Стеллажная карточка на поступивший товар оформляется

Самвел Григорян продолжает освещать тему изменений в надлежащие практики

Мы уже писали на тему готовящихся и желательных изменений в Надлежащую аптечную практику (приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 от № 647н), но многое осталось за рамками того обсуждения. Например, проблема стандартных операционных процедур (СОП). Или отраслевая дискуссия о целесообразности ведения стеллажных карт в современных условиях, что предписывает действующая редакция НПХиП, то есть Надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов (приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 от № 646н).

СОПпоненты

Судя по откликам с мест, СОП – одна из самых значимых проблем, порожденных вступлением в силу надлежащих практик. Точки зрения по этой проблеме образовали три лагеря. Представители первого считают, что СОПы не нужны вообще – это напрасная затея, нагружающая аптекарей излишней писаниной. С их точки зрения, алгоритмы рабочих действий могут успешно вырабатываться у профессионалов без всяких СОП-схем.

Представители второй точки зрения рассуждают следующим образом. СОПы, может быть, и нужны, но писать их должны не аптекари. Ведь стандартная операционная процедура – это стандарт, то есть единая для всех типовая форма. Значит, было бы логично, чтобы регулятор или аптечные ассоциации сами написали бы эти типовые СОПы и предложили их аптекам, а те, в свою очередь, адаптировали бы эти стандарты к реалиям своей организации, добавив в них что-то от своего рабочего порядка (в рамках законодательства, разумеется). Получился бы, кстати, прекрасный пример гармоничного взаимодополнения регуляторного и локального нормотворчества.

Не ждите шаблонов сверху

Третий взгляд на проблему излагает Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», которая является одним из разработчиков надлежащих практик. Соглашаясь с тем, что в аббревиатуре СОП «стандарт» является ключевым словом, она подчеркивает: «В данном случае имеется в виду не типовой образец для всех, а стандарт деятельности конкретной организации».

Представим себе, продолжает Елена Неволина, что стандартная процедура спущена аптекам сверху… а руководитель аптечной организации при этом распределил у себя действия и обязанности работников другим образом. В таком случае ему – чтобы перейти на спущенные сверху стандарты – надо полностью менять установившийся порядок работы, адаптировать свою деятельность под спущенный сверху шаблон.

Читайте также:  Какие учреждения относятся к образовательным

«Мы же говорим: менять ничего не надо, – продолжает Елена Неволина. – Просто сначала опишите так, как есть, как у вас в организации делается. Или, еще лучше, изложите это в виде схемы. Желательно кратко, не более полутора страниц по каждой процедуре, потому что больший объем труден для восприятия».

По мнению Елены Неволиной, смысл СОП, да и всей системы качества, состоит в том, чтобы описать конкретную процедуру, посмотреть, как она работает, а затем искать пути ее совершенствования. А ожидание шаблонов сверху Елена Неволина расценивает в данном случае как проявление инертного патерналистского мышления, от которого мы никак не можем освободиться.

Что вызывает обеспокоенность

Что ж, логика в этих аргументах есть. Тем не менее, приняв эти аргументы, хочется изложить, так сказать, основные «но», которые имеются у аптекарей.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемые коллеги! Приоритет для ответов на вопросы имеют специалисты проходящие повышение квалификации на Образовательном портале СИБФАРМА: https://sibfarm.com и организации заключившие с академией договор о сотрудничестве и консультативных услугах. Будем рады видеть вас и ваших коллег для повышения квалификации без отрыва от работы на нашем образовательном портале. Обучение начинается с первого числа каждого месяца. Условия приема и обучения: https://ano.sibfarm.com/usloviya-priema-i-obucheniya/
Форму договора о сотрудничестве и консультативных услугах можно скачать здесь.

Задать вопрос

Здравствуйте! В аптеке есть отделение запасов, которое принимает товар от поставщиков и осуществляет хранение основной товарной массы. Ежедневно товар отгружается на розничные точки в количестве необходимом для работы на 2-3 дня. Нужно ли в розничных отделах оформлять стеллажные карты, на товар, полученный из отделения запасов аптеки? И какую функциональную нагрузку несет стеллажная карта, если вся информация о товаре есть в компьютере?

Отвечает: Гришин Александр Владимирович

Здравствуйте! Согласно п. 10 Правил хранения лекарственных средств (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н), хранящиеся в аптеке лекарственные средства должны быть идентифицированы с помощью стеллажных карт, содержащих информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств. Аналогичное указание содержится в Общей фармакопейной статье "Хранение лекарственных средств" ОФС.1.1.0010.15 в XIII-м издании Государственной фармакопеи РФ.
Таким образом нормативные документы допускают применение электронной системы обработки данных вместо стеллажных карт и аптечная организация вправе выбрать любой из этих двух способов идентификации лекарственных средств: либо с помощью стеллажных карт, либо посредством компьютерных технологий. При этом аптека обязана незамедлительно в любое время представить по запросу контролирующей организации информацию о наименовании, форме выпуска и дозировке, номере серии, сроке годности, производителе лекарственного средства, реализуемого (ранее реализованного) аптекой.
При этом, следует иметь ввиду, что отсутствие стеллажной карты на хотя бы один хранящийся в аптеке лекарственный препарат, если аптека не применяет компьютерный способ идентификации лекарственных препаратов, будет считаться нарушением указанных выше Правил хранения лекарственных средств, а также Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения (утв. приказом Минздрава России от 31 августа 2016 г. N 646н), что, в свою очередь, относится к грубым нарушением лицензионных требований в соответствием с п.5-6 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081). И за чем в соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ следуют штрафные санкции до 200 000 руб. или приостановление деятельности аптеки на срок до 90 суток.

Читайте также:  Воздух в системе отопления многоквартирного дома

Статьи по теме

Чтобы не хранить просроченные лекарства, регулярно заполняйте стеллажные карты по мере поступления медикаментов.

Что внести в карту, кто и как должен ее заполнять, читайте в нашей рекомендации. Также в материале вы можете скачать готовые образцы и формы карты.

Стеллажная карта в медицинской организации

За заполнение карт отвечает назначенное должностное лицо: это может быть старшая медсестра, постовая медсестра, процедурная медсестра.

Стеллажные карты можно вести в электронном виде (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 г. № 706н, приказ Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 646н). Идентифицировать лекарства легче всего с помощью присвоенных им кодов.

  1. Держите стеллажную карту «в видимой зоне» – в том же помещении, где храните лекарства.
  2. Карта должна лежать там же, где лекарственный препарат, – в том же шкафу, на той же полке. Так вы сможете обеспечить точную идентификацию медикаментов (приказ Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 646н).

Таким образом, старшая (главная) медсестра, а также медсестры отделений будут идентифицировать находящиеся в местах хранения лекпрепараты с помощью стеллажной карточки в ЛПУ.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Форма стеллажной карточки

Форма стеллажной карточки в аптеке и ЛПУ официально не утверждена.

Однако утверждена информация, которая должна быть указана стеллажной карточке: п. 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. № 706н "Об утверждении правил хранения лекарственных средств".

Также старшая (главная) медицинская сестра должна вести журнал или карточку учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности для контроля над их своевременным использованием.

При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне до передачи их на уничтожение.

Читайте также:  Рабочая виза во вьетнам для россиян

Образец заполнения стеллажной карты

(составлен с учетом требований приказа 706н)

Впишите данные о наименовании, форме выпуска и дозировке препарата. В карте должны быть указаны также серия, срок годности и название фирмы – производителя лекарства.

  1. Если вы получили препарат другой серии, формы выпуска, дозировки или срока годности, заведите для него новую стеллажную карту.
  2. Если в медорганизацию поступил препарат с теми же данными – оставьте старую стеллажную карту.

Выбрасывайте карточки, которые не используете (приказ Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»).

Как проверять стеллажные карты: специальная рекомендации

Заполняйте стеллажные карты по мере поступления медикаментов. Данные о сроках годности лекарственных препаратов в отделении проверяет главная медсестра. В аптечном пункте – заведующий. Как правильно провести внутреннюю ревизию до прихода контролеров,, читайте в рекомендации Системы Главная медсестра.

Форма N АП-73 Стеллажная карточка (актуально в 2019 году)

ТОП-5 ответов

  • Ошибки в дезинфекции, которые может предотвратить главная медсестра (новая)
  • Проверьте нецелевку вместе с экспертом фонда ОМС: все типичные ошибки (новая)
  • Как Минздрав изменит порядок платных услуг и какие ограничения установит (новая)
  • Новые инструкции для медсестер по санэпидрежиму
  • Минздрав развеял слухи о профстандартах, аккредитации и НМО (новая)

Самое читаемое

  • Как внедрить бережливые технологии в медорганизации (новая)
  • Новая методичка Минздрава, как распределить должностные обязанности между экономистами
  • Экстренная помощь в медорганизации: СОПы, аптечки и алгоритмы (новая)
  • Лучшие приемы для медсестер, чтобы уладить дела перед отпуском (новая)
  • Новая форма № 1 для экономистов — скачайте проверенный образец заполнения (новая)

Зарплаты медработников в 2019 году

Популярные статьи

Наши продукты

© 2006–2019 ООО «МЦФЭР»

Журнал «Здравоохранение» –
практический журнал для главного врача.

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Здравоохранение» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

«>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector