Увеличение должностных обязанностей без доплаты

Ирина 16 июля 2009 в 22:03

Антон 16 июля 2009 в 22:40

Ирина (автор темы) 16 июля 2009 в 23:54

Дмитрий 17 июля 2009 в 12:09

Леночка 17 июля 2009 в 15:38

иг 17 июля 2009 в 16:30

Ирина (автор темы) 17 июля 2009 в 16:31

Кадры 20 июля 2009 в 10:35

К сожалению работодатель имеет право изменить условия труда (должностные обязанности или оплату сделать меньше).

Для этого он должен сделать следующее:
1. Предупредить работника как минимум за 2 месяца о том, что у него меняются условия труда (т.е. составить письменное уведомление, в котором работник распишется и поставит дату). В данном случае, работодатель должен ознакомить работника под роспись с новыми должностными инструкциями.
2. Если работник против изменений, то он пишет в Уведомлении — "не согласен". Если согласен, но соответственно указывает свое согласие, ставит свою подпись и дату.
3. В случае несогласия работника с изменениями, работодатель в течение 2х месяцев со дня предупреждения должен предложить ему любые другие имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют его квалификации. (Обычно, как показывает практика, в штатном расписании таких вакансий не бывает).
В случае согласия работника, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ. Работник подписывает допсоглашение и ознакомляется с приказом под роспись.
4. В случае, если по истечении 2хмесячного срока, работник все еще не согласен на изменение условий труда, он увольняется по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда". В этом случае ему положена компенсация в размере 2хнедельного среднего заработка.

борщевиик 13 сентября 2009 в 19:01

Кадры 14 сентября 2009 в 10:41

Он нарушил законодательство. Работник может пойти в трудовую инспекцию, и та, после проверки, обяжет работодателя восстановить работника на работе, а так же оплатить время вынужденного прогула (и компенсацию за отпуск в этот период в том числе).

Точно так же. Работник получает пособие при временной нетрудоспособности.

В организации по каждой должности утверждены должностные инструкции, в которых указаны круг должностных обязанностей, пределы ответственности и так далее. В трудовом договоре, заключаемом с каждым из работников, содержится ссылка на соответствующую инструкцию, а сами обязанности не перечисляются. При заключении трудового договора работники знакомятся с должностной инструкцией по занимаемой ими должности.

До настоящего времени каждое структурное подразделение организации само осуществляло хозяйственные закупки. Недавно принято решение передать всю эту работу в административный департамент (без введения новой должности) и поручить ведение этой работы директору административного департамента в течение установленной для него продолжительности рабочего дня наряду с работой по его должности. Директор административного департамента не возражает.

Каким образом оформить процедуру увеличения объема должностных обязанностей?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Новые обязанности могут стать частью трудовой функции работника, а могут быть оформлены в виде дополнительной работы, выполняемой наряду с основной.

В первом случае необходимо внести изменения в трудовой договор, а при желании — изменить и должностную инструкцию. Во втором случае требуется лишь письменное согласие работника.

1. Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, устанавливающим не только трудовую функцию работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

Читайте также:  Почему я хочу работать в мчс

Должностная инструкция является локальным нормативным актом. В силу ст. 8 ТК РФ работодатели вправе самостоятельно, по мере необходимости, принимать локальные нормативные акты, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних.

Работники должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, которые связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22, часть третья ст. 68 ТК РФ).

Изменять инструкцию целесообразно только тогда, когда работодатель желает, чтобы соответствующая работа выполнялась любым работником, занимающим должность начальника административного департамента организации.

Поскольку при возложении новых, не согласованных сторонами при трудоустройстве обязанностей затрагивается трудовая функция работника (часть вторая ст. 57 ТК РФ), необходимо внести изменения в трудовой договор. Для этого работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), в котором указывается, что должностные обязанности работника определены инструкцией, действующей в новой редакции (от такого-то числа).

Со дня подписания дополнительного соглашения хозяйственные закупки станут обязанностью руководителя административного департамента. Доплачивать за выполнение новых обязанностей не надо.

Если инструкция не изменялась, то обязанность осуществлять хозяйственные закупки закрепляется непосредственно в тексте трудового договора помимо ссылки на должностную инструкцию.

Без внесения изменений в трудовой договор требовать от руководителя административного департамента осуществления хозяйственных закупок нельзя, даже если такая обязанность предусмотрена новой должностной инструкцией, с которой работник ознакомлен под роспись (смотрите, например, п. 3 (Надзорная практика) Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 г.).

2. В соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (часть третья ст. 60.2 ТК РФ). Размер дополнительной оплаты, согласно части второй ст. 151 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.

Следовательно, сторонам необходимо заключить письменное соглашение, в котором указывается конкретный вид поручаемой работнику дополнительной работы (ее содержание), объем, срок выполнения, а также размер доплаты. Согласие работника на выполнение дополнительной работы может быть выражено заявлением или подписью на соответствующем приказе работодателя со словами "согласен", "не возражаю" и т.п.

В силу требований ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа выполняется временно. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

18 ноября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Соглашаться ли работать за двоих без доплаты?

Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как подступать в такой ситуации, когда коллега уволился, а тебя просят месяц или два поработать за него, т. е. совмещать две позиции бесплатно? Для работодателя это выгодно, а специалист работает бесплатно с двойной нагрузкой. Спасибо за ответ." (Ирина)

Читайте также:  Образец заполнения шенгенской визы в венгрию

Юлия Губанова, Руководитель департамента по работе с персоналом Представительства в России и СНГ компании BBK Electronics Corp., LTD.

– Первоначально для ответа на вопрос Ирины я бы хотела привести статьи из законодательства.

В ст. 60.2 ТК РФ говорится: «С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительную работу по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня».

Ст. 150 ТК РФ говорит, что «при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы».

Я думаю, что Ирине следует обсудить с руководством повышение уровня дохода на период исполнения ею дополнительных обязанностей, аргументировать это можно увеличением объема работы, и, как следствие, продолжительности рабочего дня. Да, Ирина готова пойти навстречу компании и выполнять обязанности уволившегося коллеги, пока данная позиция не будет закрыта, но она хочет, чтобы компания тоже пошла ей навстречу и оплатила бы данную работу.

Павел Цыпин, HR-директор агентства Fleishman-Hillard Vanguard:

– В описанной Ириной ситуации может быть несколько сценариев взаимодействия с работодателем. Однако в любом случае бесплатная работа «за двоих» неприемлема.

Сценарий 1. Использование ухода коллеги для собственного карьерного продвижения и повышения зарплаты. В этом случае Ирине нужно сообщить руководству, что она готова взять на себя дополнительный объем работ (естественно, в пределах возможного), но при условии существенного (не обязательно двукратного) увеличения оклада. Ей, конечно, придется работать много, но зато подразумевается четкая карьерная перспектива.

Сценарий 2. Ирина не видит для себя перспектив продвижения в компании. В этом случае лучше сразу отказаться заменять уволившегося коллегу и остаться при своей зарплате и должности. Пусть руководство ищет замену на рынке труда и не обольщается легкостью внутренних перестановок персонала.

Сценарий 3. Ирина может согласиться выполнять часть работы, за которую отвечал уволившийся сотрудник, причем ту часть, которая ей максимально близка и понятна. За это она потребует пропорциональное увеличение зарплаты. Оставшийся нераспределенным объем работы руководству придется отдать новому сотруднику. При развитии событий по этому сценарию возможно появления ассистента или стажера в подчинении Ирины, что в любом случае будет способствовать ее продвижению в компании.

Итак, самое важное в случае появления рядом вакансии, четко дать понять руководству, что любое возможное увеличение объема работы должно быть оплачено. Молчаливое согласие Ирины совмещать две позиции дает возможность работодателю не увеличивать ее компенсацию. Это совершенно естественно, поскольку существует универсальное корпоративное правило: «молчание – знак согласия», т. е. если работник не возражает против действий компании, то он «автоматически» поддерживает ее политику. Следовательно, если Ирина хочет донести до компании свою позицию по тому или иному вопросу, она должна четко заявить о своем мнении устно или письменно – выбор формы высказывания производится в зависимости от корпоративной культуры организации.

Читайте также:  Как влияет на пенсию непрерывный трудовой стаж

Антон Калабин, советник по стратегическому менеджменту, бизнес-терапевт:

– Безусловно, такая позиция выгодна лишь работодателю. Поэтому, в первую очередь, необходимо сразу же переговорить с руководством и объяснить свою точку зрения на данный вопрос. Любые отношения между компанией и работником – это вопрос контракта, который должен удовлетворять обе стороны. Если объем работы увеличился, а заработная плата нет – это предмет переговоров. Конечно, работодатель может не принять условия сотрудника, однако у Ирины есть точно такое же право. В любом случае работать «за бесплатно» – это неправильно.

Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга «МИЭЛЬ»:

– Все зависит от реальной нагрузки. Если она действительно возросла вдвое – имеет смысл идти к начальству и просить доплату за увеличенный объем работы. Это нормальная практика, обычно в такой ситуации доплата вводится автоматически.

Возможно, что нагрузка просто перераспределилась, например, какие-то задачи, которые выполняла Ирина, руководство временно приостановило, либо сняло, а другие поставило в приоритет. Тогда однозначного решения нет, нужно смотреть по ситуации, например, предполагает ли новая работа большую ответственность.

Есть и такой вариант, что начальство просто решило сократить позицию, перераспределив обязанности между недостаточно загруженными сотрудниками. Тут уж решать Ирине: готова ли она выполнять за те же деньги новый объем работы.

Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:

– Действительно, работать с двойной нагрузкой без дополнительной оплаты невыгодно для работника. В этой ситуации Ирине важно иметь в виду следующее.

Во-первых, согласно ст. 282 ТК РФ, за совмещение должностей (внутреннее совместительство) работнику устанавливается оплата. В соответствие с Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (с изменениями на 20 октября 2003 года) за совмещение должностей и выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, без освобождения работника от обязанностей по основной работе, работникам производится доплата в размере от 30 до 50% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

Конкретные размеры доплат устанавливаются в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени в локальных нормативных актах организации.

Таким образом, предполагается, что совмещение должностей должно быть выгодно не только работодателю, но и самому работнику.

Во-вторых, согласно ст. 60 ТК РФ, запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением особо регламентируемых законодательством случаев. К таким случаям увольнение коллег не относится. Иными словами, совместительство – дело добровольное! На выполнение дополнительной работы с сотрудниками должно заключаться дополнительное соглашение (ст. 60.2 ТК РФ).

Если же условия предлагаемого соглашения Ирину не устраивают, она может просто отказаться работать с повышенной нагрузкой и выполнять только ту работу, которая предусмотрена уже заключенным с ней трудовым договором. Принуждать к совмещению должностей и применять какие-либо санкции за отказ выполнять дополнительную работу руководство не вправе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector