Строительный контроль и технический надзор разница

Вопрос :

В чем разница между строительным надзором и строительным контролем?

Ответ :

Разница — в предмете и субъектах, осуществляющих указанную деятельность.

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство.

В случае осуществления строительства на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.

Государственный строительный надзор осуществляется уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный строительный надзор) или органами исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный строительный надзор).

Проведение строительного контроля регулируется статьей 53 ГрК, "Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства" (постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 468), разделом 6 СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

В соответствии со статьей 53 (часть 2) ГрК строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Строительный контроль застройщика или технического заказчика иногда называют также техническим надзором, ходя законодательство о градостроительной деятельности такой термин не поддерживает.

Т.е. авторский надзор является разновидностью строительного контроля.

В соответствии с пунктом 3.1 СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений": авторский надзор — один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

В соответствии с пунктом 2 "Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства":

Предметом строительного контроля является проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Читайте также:  Налог на имущество законсервированных объектов

Осуществление государственного строительного надзора регламентируется статьей 54 ГрК и "Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации" (постановление Правительства РФ от 01.02.2006 N 54).

В соответствии с пунктом 4 "Положения об осуществлении государственного строительного надзора в РФ":

Предметом государственного строительного надзора является проверка :

— соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;

— наличия разрешения на строительство;

— выполнения требований частей 2 и 3 статьи 52 ГрК.

Входят ли работы, выполняемые в объеме СП 11-110- 99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» в состав работ по строительному контролю, либо это самостоятельная работа и если авторский надзор не является частью строительного контроля, то как должны определяться затраты на подписание актов освидетельствования?

1. В РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128, действительно, указано, что в число лиц, осуществляющих освидетельствование, включён представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации. При этом не оговорено, что проектировщик принимает участие в освидетельствовании и приёмке только наиболее сложных работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Поскольку указанный приказ Ростехнадзора зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2007 (регистрационный № 9050), его положения становятся обязательными для выполнения. Следовательно, предполагается обязательное участие проектировщика в освидетельствовании и приёмке всех работ, т.е. он должен постоянно находиться на строительной площадке, что явно невозможно и расходится со сложившейся практикой осуществления авторского надзора. Кроме того, это противоречит положениям пунктов 6.2.1 и 6.2.2 СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», в которых речь идёт о выборочном контроле и выборочной проверке качества работ.

По мнению специалистов ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», представители проектной организации должны принимать участие в освидетельствовании не всех работ, а только наиболее ответственных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, перечень которых должен определяться при заключении договора на осуществление авторского надзора за строительством. Например:

  • принять участие в приёмке котлована перед устройством фундамента на естественном основании и удостовериться, что фактические грунтовые условия по данным строительной лаборатории соответствуют принятым в проектной документации;
  • в случае если сваи длиной до 10 м недогружены более чем на 15 % проектной глубины, а сваи большей глубины недогружены более чем на 10 % проектной глубины, принять решение о возможности использования имеющихся свай или погружении дополнительных (см.пункт 12.1.12 СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты»)» и т.д.
Читайте также:  Приказ о возмещении недостачи образец

2. Из положений части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ следует, что под термином «строительный контроль» понимается три вида контроля: производственный контроль подрядчика по строительству, технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации, а именно «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (производственный контроль). В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком (технический надзор). Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (авторский надзор)».

Следовательно, авторский надзор является частью строительного контроля.

В тоже время, как следует из положений статей 39 и 41 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», авторский надзор является, в отличие от производственного контроля подрядчика и технического надзора заказчика, формой добровольной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования и строительства.

Затраты на осуществление производственного контроля строительного подрядчика включаются в цену договора строительного подряда.

Затраты на осуществление технического и авторского надзоров (в случае, если авторский надзор является по инициативе застройщика (заказчика) частью строительного контроля, включаются в Главу 10 «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» сводного сметного расчёта стоимости строительства (см. пункт 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87). При этом: затраты на осуществление авторского надзора определяются на основе пункта 4.91 МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», в котором установлено: «Средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчётом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2 % от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 ÷ 9 сводного сметного расчёта. ».

Строительство жилых домов и зданий производственного назначения требует непрерывного мониторинга и координации.

Читайте также:  Время на примирение при разводе

Строительство жилых домов и зданий производственного назначения требует непрерывного мониторинга и координации. Только в таком случае обеспечивается соблюдение норм, стандартов, графика и высокое качество результата. Рассмотрим, в чем состоит отличие технического надзора от строительного контроля, выясним, кто осуществляет данные виды деятельности. Это поможет правильно сориентироваться при планировании строительства и обеспечить приемку готового объекта без замечаний комиссии.

Функции строительного контроля

Стройконтроль не проводят государственные органы. Заказчик привлекает к этому независимых специалистов, в обязанности которых входит:

  • обеспечение проведения всех этапов мероприятий в рамках утвержденной сметы, мониторинг цен на стройматериалы;
  • оценка качества материалов и процедур, которые выполняются в рамках возведения постройки или реконструкции;
  • проверка соответствия объема работ и расхода стройматериала проектным параметрам;
  • анализ проектно-сметной документации и изменений, которые могут увеличить общий бюджет;
  • взаимодействие с подрядной организацией.

Функции технического надзора

Технадзор – это комплексные экспертные мероприятия, направленные на соблюдения СНиП, объемов и сроков, предусмотренных документацией. Его осуществляет управление стройнадзора и экспертизы, подрядчики. В некоторых случаях проводится авторский технадзор. Основные задачи:

  • проверка наличия и правильности проекта, сметы, техдокументации;
  • обследование объекта на соответствие положениям СНиП, государственным стандартам;
  • выявление дефектов, недостатков, несоответствие размеров проекту.

Надзорный инженер контролирует все этапы возведения здания или ремонта, чтобы готовый дом не имел недостатков и был положительно принят специальной комиссией.

Разница между строительным контролем и техническим надзором

Итак, разница между этими двумя видами деятельности состоит в следующем:

  • стройконтроль проводится на протяжении всех этапов строительства независимыми компаниями и направлен на соблюдение проекта, сметы;
  • технадзор проводится госорганами и заключается в оценке результата.

Таким образом, эти два понятия связаны друг с другом, но имеют четкое разграничение функций и осуществляются конкретными субъектами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector