Уведомление работников о реорганизации в форме присоединения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Необходимо ли уведомлять о реорганизации работников организации, к которой производится присоединение другой организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
О предстоящей реорганизации должны быть уведомлены работники всех участвующих в ней юридических лиц.

Обоснование вывода:
Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой к присоединяющему лицу переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (ст.ст. 57, 58 ГК РФ).
В силу части пятой ст. 75 ТК РФ при реорганизации организации-работодателя, в том числе в форме присоединения, трудовые отношения с работником продолжаются. В то же время работники имеют право отказаться от продолжения работы, если организация-работодатель реорганизуется или меняется ее подведомственность (часть шестая ст. 75 ТК РФ). Тогда трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ или по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ) (определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 N 24-О-О).
Поэтому в целях реализации права, предусмотренного частью шестой ст. 75 ТК РФ, все работники участвующих в реорганизации работодателей (как присоединяющего, так и присоединяемых) должны знать о предстоящей реорганизации.

К сведению:
Порядок оповещения работников при реорганизации законом не предусмотрен. По нашему мнению, работников о предстоящей реорганизации целесообразно уведомить в письменной форме, причем необходимо уведомить каждого работника индивидуально под подпись. Своё несогласие (отказ от продолжения работы) работник должен выразить в письменной форме (путём подачи заявления) (смотрите апелляционные определения Суда Еврейской автономной области от 26.07.2013 N 33-331/2013, от 13.09.2013 N 33-428/2013, от 20.09.2013 N 33-451/2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

4 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте также:  Мфц договор дарения квартиры между близкими

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Компания планирует реорганизацию или уже начала этот процесс. Кроме подготовки основных документов, важно не забыть и о деталях. В ­частности, о том, что нужно сообщить о принятом решении сотрудникам. О том, чем грозит несоблюдение этого требования, и можно ли в ­связи с реорганизацией расторгнуть трудовой договор с работником, читайте в этой статье.

При любом виде реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) руководству компании, а также юридической и бухгалтерской службе необходимо как соблюдать базовые этапы реорганизации, так и учесть множество нюансов. Несмотря на то что сейчас порядок реорганизации стал значительно проще, новая практика еще не наработана. Поэтому по ряду вопросов многие компании стараются придерживаться примерно прежних схем работы (в час­ти составления до­кумен­тов, актов сверок и т.д.). В процессе решения финансовых и организационных вопросов некоторые мелкие детали, особенно не влияющие на регистрацию реорганизации и оформление основных до­кумен­тов, легко упустить. Одной такой важной деталью является уведомление работника о реорганизации.

Обязанность оповещать работников о реорганизации компании следует из положений ч. 5 и ч. 6 ст. 75 ТК РФ. В них установлено, что реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. Причем в этих положениях не установлено каких-либо ограничений, поэтому уведомлять нужно всех работников, а не только тех, чьи условия труда или должность претерпят изменения в результате реорганизации. При этом ч. 5 ст. 75 ТК РФ носит гарантийный характер: она направлена на обеспечение работнику возможности при реорганизации юрлица продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым до­говором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя (Определение КС РФ от 29.01.2009 № 24-О-О).

Читайте также:  Закон об образовании курсы повышения квалификации педагогов

Процедура уведомления сотрудника о реорганизации законом не установлена, поэтому работодатель может уведомить его об этом событии в любой момент.

Унифицированной формы уведомления нет, как и каких-то особенных требований к нему. Каждая компания может разработать свою форму. Желательно указать в уведомлении срок, который дается работнику для принятия решения. Обычно это один месяц. Также в уведомлении нужно предусмотреть графу для проставления отметки о его получении сотрудником.

Закон не предусматривает ответственности за неуведомление сотрудников о реорганизации. Однако это не исключает рисков для компании: например, обращений в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение трудовых прав.

Если работник не сообщил о своем несогласии или о намерении продолжать работу в реорганизованной компании, трудовой договор продолжает действовать.

Компания не обязана заключать дополнительные соглашения при реорганизации компании с теми работниками, которые решили продолжать работу и с которыми трудовой договор не расторгнут. Однако сведения о реорганизации вносятся в трудовую книжку. Инструкция по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) не регулирует порядок внесения записей в таких случаях. Работодатель сам решает, как именно это сделать. Например, так: общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» реорганизовано путем присоединения к обществу с ограниченной ответственностью «Лютик».

Если работник выразил несогласие с продолжением работы в реорганизованном обществе, трудовой договор с ним можно расторгнуть на основании:

  • п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нежеланием работать в реорганизованной компании;
  • п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.

Выплата выходных пособий при увольнении в связи с нежеланием продолжать работу в реорганизованной компании не предусморена, так как в обоих случаях работник принял решение о расторжении трудового договора по собственному желанию. Отказ работника от продолжения работы не относится к основаниям расторжения договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Читайте также:  Пособия по беременности безработным мамам 2018

По решению участников организации или ее уполномоченного органа, компания может быть подвергнута реорганизации, т. е. слиянию, присоединению, разделению, выделению или преобразованию (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Реорганизация компании не означает автоматически, что заключенные ею трудовые договоры с работниками расторгаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Однако у работников реорганизуемой организации появляется право отказаться работать в компании после ее реорганизации. Трудовые договоры с работниками, пожелавшими уволиться по причине реорганизации, прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поскольку у работников при реорганизации компании появляется дополнительное основание для увольнения, то, чтобы не ущемлять их права, о предстоящей реорганизации их необходимо своевременно уведомить. Кроме того, в результате реорганизации компании по объективным причинам могут быть изменены отдельные условия трудового договора с работником, что важно как для него самого, так и для работодателя. В том числе и поэтому уведомление о реорганизации необходимо составлять, несмотря на то, что ТК РФ прямого требования об этом не содержит. Как произвести при реорганизации уведомление сотрудников, расскажем в нашей консультации.

Составляем уведомление сотрудников о реорганизации

Учитывая, что обязательного требования уведомить сотрудников о реорганизации нет, то и единой формы уведомления работников о реорганизации не существует.

В уведомлении необходимо указать тип реорганизации и напомнить работнику о его праве досрочно расторгнуть трудовой договор. Уведомление можно составить в 2 экземплярах – один для работодателя, а второй – для работника. При этом в подтверждение того, что работник был уведомлен о предстоящей реорганизации, на экземпляре работодателя нужно предусмотреть место для подписи работника.

Сроки уведомления работников о реорганизации не установлены. Однако если в результате реорганизации будут изменены условия трудового договора с работником, о предстоящих изменениях нужно уведомить его не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Приведем пример уведомления работников при реорганизации путем присоединения (образец):

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector