Увольнение без выплаты заработной платы

Увольнение без двухнедельной отработки при невыплате заработной платы

Михайловский Юрий Иосифович (05.06.2014 в 10:59:04) Добрый день! В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

— данное Постановление дает Вам право обращаться в Суд и по истечении 3 месяцев, можете требовать принятия мер к обеспечению Иска, арест счетов, иначе Вы только время напрасно потратите.

Взыскание заработка за время вынужденного прогула

Исковые заявления о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда часто встречаются в адвокатской практике. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе и с требованием о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В статье 391 Трудового кодекса РФ приведен перечень индивидуальных трудовых споров непосредственно рассматриваемых в судах общей юрисдикции по заявлениям работников, таких как: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника и индивидуальные трудовые споры.

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

Увольнение по ст. 78 ТК РФ — по соглашению сторон Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — соглашение сторон, его особенности .

Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей.

В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений.

Выплата заработной платы при увольнении

Увольнение – это юридическая процедура, при которой должны соблюдаться права работника. Работодатель обязан рассчитать сотрудника и вернуть ему трудовую книжку. Сроки выплаты зарплаты при увольнении Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст.

140 ТК РФ ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете.

Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема.

О сроках выплаты заработной платы и расчета при увольнении

В органы прокуратуры участились обращения граждан по вопросам нарушения сроков выплаты заработной платы и расчета при увольнении.

Расчёт с работником при увольнении: соблюдаем нормы КЗоТа

Розрахувати виплати по заробітній платі за 5 хвилин! Smart-Fin — сервіс онлайн розрахунків. Детальніше >>

Многие предприниматели, использующие наёмный труд и придерживающиеся основных требований трудового законодательства, часто не обращают внимание на такой важный момент, как своевременный расчёт с работником при увольнении.

Читайте также:  Как оформить пристрой к дому

Почему я акцентирую на этом внимание?

Потому что, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а она за нарушение трудового законодательства предусмотрена и дисциплинарная, и материальная, и административная и даже уголовная. Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку. И для наглядности начну, пожалуй, с примера.

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

Порядок и сроки расчета с увольняемым работником строго регламентированы Трудовым кодексом РК.

Тем не менее… Чем обеспечивается право работника на получение причитающихся выплат? Изначально законодательство закрепило за работником право на получение заработной платы, как вознаграждение за свой труд, а также право на выплату со стороны работодателя компенсаций связанных с теми или иными ситуациями в рамках трудовых отношений (к примеру, в случае увольнения работника как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию).

О таких правах нам говорит статья 24 Трудового кодекса Республики Казахстан.

согласно которой по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.

Увольнение по собственному желанию

  1. Расчет при увольнении по собственному желанию
  2. Сроки увольнения по собственному желанию
  3. во время больничного
  4. Порядок увольнения по собственному желанию
  5. в период отпуска

(другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию См. также:

  1. Увольнение по соглашению сторон
  2. Заявление на увольнение
  3. Увольнение за прогул
  4. Увольнение по сокращению штатов

Увольнение по собственному желанию в 2019, порядок и нюансы

Трудовое Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов расторжения трудового договора, один из которых по инициативе работника (ч.3 ст.

Такое основание расторжения договора сегодня является самым распространённым и желаемым (среди работодателей) потому, что:

  1. не требует проведения специальной процедуры;
  2. не предусматривает обязанность работодателя выплачивать повышенную компенсацию за увольнение;
  3. не требует наличия веских аргументов для прекращения договора.

Порядок увольнения по собственному желанию Хоть ТК РФ и не устанавливает каких-либо сложностей при таком увольнении, определённый порядок всё же есть. 1 этап.

Общие правила выплат работнику при увольнении

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний рабочий день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не переносится на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

Некоторые особенности

Работники бухгалтерии не всегда могут произвести расчет в послений рабочий день — например, если работник в день прекращения трудового договора отдыхал при сменном графике или болел: когда выплачивается зарплата при увольнении в таких случаях?

Заработанные деньги ему обязаны выплатить не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В нашем примере полностью рассчитаться с водителем надо в пятницу, 13-го.

Если с отделом кадров и бухгалтерией возникли разногласия, можно составить обращение на имя директора. В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные и как получить зарплату при увольнении, в законодательстве не сказано. Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: в случае возникновения спорной ситуации это подтвердит факт подачи требования выплатить деньги.

Читайте также:  Почта пересылка посылок цена

Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может не согласиться с суммой, рассчитанной бухгалтерией, и потребовать, чтобы зарплата после увольнения была пересчитана. В таком случае выплата расчета при прекращении трудовых отношений осуществляется в пределах неоспариваемой суммы. Кто прав, а кто — нет, станет ясно из дальнейшего разбирательства с участием инспекторов ГИТ или суда.

Ответственность

Нарушение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрено несколько видов наказания.

  • Во-первых, работодателю придется платить компенсацию за каждый день просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ).
  • Во-вторых, компанию и ее должностных лиц оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей).
  • И самое неприятное, что грозит, — заведение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, если задержка составит 2 и более месяцев. Набор санкций в отношении руководителя в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.

Работодатель задерживает выдачу заработной платы (половину зарплаты выдал, а другую половину не выдает) на 5 рабочих дней.

Является ли это основанием для увольнения работника по собственному желанию без предварительного уведомления за две недели? По каким основаниям можно уволиться без предварительного уведомления за две недели?

Куда нужно обращаться работнику в случае, если работодатель не собирается выплачивать заработную плату сотруднику?

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) предусмотрен ст. 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть первая и вторая ст. 80 ТК РФ).

Случаи, когда работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки двухнедельного срока, установлены частью третьей ст. 80 ТК РФ.

Согласно этой норме работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).

Отметим, что перечень обстоятельств, обусловливающих невозможность продолжения работником работы, является открытым. Например, в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, переходом на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, указан переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", далее — Постановление N 2). Кроме того, из буквального толкования части третьей ст. 80 ТК РФ и п. 22 Постановления N 2 следует, что понятие "уважительная причина, в силу которой работник не может продолжать работу" носит оценочный характер.

Часть третья ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Как следует из буквального толкования этой нормы, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении возникает только в том случае, если факт нарушения трудовых прав работника уже установлен и существует как объективное обстоятельство, дающее основание для досрочного расторжения трудового договора (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 28.11.2011 по делу N 2-1634/2011; определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 28.06.2012; определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008).

Читайте также:  Действующий штраф за тонировку

Как пояснил Конституционный Суд РФ в своем определении от 24.12.2012 N 2302-О, требование законодателя об установлении факта нарушения трудового законодательства, иных нормативных актов или соглашений в сфере труда направлено на достижение правовой определенности и обеспечение защиты работника от реального нарушения его прав.

Частью первой ст. 21 ТК РФ работнику предоставлено право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами. Согласно ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Так, в соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в силу части первой ст. 353 ТК РФ, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется путем проведения плановых либо внеплановых проверок государственными инспекторами труда. Основанием для внеплановой проверки может служить, в частности, факт обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ст. 360 ТК РФ).

Следовательно, в случае невыплаты работодателем заработной платы в сроки, установленные ст. 136 ТК РФ, работник может обратиться с жалобой в профсоюзный орган (при его наличии) или в Федеральную инспекцию труда. Кроме того, согласно ст. 382 ТК РФ работник вправе обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в организации, или в суд (ст. 391 ТК РФ).

Соответственно, указанные в части третьей ст. 80 ТК РФ нарушения могут быть установлены органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства — Федеральной инспекцией труда (ст. 353 ТК РФ), профессиональными союзами (ст. 370 ТК РФ), органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — комиссиями по трудовым спорам, судом (ст. 382, ст. 391 ТК РФ).

Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении только в том случае, если факт нарушения работодателем трудового законодательства (задержка выплаты заработной платы) установлен профсоюзным органом либо органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, либо органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

К сведению:

Согласно части второй ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. При этом в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, кроме случаев, когда такая приостановка не допускается (ст. 142 ТК РФ).

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Поэтому в случае возникновения спора работодатель обязан будет возместить работнику неполученную сумму заработка с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. К тому же работник вправе потребовать возмещения морального вреда, причиненного работнику задержкой расчета (ст. 237 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

16 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector