Устав иркутской области 2018

Устав объединенной Иркутской области принят на сессии регионального парламента 15 апреля, сообщили ТАЙГЕ.info 16 апреля в пресс-службе заксобрания.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в новом уставе региона сохранены правовые традиции Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Устав состоит из 23 глав и 98 статей. Борис Алексеев напомнил, что на рабочей группе, в состав которой входили представители правительства региона и депутаты законодательного собрания, в течение нескольких месяцев были отработаны основные положения основополагающего документа. В первом чтении проект устава принят на сессии в марте 2009 года, затем к нему поступило около 75 поправок, из них одобрено 46. Поправки обсуждались на трех заседаниях рабочей группы, которую создал комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС, и на трех заседаниях комитета. Свои поправки к документу направили депутаты законодательного собрания Людмила Берлина, Борис Басманов, Татьяна Семейкина, Антон Романов, Олег Каньков, Евгения Рулькова и другие.

Согласно уставу, количество депутатов второго и последующих созывов будет таким же, что в предыдущих созывах, — 45 человек (напомним, сейчас, согласно ФКЗ об объединении, в региональном парламенте 50 депутатов). 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 23 – по партийным спискам, один депутат представит в законодательном органе Иркутской области Усть-Ордынский Бурятский округ (сейчас их – четыре).

Кроме того, с законодательным собранием будут согласовываться кандидатуры первых заместителей председателя правительства Иркутской области. Их кандидатуры вносятся губернатором не позднее чем через месяц со дня вступления его в должность или досрочного прекращения полномочий указанных лиц. При этом глава региона вправе предложить одну и ту же кандидатуру не более двух раз.

Читайте также:  Уволен по 77 статье что это значит

В уставе Иркутской области предусмотрена отдельная глава, посвященная особому статусу Усть-Ордынского Бурятского округа в составе объединенного региона. Председатель комитета отметил, что описание границ Усть-Ордынского Бурятского округа утверждается отдельным областным законом.

Прописаны также переходные положения для контрольно-счетной палаты и уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Так, предусмотрено, что со дня вступления в силу устава Приангарья контрольно-счетная палата – субъекта РФ, существовавшего до 1 января 2008 года, считается контрольно-счетной палатой Иркутской области. Аудиторы КСП, работавшие до 1 января 2008 года, у которых не истек срок полномочий на день вступления в силу устава Иркутской области, осуществляют свои полномочия до истечения их срока. Аналогичное положение прописано и для уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Более подробные нормы деятельности КСП и уполномоченного будут в отдельных законах Иркутской области, которые планируется принять в 2009 году.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Сегодня 14 ноября 2019 года

  • Новости
  • Учреждения
  • Органы МСУ
  • Иркутская районная территориальная избирательная комиссия
  • Новости
  • МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Читайте также:  Фз 44 регулирует отношения направленные на обеспечение

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

14 ноября 2019 года в 10.00 – районная научно-практическая конференция «Юный исследователь-2019»

14 ноября 2019 года в 11.00 – праздник Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

15 ноября 2019 года в 13.00 – фестиваль «Мир, в котором мы живем»

16 ноября 2019 года в 11.00 – районный КВН

© 2019 Иркутское районное Муниципальное образование

Устав Иркутской области от 17 апреля 2009 г.

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября 2011 г., 25 июня 2012 г., 15 июля, 16 декабря 2013 г., 31 марта, 30 мая 2014 г., 1 июня, 7 июля 2015 г., 22 апреля, 7 октября 2016 г., 7 ноября, 14 декабря 2017 г., 12 апреля, 12 июля 2018 г., 2 июля 2019 г.

Принят Постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 15 апреля 2009 г. N 9/5-ЗС

Законодательное Собрание Иркутской области, уважая права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, выражая волю проживающих в Иркутской области граждан Российской Федерации на сохранение и укрепление территориального, экономического, социального и культурного единства Иркутской области, проявляя уважение к истории, традициям и культуре народов, проживающих в Иркутской области, исходя из принципа государственной целостности Российской Федерации, основываясь на идеях демократической и правовой организации государственной власти Иркутской области и ее общественного устройства, стремясь укрепить гражданский мир, межнациональное согласие, доверие и взаимопонимание в Иркутской области, учитывая планетарное значение озера Байкал, уникальные природные богатства Иркутской области и необходимость их рационального использования, признавая необходимость закрепления конституционно-правового статуса Иркутской области как равноправного субъекта Российской Федерации и создания правовой основы для его всестороннего развития с учетом преемственности по отношению к основам уставного регулирования объединившихся Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в интересах всего населения Иркутской области и будущих поколений ее жителей, принимая во внимание цели образования Иркутской области, установленные Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" на основании результатов референдумов по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации, проведенных 16 апреля 2006 года в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав Иркутской области.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector