Структура постановления о назначении судебной экспертизы

Читайте также:

  1. II. Структура крим. характеристики.
  2. II. Структура крим. характеристики.
  3. III. Методы определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров
  4. IV. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОГО СОЧИНЕНИЯ
  5. IV. Структура психодиагностического процесса.
  6. V3: Функциональная структура психодиагностического обследования
  7. XIII. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ МОЗГОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
  8. Абсолютные и относительные методы определения координат и собственных движений звезд. 1 страница
  9. Абсолютные и относительные методы определения координат и собственных движений звезд. 2 страница
  10. Акт определения прочности бетона железобетонных конструкций
  11. Алгоритм взвешивания и определения массы тела пациента
  12. Аналитическая аппроксимация и универсальный метод определения расчетных гидрометеорологических характеристик

Формирование предметасудебной экспертизы при ее назначении предполагает правильную и точную постановку вопросов перед экспертом, а формирование объекта связано с выявлением, собиранием и предоставлением эксперту объектов исследования.

Формирования предмета и объекта судебной экспертизы при ее назначении.

Классификация судебных экспертиз. Виды криминалистических экспертиз

Классификация экспертиз может проводиться по различным основаниям.

По роду специальных познаний различают экспертизы криминалистические, судебно-медицинские и психофизиологические, судебные инженерно-технические, судебные инженерно-транспортные, инженерно-технологические, судебно-экономические, судебно-биологические и др.

По объему исследования они делятся на основные и дополнительные. По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторная — это экспертиза, которая производится при мотивированном несогласии с заключением первичной экспертизы для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов, если возникают сомнения в достоверности заключения эксперта, в том числе ввиду его необоснованности либо существенных процессуальных нарушений при ее назначении и производстве.

По составу экспертизы бывают единоличные (проводит один эксперт), комиссионные (два и более специалистов в одной области) и комплексные (несколько специалистов в различных областях).

В общей системе судебных экспертиз принято выделять четыре уровня экспертиз.

4. Разновидности (подвиды).

Класс экспертизы составляют экспертные исследования, объединенные общностью знаний, которые служат источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний.

Роды экспертизы различают по предмету, объектам и методам экспертного исследования. Виды экспертизы—составляющие элементы рода. Они отличаются специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик.

Подвиды экспертизы — составные части вида, имеющие группу специальных задач, характерных для предмета данного вида (рода) экспертизы, а также комплексы методов исследования отдельных (или групп) объектов.

Все современные экспертизы на территории РФ принято делить на следующие классы:

медицинские и психофизиологические;

В свою очередь каждый класс делится на роды, а последние — на виды и подвиды экспертиз.

Прежде чем сформулировать конкретные вопросы эксперту, следует четко уяснить:

— какая сфера специальных знаний необходима при рассмотрении данного дела;

— какой вид экспертизы следует использовать;

— каков ее частный предмет.

Именно частный предмет специального исследования является главным критерием, ориентируясь на который можно грамотно поставить вопросы перед экспертом.

При определении частного предмета экспертизы следует учитывать два критерия: специальный и юридический.

Специальныйобусловлен уровнем развития той или иной отрасли знания и практической разработанностью методов установления определенных фактов. Например, при решении вопроса об отцовстве, и назначении экспертизы крови, неверно ориентировать эксперта на установление факта происхождения ребенка от данного лица, поскольку большинство применяемых методик позволяет лишь исключить (или не исключить) указанный факт.

Не всякий факт, который способна установить современная наука, может быть предметом судебной экспертизы, а только такой, который:

а) апробирован экспертной практикой и для которого разработаны соответствующие методики;

б) может иметь значение для рассматриваемого судом дела. На учет последнего обстоятельства и ориентирует юридический критерий.

Юридический критерийзаложен в элементах норм права, применяемых судом.

С точки зрения процессуальных категорий, данный критерий содержится в обстоятельствах, подлежащих установлению судом (предмет судебного познания).

Таким образом, только одновременный учет специального и юридического критериев позволяет точно определить частный предмет экспертизы и, соответственно, круг вопросов эксперту.

Читайте также:  Печать в паспорте о группе крови

Правильная постановка вопросов эксперту – центральная и наиболее важная часть определения судьи о назначении экспертизы.

Вопросы, формулируемые в определении о назначении экспертизы, должны отражать частный предмет экспертизы; они составляют содержание экспертного задания.

Поэтому эксперт не вправе изменять формулировки вопросов, что порой имеет место на практике. В ч. 2 ст. 74 ГПК РСФСР исчерпывающим образом указан круг субъектов, имеющих право влиять на формирование предмета экспертизы посредством постановки вопросов. Это участвующие в деле лица, каждое из которых вправе предлагать суду вопросы, и сам суд, которому принадлежит право окончательно определять круг вопросов.

Объект экспертного исследования. Принципиально важно, что эксперт не вправе самостоятельно заниматься отбором объектов и материалов исследования – они должны быть предоставлены ему следователем или судом и указаны в судебном постановлении или определении.

Несмотря на то, что действующий УПК РФ содержит требования, предъявляемые к структуре постановления о назначении экспертизы, следует знать приводимую в гражданском процессе точку зрения Т.В. Сахновой в отношении структуры определения суда о назначении экспертизы. Приводимые указанным автором четкие правила позволяют конкретизировать последовательность действий при назначении экспертизы и обеспечивают ее высокую эффективность.

Содержание определения должно включать:

• указание на время и место вынесения;

• наименование суда (его состав и секретарь судебного заседания);

• наименование лиц, участвующих в деле, и предмета спора (краткая фабула дела);

• указание на обстоятельства, имеющие значение для дела (факты предмета доказывания или доказательственные факты), для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

• мотивы суда, по которым он пришел к выводу о потребности в экспертизе, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался при назначении экспертизы;

• наименование частного предмета (вида) экспертизы;

• формулирование экспертной задачи — вопросы эксперту;

• определение объекта исследования (или в отношении кого оно проводится);

• кому поручается производство экспертизы (наименование организации, лаборатории, фамилия, имя, отчество эксперта);

• наименование материалов дела, передаваемых в распоряжение эксперту (например, протокола судебного заседания, протоколов допроса свидетелей, собственноручные записи испытуемого — перечисляются, какие именно);

• описание сравнительных материалов (если таковые передаются в распоряжение эксперту);

• срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза;

• место проведения экспертизы (в суде или вне суда);

• предупреждение экспертов об ответственности, согласно действующему законодательству (ст. 307 УК РФ), за дачу заведомо ложного заключения;

• подпись судьи (судей), вынесшего определение.

Структурно определение включает три части:

подготовительнуюили вводную (место, время вынесения, состав суда, по какому делу, по ходатайству какой стороны, если таковое имело место);

описательную(краткая фабула дела — с выделением юридических обстоятельств, доказывание которых требует проведения экспертизы, а также поводов и оснований экспертизы);

постановляющую(объект и предмет исследования, вопросы эксперту, кому поручается, перечень передаваемых материалов).

Описательная часть должна быть сформулирована таким образом, чтобы из нее было ясно, почему возникла потребность в данной экспертизе, для установления судом какого юридически значимого обстоятельства могут быть пригодны ее результаты, какова специальная цель данного исследования. Объекты исследования, в том числе материалы дела, различные документы и пр., передаются эксперту следователем или судом и обязательно перечисляются в постановлении (определении). Эксперт сам никаких материалов, справок и иных объектов не собирает.

Дата добавления: 2015-06-04 ; Просмотров: 2013 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет постановление о ее назначении (ст. 195 УПК РФ). При необходимости помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство о принятии решения об этом.

Читайте также:  Кто имеет право изъять паспорт

В описательной части постановления о назначении судебной экспертизы указываются основания назначения, т.е. конкретные обстоятельства, которые обусловливают необходимость ее производства. Резолютивная часть постановления содержит: решение о назначении судебной экспертизы определенного вида; фамилию, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; список материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта (объекты исследования, образцы для сравнения, следственные материалы), с указанием, каким образом они упакованы.

Учитывая обстоятельства конкретного уголовного дела, следователь вправе указать в постановлении определенный способ исследования. К примеру, стационарное или амбулаторное обследование в ходе судебно-психиатрической экспертизы.

В постановлении о назначении экспертизы делается отметка о разъяснении прав и обязанностей эксперта, предусмотренных ст. 57 УПК РФ, и предупреждении его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

В уголовном судопроизводстве процессуальные основания производства судебной экспертизы могут выражаться в разных формах. Так, на досудебной части уголовного судопроизводства процессуальным основанием является постановление о назначении судебной экспертизы, которое может выноситься следователем (дознавателем), осуществляющим производство по уголовному делу. Кроме того, другие участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, их защитник и др.) могут ходатайствовать перед следователем (дознавателем) о назначении судебной экспертизы. В случае, когда принято процессуальное решение об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства о не назначении судебной экспертизы следователем (дознавателем), выносится постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении соответствующей судебной экспертизы. При этом данное постановление может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Условно постановление делится на три составные части: вводную, описательную и резолютивную. При этом каждая последующая часть должна быть логически связана с предшествующей частью и вытекать из неё. Отсутствие одной из обязательных частей постановления, как правило, влечет признание такого процессуального решения незаконным.

Во вводной части постановления указывается наименование акта (постановление о назначении соответствующей судебной экспертизы), место и время его составления, кем оно составлено (наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы составителя (дознавателя)) и номер уголовного дела. Следует заметить, что если в одном и том же органе предварительного следствия или дознания есть несколько следователей либо дознавателей, имеющих одинаковые должность, звание (воинское или специальное) и фамилии, то необходимо имя и отчество раскрывать полностью. Но на практике такие совпадения встречаются крайне редко.

В описательной части постановления, вынесенного по уголовному делу, начинающейся со слова «установил», излагаются фактические данные, указывающие на процессуальные основания принимаемого решения со ссылкой на статьи УПК РФ (ст. 195, 196, 199, 200, 201 УПК РФ).

Во всех постановлениях следователя (дознавателя) в начале описательной части излагаются фактические обстоятельства дела в таком объеме, который необходим для уяснения существа разрешаемого вопроса. Заканчивается описательная часть указанием статьи Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой (ых) принимается данное решение.

В резолютивной части постановления, начинающейся со слова «постановил», излагается само процессуальное решение, принятое следователем (дознавателем) по уголовному делу. В том числе указываются:

  • • основания назначения соответствующей судебной экспертизы;
  • • фамилия, имя, отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
  • • вопросы, поставленные перед экспертом (при этом эти вопросы не могут выходить за пределы его специальных познаний и компетенции);
  • • какие материалы предоставляются в распоряжение эксперта;
  • • соответствующие поручения по разъяснению прав и обязанностей эксперту, предусмотренные ст. 57 УПК РФ;
  • • другие вопросы, подлежащие разрешению.

Постановление подписывается следователем (дознавателем).

Читайте также:  Ндфл со стоимости путевки

В том случае, если есть необходимость в помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответствующей судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, необходимо вынести соответствующее постановлении о возбуждении перед судом такого ходатайства.

Согласно ч. 3 ст. 195 УПК РФ следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъясняет им следующие права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ:

  • • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  • • заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  • • ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  • • ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  • • присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
  • • знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

То, что данные участники уголовного судопроизводства были ознакомлены с постановлением о назначении судебной экспертизы, должно быть отражено в соответствующем протоколе ознакомления с данным постановлением.

Согласно ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы является обязательным, если необходимо установить:

  • 1) причины смерти;
  • 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
  • 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  • 4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • 5) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • 6) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

На судебной стадии уголовного судопроизводства процессуальным основанием назначения судебной экспертизы является постановление о назначении судебной экспертизы, которое выносится судьей единолично, либо определение, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции коллегиально. Вопрос о необходимости производства экспертизы в судебном разбирательстве решается в каждом конкретном случае с учётом всех обстоятельств уголовного дела. При этом судебная экспертиза может назначаться судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе. В тех случаях, когда, по мнению суда, для установления каких-либо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, требуются специальные познания, а во время предварительного расследования экспертиза не проводилась, суд может принять решение о назначении судебной экспертизы в судебном разбирательстве по своей инициативе. В случае если была назначена судебная экспертиза, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. В дальнейшем весь порядок назначения и производства судебной экспертизы тот же, что и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Статья 389—13 УПК РФ предусматривает возможность назначать судебные экспертизы при рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции. Так, суд апелляционной инстанции в ходе судебного следствия вправе назначать судебную экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector