Содержание
- 1 Подскажите СНиП по расчету сантех приборов на количество посадочных мест в кафе
- 2 Разбор по деталям: туалетная комната в ресторане
- 2.1 Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»
- 2.2 Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»
- 2.3 Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»
- 2.4 Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»
- 2.5 Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»
- 2.6 Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»
- 2.7 Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»
- 2.8 Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»
- 2.9 Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»
- 2.10 Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»
Подскажите СНиП по расчету сантех приборов на количество посадочных мест в кафе
Поиском по сайту не пользуютесь? И напрасно, здесь много чего полезного есть, и не только к вашему кафе. Например аналогичные вопросы на форуме уже рассматривались. «Поделитесь опытом проектирования предприятий общественного питания.» Без этого вопросы возникающие при проектировании будут в основном повторны, а значит ничтожны.
Не ленитесь набрать 2 заветных слова «общественное питание» Для заужения поиска слово «пособие», или др. специфическое будет также уместно. Тогда получите список литературы, ссылки, советы
Предприятия общественного питания (пособие к СНиП 2.08.02-89) здесь много чего интересного, а не только кол.унитазов. Похоже СНиП РК именно оттуда забрал нормы и правила. Сравните, найдете похожее, то что было в СССР, например из Пособия:
«3.34. В общедоступных предприятиях общественного питания количество мест в гардеробе для верхней одежды посетителей должно соответствовать вместимости зала с коэффициентом К=1,1, учитывающим задержку посетителей в зале, а также тех, которые в данный момент находятся в вестибюле, на лестницах и т.п. Общую длину вешалок следует определять из расчета 6 крючков для одежды на 1 м вешалки.
3.35. Входы в уборные для посетителей предусматриваются из вестибюля.
В общедоступных предприятиях до 300 мест количество унитазов в уборных для посетителей принимается из расчета 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 — дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. В предприятиях менее 50 мест допускается проектировать две уборных (для мужчин и женщин).
В мужских уборных на каждый унитаз предусматривается 1 писсуар (в уборных пивных баров — 2 писсуара).
В шлюзах уборных предусматривается 1 умывальник на каждые 4 унитаза, но не менее одного.
В вестибюлях или в отдельных помещениях предусматривается для посетителей дополнительно по одному умывальнику на каждые 50 мест. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.
В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных предусматривается дополнительная площадь не менее 4 м2 для туалетной.
В предприятиях общественного питания, располагаемых в зонах массового туризма, на автотрассах и в других местах со значительным одновременным потоком посетителей, рекомендуется удваивать количество санитарных приборов, а площадь вестибюля при этом увеличивать до 30 % против установленной настоящими правилами.»
И это только малая часть, чего нужно (теперь рекомендуется) выполнить в проекте общественного питания для блага всех, работников и посетителей. А по грызунам … тоже будет, и прочее, прочее … и для нормальной технологии производства обслуживания и питания.
Разбор по деталям: туалетная комната в ресторане
Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»
Уборная — место с максимальным потенциалом неудобства, хотя гость ожидает здесь особенного комфорта. Чтобы создать приятную атмосферу, комната должна быть просторной, без музыки и шумящих технологических устройств, с приятным запахом.
Мы предусмотрели антисептик, чтобы гости могли обеспечить стерильность, очень качественные мягкие бумажные полотенца и туалетную бумагу, лавандовое мыло и увлажняющий крем для рук, большое зеркало. Поставили прекрасный живой фикус.
Содержание такой туалетной комнаты довольно затратно, многое из перечисленного необязательно — достаточно и идеальной чистоты, наверное. Но мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется, и гости это ценят.
Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»
В своих ресторанах используем не сушилки, которые весьма дороги из-за высокой стоимости и большого потребления энергии, а одноразовые полотенца-салфетки приличного качества. На туалетной бумаге не экономим — здесь также важно качество.
Зеркало должно быть не слишком маленькое, чтобы в него было удобно смотреться человеку любого размера. Мыло — хорошее, без резкого запаха.
Самое важное — как можно чаще убираться в туалете.
Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»
Туалет выдержан в общей стилистике ресторана. Лофт-интерьер дополнен яркими деталями: цветными дверями.
Мы используем одноразовые полотенца, как в дорогих отелях, потому что хотим, чтобы нашим гостям было максимально комфортно.
Всегда можно воспользоваться антисептиком и кремом для рук — ведь в наше время большое внимание уделяется гигиене, уходу и красоте.
Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»
Даже самые лучшие махровые полотенца и затейливые решения дизайнера потускнеют вместе с грязными зеркалами и прочими элементами уборной — в этом случае захочется поскорее выбежать и забыть.
Мы прикладываем большие усилия, чтобы поддерживать туалеты в чистоте и дарить гостям максимальный уют. Конечно, о персидских коврах речи нет. Однако готический интерьер и эффектное освещение мотивируют гостей на большой поток селфи в туалете.
Помимо гигиены для нас важны детали — есть ароматные палочки, свечи, растения, кремы для рук, большие зеркала и даже машинка для чистки обуви.
Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»
По чистоте туалетов можно судить об уровне заведения.
Отсутствие неприятных запахов, чистый и сухой пол, убранная раковина и сухие ручки смесителя, наличие мыла — это свидетельство того, что туалет находится под постоянным контролем, а значит не вызывает брезгливости. Махровые полотенца, тонкий аромат мыла, хороший крем и прочие мелочи появляются с повышением уровня заведения.
Правильный свет и качественные зеркала — немаловажные предметы интерьера, каждому приятно видеть себя красивым в отражении.
По данным глобального исследования Hygiene Matters группы компаний Essity, половина россиян сознательно избегает общественных туалетов из-за недостаточной чистоты данных мест, а среди тех, кто их все же посещает, 67 % чувствуют себя некомфортно. Как оснастить туалеты, чтобы они понравились гостям, — мнения рестораторов.
Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»
Уборная — место с максимальным потенциалом неудобства, хотя гость ожидает здесь особенного комфорта. Чтобы создать приятную атмосферу, комната должна быть просторной, без музыки и шумящих технологических устройств, с приятным запахом.
Мы предусмотрели антисептик, чтобы гости могли обеспечить стерильность, очень качественные мягкие бумажные полотенца и туалетную бумагу, лавандовое мыло и увлажняющий крем для рук, большое зеркало. Поставили прекрасный живой фикус.
Содержание такой туалетной комнаты довольно затратно, многое из перечисленного необязательно — достаточно и идеальной чистоты, наверное. Но мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется, и гости это ценят.
Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»
В своих ресторанах используем не сушилки, которые весьма дороги из-за высокой стоимости и большого потребления энергии, а одноразовые полотенца-салфетки приличного качества. На туалетной бумаге не экономим — здесь также важно качество.
Зеркало должно быть не слишком маленькое, чтобы в него было удобно смотреться человеку любого размера. Мыло — хорошее, без резкого запаха.
Самое важное — как можно чаще убираться в туалете.
Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»
Туалет выдержан в общей стилистике ресторана. Лофт-интерьер дополнен яркими деталями: цветными дверями.
Мы используем одноразовые полотенца, как в дорогих отелях, потому что хотим, чтобы нашим гостям было максимально комфортно.
Всегда можно воспользоваться антисептиком и кремом для рук — ведь в наше время большое внимание уделяется гигиене, уходу и красоте.
Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»
Даже самые лучшие махровые полотенца и затейливые решения дизайнера потускнеют вместе с грязными зеркалами и прочими элементами уборной — в этом случае захочется поскорее выбежать и забыть.
Мы прикладываем большие усилия, чтобы поддерживать туалеты в чистоте и дарить гостям максимальный уют. Конечно, о персидских коврах речи нет. Однако готический интерьер и эффектное освещение мотивируют гостей на большой поток селфи в туалете.
Помимо гигиены для нас важны детали — есть ароматные палочки, свечи, растения, кремы для рук, большие зеркала и даже машинка для чистки обуви.
Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»
По чистоте туалетов можно судить об уровне заведения.
Отсутствие неприятных запахов, чистый и сухой пол, убранная раковина и сухие ручки смесителя, наличие мыла — это свидетельство того, что туалет находится под постоянным контролем, а значит не вызывает брезгливости. Махровые полотенца, тонкий аромат мыла, хороший крем и прочие мелочи появляются с повышением уровня заведения.
Правильный свет и качественные зеркала — немаловажные предметы интерьера, каждому приятно видеть себя красивым в отражении.
Мнения записала Анна Кобзева
Наверное, каждый ресторатор, независимо от того, начинающий он или нет, прекрасно знает фразу «туалет – это лицо заведения». Но мало кто относится серьезно к этим словам. И дело даже не в грязных и неухоженных кабинках, а в самом подходе. Зачастую они просто не правильно спроектированы, не на то количество посетителей, не с той сантехникой или не с теми материалами. Дизайн и идея, вложенная в это незамысловатое помещение, тоже играет довольно важную роль. Давайте разберемся, как создать правильные, удобные и даже интересные туалеты.
Нормы и правила
Как бы мы ни старались избегать всяческих норм, которые не всегда актуальны в наше время, но в них есть смысл. Но нормы в книгах это теория, которая упускает индивидуальность каждого проекта и тут только практика и опыт могут вывести на действительно правильное решение.
Самое основное и критичное в любом заведении — это количество туалетных кабинок и их конфигурация в принципе. Надо понимать, что в пивном ресторане на 150-200 посадочных мест, будет крайне глупо делать 2-3 кабинки на все заведение. Банкетные залы и кинотеатры должны предусмотреть волны массовых посещений.
Необходимо оценивать потоки страждущих и саму концепцию заведения, чтобы у вас не образовалась огромная очередь. Хотя, и с достаточным количеством кабинок, столпотворения все же случаются, но они кратковременны и даже часто интересны, особенно в таких местах как клубы и прочие развлекательные заведения. Как-то раз стал участником стихийного тотализатора на тему «какая кабинка освободится первая».
Следующая задача — создать грамотную конфигурацию кабинок. Сюда можно отнести проблему разделения туалетов на мужские и женские. Она так же очень специфична и зависит от концепции предприятия, от количества гостей и даже от менталитета и региональных особенностей.
В развлекательных, ночных и более демократичных заведениях — клубах, барах, пивных ресторанах, мы бы порекомендовали делать один общий холл с унисекс-кабинками. Зачастую эти места становятся «тусовыми» в период вечеринок.
Довольно старые нормы «Роспотребнадзора» рекомендуют делать тамбурную систему, т.е. сначала вы попадаете в некий шлюз с умывальником и только затем в саму кабинку. Иногда это применимо, если у вас одна-две кабинки, но чаще всего это просто бессмысленная потеря коммерческих площадей и просто не гигиенично (представьте, что происходит с ручкой двери самой туалетной кабинки).
Необходимо экономить каждый метр площади помещения и заботится об эргономике. Самое идеальное решение — это тамбур, в котором имеется несколько раковин с зеркалами и диспенсеры с бумажными полотенцами (их огромные плюсы — скорость, бесшумность, независимость от электроэнергии и гигиеничность).
Сами же туалетные кабинки имеют адекватные для удобства размеры, но без излишеств, обычно габаритов 1х1.75м вполне достаточно. В самой кабинке необходимо разместить небольшую раковину. Зеркала делать не очень рекомендуем, в связи с падением пропускной способности, особенно в местах скопления представительниц прекрасного пола.
Не надо бояться, что в зал проникнут запахи, отгораживаться сложными системами перегородок и шлюзов! В конце концов, это ваше заведение и вы не допустите, чтобы туалет превратился в аналог привокзального. Чтобы этого не случилось, используйте профессиональные средства очистки или привлекайте аутсорсинговые клининговые компании, которые в этом профессионалы.
Отдельная тема — туалеты для инвалидов. В этом случае стоит придерживаться всех норм — ширина дверного проема, габариты кабинки, поручни и прочие необходимые элементы. И не стоит забывать, что путь в кабинку бывает достаточно сложным, при необходимости располагайте пандусы, специальные подъемники, размещенные на лестницах, иначе наличие такого туалета в труднодоступном месте будет выглядеть довольно цинично.
Дизайн, идея и уют.
Исходя из концепции заведения, дизайн туалетов может быть кардинально разным. Все зависит от «серьезности» предприятия.
Но даже в классических, европейских и серьезных ресторанах необходимо создать уютное и удобное помещение.
Используйте природные материалы и их заменители (например, плитка под дерево), фактурные штукатурки и приятные глазу аксессуары — плетеные корзины, свечи и т.д. Но стоит понимать, что потом необходимо обслуживать все поверхности стен и пола, соответственно все материалы должны быть устойчивыми к агрессивной среде.
Постарайтесь удивить гостя — создать уютное помещение, в котором будет приятно находиться, несмотря на его общественность. Игрой света, цветами и фактурами материалов, создайте даже интимность, например, за счет приглушенного освещения или использования свечей.
Старайтесь избегать огромного количества керамической плитки и тем более глянцевых поверхностей, это убивает весь уют. В заведениях уровнем выше среднего, неплохо бы использовать бумажные салфетки в качестве полотенец.
С клубами все немного проще, достаточно сделать модные или просто стильные туалеты. Довольно часто, стены в кабинках можно просто покрасить устойчивой краской, но желательно использовать темные цвета. Очень эффектно выглядит, например, огромный принт на одну из стен, это недорого и очень удобно.
В некоторых клубах или определенных его зонах возможно создание неких VIP-кабинок, которые отличаются размерами и оформлением. Иногда, даже допустимо использование мебели, например пуфика. Это придает статусность заведению, и подобные кабинки становятся легендарными в среде тусовщиков.
Еще одна тема – это туалеты в демократичных и молодежных заведениях, таких как бары или ночные трансформеры типа кафе-клубов.
Здесь ваши идеи ничем не ограничены и даже желательно, чтобы они были безумными и запоминающимися. Именно за это мы любим подобные форматы. Такие туалеты должны быть чем-то вроде музея, чтобы гости, под впечатлением, рассказывали о них друзьям.
Количество безумия может зашкаливать и иногда даже быть на грани отсутствия здравого смысла. Вот некоторые примеры:
Кабинка со скромным объявлением о скрытом видеонаблюдении и потолком, напичканным десятками различных камер. За счет подобных абсурдностей можно добиваться положительных эмоций;
Кабинка, где не страшно оказаться без туалетной бумаги, т.к. все поверхности под завязку забиты рулонами и ершиками;
Кабинка с имитацией туалета во дворе жилого дома, где из всех окон за тобой наблюдают соседи;
Кабинка, где Вы сидите на унитазе в роли лыжника на горном склоне.
Одними кабинками можно не ограничиваться, например в одном заведении есть две двери в туалеты, как полагается — мужской и женский входы, но они ведут в один общий холл.
То есть уже со входа у гостя начинают ломаться стереотипы, что навсегда врезается в память и он будет помнить об этом заведении долго.
И это лишь единицы идей, которые возможно воплотить, получая позитивные эмоции Ваших гостей.