольнение по этой статье в суде. Согласно п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 при обращении уволенного работника в суд с соответствующим иском предприятие обязано подтвердить прекращение своей деятельности.

Процедура увольнения директора при ликвидации организации

Особенности и поэтапное ведение прекращения сотрудничества с директором организации.

Наемный сотрудник

Регламентируется статьями 180 и 178 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Установленный срок увольнения

Необходимые действия

Директор уведомляется под подпись

Оповестить службу занятости — п. 2 ст.25 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Руководитель под подпись должен быть ознакомлен с приказом об увольнении

В трудовой делается запись об увольнении, она выдается бывшему сотруднику.

Выплачивается выходное пособие

В течение двух месяцев после

Выплачивается средняя заработная плата до трудоустройства на новом месте работы

Член ликвидационной комиссии

Законом № 14 ФЗ «Об ООО» установлено правило, согласно которому состав комиссии, занимающейся процессом прекращения функционирования бизнес-структуры, должен быть предусмотрен до регистрации организации и прописан в ее уставе.

Если такое условие зафиксировано, тогда увольнение происходит по схеме описанной выше для руководителя – наемного сотрудника. Его функции передаются ликвидационной комиссии, после разрыва рабочих взаимоотношений. При этом действия, которые перечислены в должностной инструкции к бывшей занимаемой должности, не могут осуществляться бывшим руководителем как членом комиссии.

Снятие с должности руководителя после исключения записи ООО из ЕГРЮЛ

Иногда на время проведения процедуры закрытия целесообразно принять решение о сохранении должности управляющего. В таком случае должностное лицо продолжает выполнять свои обязанности и функции.

Единственный учредитель

В этих обстоятельствах учредитель проводит законную процедуру, оформляя необходимые документы на себя как на должностное лицо.

Этап

Описание

Единственный учредитель принимает решение о ликвидации организации и назначается ликвидатором

В течение 3 дней после проведения собрания и принятия решения, в ФНС направляется документ о ликвидации

Учредитель издает приказ на снятия себя с должности директора

Ведет текущие дела компании и представляет ее во всех государственных организациях, в которых это необходимо

Выполняет все действия необходимые для прекращения деятельности бизнес-структуры до момента исключения записи о юридическом лице из ЕГРЮЛ

Статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации созданы предпосылки оформления документов в четкие сроки, в процессе прекращения деятельности сотрудника в должности директора, при ликвидации компании.

  1. Решение Общего собрания учредителей (одного учредителя) должно быть оформлено в формате протокола, в котором указывается информация лишении должности.
  2. Уведомление сотрудника осуществляется за два месяца до назначенной даты прекращения отношений и может быть составлено в свободной форме.

Запись в трудовую

Трудовая книжка оформляется с четким соблюдением «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 22.

Запись в документе должна содержать ссылку на протокол собрания учредителей (он является основанием для внесения сведений в документ) в графе «Название и номер документа».

Графа «Сведения о приеме на работу» нужно указать причину расторжения соглашения о работе. Это может быть ст. 278 ТК РФ в случае, когда причиной ликвидации организации является банкротство, либо п.1 ст.81ТК РФ, которая вступает в силу при прекращении функционирования бизнес-структуры.

Выплаты

Обратите внимание, компенсационные выплаты должны быть зафиксированы в контракте/договоре, кроме этого они регулируются законодательством о труде.

Читайте также:  Внесение исправлений в нотариальные документы

Характеристики увольнения

Размер выплаты

Директора — наемного сотрудника

Выходное пособие равное среднемесячной заработной плате.

Среднемесячный заработок продолжает выплачивается в течение следующих 2 месяцев (иногда 3) – связано с периодом трудоустройства

Директора – единственного учредителя

Если бюджет бизнес-структуры не рассчитан на выплату выходного пособия, на которое он имеет право, он может отказаться от него, написав заявление об увольнении по собственному желанию, тем самым сэкономив средства бизнес-структуры

Также помимо выходного пособия, увольняемому директору в день расставания положены выплаты: ЗП и компенсация неиспользованного отпуска.

Заключение

Снятие с должности директора бизнес-структуры не сильно отличается от такой же процедуры в отношении рядовых сотрудников. Исключение составляет ссылка на протокол собрания, которую необходимо сделать при оформлении соответствующей записи в трудовой книжке сотрудника, и возможность оформления документов самому на себя, в случае если руководителем организации является единственный учредитель.

Кроме этого, в ситуациях, когда учредитель и директор – одно лицо, он может уволиться по собственному желанию. Подобное решение существенно сократит расходную часть, за счет возможности не осуществлять компенсационные выплаты – это актуально, когда бюджет организации не рассчитан на выплату компенсации персоналу.

Ликвидация юридического лица предполагает прекращение его деятельности, соответственно со всеми его сотрудниками, в том числе и руководителем, трудовые отношения должны быть расторгнуты. Увольнение директора при ликвидации ООО происходит по правилам, применяемым при обычном сокращении, но при этом имеют место некоторые нюансы.

Срок прекращения полномочий директора при ликвидации

Согласно законодательству ликвидация юридического лица производится в следующем порядке:

  1. Принятие решения о ликвидации учредителями, советом директоров или в результате принятия судебного решения.
  2. Утверждение состава ликвидационной комиссии или ликвидатора. Под этим термином понимается управляющий орган, который будет руководить ликвидацией предприятия.
  3. Уведомление налогового органа.
  4. Составление промежуточного баланса с целью определить, сможет ли предприятие оплатить все свои долговые обязательства. В противном случае процедура ликвидации трансформируется в банкротство.
  5. Произведение расчетов со всеми кредиторами, в порядке очередности, установленной законом.
  6. Внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Полномочия руководителя прерываются сразу после назначения ликвидационной комиссии. То есть, его увольняют именно в этот момент.

Как правильно расторгнуть трудовые отношения

Отдельной процедуры увольнения при ликвидации компании для ее руководителя законодательство не предусматривает, поэтому данная процедура проводится по общим правилам.

Если директор — наёмный работник

Сокращение директора при ликвидации ООО происходит в следующем порядке:

  1. Уведомление под подпись о предстоящем прекращении трудовых отношений не менее, чем за два месяца до даты увольнения.
  2. Отправка сообщения в Центр занятости не позднее, чем за два месяца.
  3. Издание приказа об увольнении и ознакомление с ним работника. Приказ издают либо в день увольнения, либо за несколько дней до нее.
  4. В день увольнения руководителю выдаются все положенные ему суммы (зарплата, компенсация за отпуск, выходное пособие за первый месяц в размере, установленном законодательством или внутренними локально-нормативными документами фирмы).
  5. В день увольнения также заполняется и выдается трудовая книжка. Поскольку день увольнения будет одновременно являться последним рабочим днем, то есть руководитель еще будет сохранять свои полномочия, он сможет сам подписать свою трудовую книжку.
  6. По истечении двух месяцев бывший руководитель получает второй выходное пособие.
  7. По истечении трех месяцев ему выплачивается третье выходное пособие, при условии, что есть соответствующее решение органов занятости.

Если директор не входит в состав ликвидационной комиссии, то после увольнения он уже не имеет никакого отношения к данной организации, за исключением случая, если в ходе ликвидации будут обнаружены нарушения законодательства.

Если директор — единственный учредитель ООО

В случае когда руководитель одновременно является и единственным учредителем, то его сокращают так же как и руководителя, который является простым наемным работником. Отличие будет состоять в том, что в случае, когда руководитель собственник, он сразу же после увольнения переходит в категорию ликвидатора и продолжает процесс ликвидации предприятия.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

какова процедура увольнения генерального директора, он же учредитель в единственном лице, при ликвидации организации? Когда создавать приказ о его увольнении, в какой срок, если решение о ликвидации принято 15.12.2014 г.?

Читайте также:  Какая зарплата у инспектора по делам несовершеннолетних

Ответ

В организации, состоящей из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником организации единолично и оформляются письменно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Из данной нормы следует, что единственный учредитель вправе принять решение о назначении себя на должность генерального директора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Трудовой договор с генеральным директором – единственным участником организации, заключать не нужно. Данная позиция основана на невозможности заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

Отметим, что ни Трудовым кодексом, ни Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не установлен специальный порядок увольнения руководителя организации в связи с ликвидацией организации. Следовательно, в данном случае необходимо руководствоваться общими нормами.

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором — единственным участником организации необходимо оформить решение единственного участника. Это нужно сделать на основании решения о ликвидации.

На основании решения издается приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Ликвидация организации состоит из нескольких стадий:

  1. Принятие решения уполномоченным органом или судом;
  2. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии
  3. Регистрация состояния ликвидации в ФНС
  4. Подача промежуточного ликвидационного баланса
  5. Расчет со всеми кредиторами, включая работников, увольнение работников, реализация имущества организации
  6. Формирование окончательного ликвидационного баланса
  7. Исключение организации из ЕГРЮЛ.

В момент назначения ликвидатора полномочия директора прекращаются. Он один из первых, с кем должен быть расторгнут трудовой договор. В этом случае увольнение директора целесообразно оформлять одним решением с решением о назначении ликвидатора, к которому переходят полномочия по управлению организацией.

Решение уполномоченного органа юридического лица необходимо при увольнении директора по любому основанию, в том числе в связи с ликвидацией. На основании данного решения нужно произвести увольнение физического лица с должности директора и произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить выходное пособие. Основание увольнения в трудовой книжке должно соответствовать решению уполномоченного органа и Трудовому Кодексу РФ. В данной ситуации возможно как увольнение в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса, так и просто на основании решения уполномоченного органа юридического лица, пункт 2 части 1 статьи 278 Трудового Кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора

Основания прекращения трудовых отношений

По каким основаниям организация может уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Специальные основания увольнения

Какие специальные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России – более 50 процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку – не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в тольятти где выгодно

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П, апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5635). По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК РФ).

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector