Ставка налога на прибыль москва 2018

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Закон г. Москвы от 17 мая 2018 г. N 12 “Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города Москвы”

Настоящий Закон устанавливает пониженную ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города Москвы, присвоенный и подтвержденный в установленном Правительством Москвы порядке (далее — статус производителя автотранспортных средств).

Статья 1. Налоговая ставка

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере 12,5 процента в 2018-2020 годах для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств.

2. Налоговая ставка, установленная настоящей статьей, применяется с 1 января года налогового периода, предшествующего календарному году, в котором организация подтвердила наличие статуса производителя автотранспортных средств.

Статья 2. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, и утрачивает силу с 1 июля 2021 года.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Москва,
Московская городская Дума
17 мая 2018 года
N 12

Обзор документа

В 2018-2020 гг. для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, устанавливается ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в городской бюджет, в размере 12,5%.

Указанная налоговая ставка применяется с 1 января года налогового периода, предшествующего календарному году, в котором организация подтвердила наличие статуса производителя автотранспортных средств.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г., и утрачивает силу с 1 июля 2021 г.

Хозяйствующий субъект, который был поставлен на учет как юрлицо, и применяющий такой режим налогообложения как ОСНО, должен в установленный сроки рассчитывать и уплачивать согласно законодательству в бюджет налог на прибыль. Этот платеж является налогом, уплачиваемым в два уровня бюджета — федеральный и региональный. Рассмотрим налог на прибыль в 2018 году, ставки и таблицу со значениями.

Кто уплачивает налог на прибыль

Налоговое законодательство устанавливает, что плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения. Физлица и предприниматели не являются плательщиками данного обязательного платежа.

Юридические лица могут быть российскими или иностранными фирмами. Последние уплачивают налог на прибыль, если они осуществляют на территории России свою деятельность через представительства и филиалы, а также в рамках международного договора, когда они признаются налоговыми резидентами.

Читайте также:  Анкета для трудоустройства в мвд

Обязанность по уплате налога на прибыль распространяется как на предприятия коммерческого сектора, так и на некоммерческие и бюджетные организации при осуществлении ими деятельности по получению дохода для финансирования своей деятельности.

Организация может быть освобождена от уплаты налога в силу действующего законодательства. Для этого она должна применять вместо ОСНО специальные льготные режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН и т. д.) или участвовать с соблюдением определенных условий в проекте «Сколково».

По аналогичному принципу в 2014-2016 годах освобождались от уплаты налога иностранные компании, задействованные в проведении Зимних олимпийских игр в Сочи.

Налог на прибыль в 2018 году: ставки, таблица

НК РФ в статье 284 определяет общий размер ставки налога на прибыль, который составляет 20%. Налогоплательщик при этом должен осуществлять не только исчисление данного налога и производить самостоятельно распределение его при уплате между различными уровнями бюджетов, выступающих получателями данного обязательного платежа.

Законодательно установлено, что налог должен уплачиваться в федеральный и региональные бюджеты.

С 2017 года применяется новое соотношение ставок по налогу на прибыль в каждый из выше перечисленных бюджетов. Данное разграничение будет действовать до начала 2021 года.

Рассмотрим в таблице ставки налога на прибыль в 2018 году:

Уровень получателя налога на прибыль Ставка налога на прибыль
До 2017 года С 2017 по 2020 годы
Федеральный (ст. 284 аб. 2 п. 1) 2% 3%
Региональный (ст. 284 аб. 3 п. 1) 18% 17%
в т. ч. льготные ставки для: -отдельных налогоплательщиков

(ст. 284 аб. 4 п. 1)

Не менее 13,5% Не менее 12,5% -резидентов особых экономических зон (ст. 284 аб. 5 п. 1) Не более 13,5% Не более 13,5%

Из таблицы видно, что региональные власти имеют право снижать свою часть налога для определенных категорий налогоплательщиков, учитывая существующие особенности осуществления деятельности и территориальные условия. Однако, у льготной ставки есть ограничение.

Льготная ставка по налогу

Для того чтобы в регионе применялась льготная ставка власти субъекта федерации должные принять соответствующее законодательство. Федеральные нормативные акты при этом устанавливают, что часть налога на прибыль, зачисляемая в республиканский бюджет, для установленных в региональном законодательстве налогоплательщиков не может быть ниже 12,5 %.

Кроме этого на определенна такая группа налогоплательщиков, которая осуществляет свою деятельности на территориях, признаваемых особыми экономическими зонами. Для них максимальная ставка налога определяется 13,5 %.

При этом такие ставки действуют:

  • В отношении резидентов территории особых экономических зон.
  • При осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны, располагающейся в Магаданской области.
  • При осуществлении деятельности в соответствии с законодательством соответствующего субъекта на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В последних случаях для применения льготной ставки субъекты хозяйствования должны обеспечить раздельный учет показателей по:

  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности в особой экономической зоне.
  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности за пределами данных территорий.

Ставки и распределение налога между бюджетами в 2018 году

Выше рассмотренные ставки налога на прибыль являются общими.

Для некоторых видов доходов организации налог на прибыль может исчисляться и уплачиваться по иным ставкам. Рассмотрим подробнее их.

В отношении процентов по ценным бумагам действует ставка налога на прибыль 0 %, если это государственные и муниципальные облигации выпуска до 1997 года, валютный облигационный займ 1999 года.

Читайте также:  Ильина светлана сергеевна самара отзывы

По ставке 9% облагаются проценты по муниципальным ценным бумагам со сроком не менее трех лет с выпуском до 2007 года, проценты по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, и доходы учредителей доверительного управления ипотечного покрытия до 2007 года. Данный налог подлежит зачислению в федеральный бюджет.

По ставке 15% следует исчислять налог на прибыль по процентам по ценным бумагам участников союзного государства, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, проценты по ценным бумагам, выпущенным в обмен на государственные бескупонные облигации, размещенные за пределами России, процентам по облигациям с ипотечным покрытием с выпуском с 2007, а также доходы учредителей доверительного управления после 2007 года.

По ставке 13% облагаются дивиденды российским организациям участников в уставных капиталах других юрлиц, дивиденды по акциям. При этом нужно учитывать, что если доля участия фирмы в уставном капитале более 50% и срок владения доли превышает 365 дней, действует ставка налога на прибыль 0%. Данный налог зачисляется в федеральный бюджет.

Если владельцем доли выступает иностранная компания, то ставка налога на ее дивиденды составляет 15%. Данное правило распространяется и на дивиденды по ценным бумагам наших организаций, которые учитываются на счетах депо у иностранных держателей.

В отношении же процентов по ценным бумагам российских компаний, учитываемых на счетах депо у иностранных держателей следует применять ставку налога 30% . Этот налог на прибыль нужно зачислять в бюджет России.

В 2017 году Минфин выпустил письмо, в котором установил, что ФНС не имеет полномочий накладывать на юридическое лицо штраф, если при платеже налог между бюджетами был распределен не верно. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что после изменения соотношения ставок в региональном бюджете произойдет переплата, а в федеральный недоимка, либо наоборот.

Тем не менее исправить эту ошибку все же придется. Необходимо будет подать в ФНС официальное письмо, в котором попросить произвести зачет частей между собой.

Раздел обновлен 3 октября 2019 г.

Срок уплаты истек 28 марта 2019 г.

Кто платит налог на прибыль

Налог на прибыль исходя из фактически полученной прибыли платят организации, подавшие не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на такой способ уплаты авансов, соответствующее уведомление, и их ОП (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Отчетный период по налогу на прибыль

Для организаций, уплачивающих авансы по фактической прибыли, отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговым периодом для таких организаций является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Ставка налога на прибыль

На 2017-2020 гг. установлены следующие ставки налога на прибыль (п. 1 ст. 284 НК РФ):

  • в федеральный бюджет – 3%;
  • в региональный бюджет – 17%.

Правда, власти субъектов могут снизить для некоторых категорий плательщиков ставку налога, зачисляемого в региональный бюджет. При этом региональная ставка не может быть меньше 12,5% в 2017-2020 гг.

Расчет авансов по налогу на прибыль

Суммы авансов по налогу, уплачиваемых исходя из фактической прибыли, рассчитывается в течение календарного года нарастающим итогом следующим образом (п. 2 ст. 286 НК РФ):

Сумма аванса за январь (стр.180 Листа 02 Декларации за январь) = Налоговая база (стр.120 Листа 02 Декларации за январь) х Ставка налога (стр.140 Листа 02 Декларации за январь)

Читайте также:  Помощь в замене паспорта рф

Сумма аванса за январь-февраль (стр.180 Листа 02 Декларации за январь-февраль) = Налоговая база (стр.120 Листа 02 Декларации за январь-февраль) х Ставка налога (стр.140 Листа 02 Декларации за январь-февраль)

Аналогичным образом рассчитывается сумма аванса за каждый отчетный период.

Годовая сумма налога рассчитывается так:

Сумма налога за год (стр.180 Листа 02 Декларации за год) = Налоговая база (стр.120 Листа 02 Декларации за год) х Ставка налога (стр.140 Листа 02 Декларации за год)

Расчет суммы аванса, подлежащей доплате в бюджет

Сумма аванса, подлежащая доплате в бюджет по итогам очередного месяца, рассчитывается с учетом ранее уплаченных авансов (п. 2 ст. 286 НК РФ):

Сумма аванса за январь, подлежащая доплате в бюджет (стр.270 + стр.271 Листа 02 Декларации за январь) = Сумма аванса за январь (стр.180 Листа 02 Декларации за январь)

Сумма аванса за январь-февраль, подлежащая доплате в бюджет (стр.270 + стр.271 Листа 02 Декларации за январь-февраль) = Сумма аванса за январь-февраль (стр.180 Листа 02 Декларации за январь-февраль) – Сумма аванса за январь (стр.210 Листа 02 Декларации за январь-февраль = стр.180 Листа 02 Декларации за январь)

Сумма аванса за январь-март, подлежащая доплате в бюджет (стр.270 + стр.271 Листа 02 Декларации за январь-март) = Сумма аванса за январь-март (стр.180 Листа 02 Декларации за январь-март) – Сумма аванса за январь-февраль (стр.210 Листа 02 Декларации за январь-март = стр.180 Листа 02 Декларации за январь-февраль)

В аналогичном порядке рассчитывается сумма аванса, подлежащая уплате в бюджет, за каждый отчетный период.

Годовая сумма налога определяется следующим образом:

Сумма налога за год, подлежащая доплате в бюджет (стр.270 + стр.271 Листа 02 Декларации за год) = Сумма налога за год (стр.180 Листа 02 Декларации за год) – Сумма аванса за январь-ноябрь (стр.210 Листа 02 Декларации за год = стр.180 Листа 02 Декларации за январь-ноябрь)

Кстати, если авансовый платеж/налог за текущий отчетный период/год получился меньше, чем сумма авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды, то в бюджет ничего платить не нужно (п. 1. ст. 287 НК РФ). Такое возможно, например, при получении убытка.

Обратите внимание, что мы привели общие формулы расчета аванса/налога. У организаций, уплачивающих торговый сбор, а также у организаций, производящих уплату налога за пределами РФ, сумма которого засчитывается в счет уплаты налога на прибыль, аванс/налог считаются несколько иначе.

Срок уплаты авансов по фактической прибыли

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 1 ст. 287 НК РФ). Налог по итогам года уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за отчетным годом (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

При нарушении срока уплаты авансов и налога ИФНС начислит пени (п. 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ).

Проверить правильность расчета пени вам поможет наш Калькулятор.

КБК: налог на прибыль

Налог на прибыль уплачивается на следующие КБК:

Бюджет, в который уплачивается аванс/налог Что уплачивается КБК
Федеральный Налог 182 1 01 01011 01 1000 110
Пени 182 1 01 01011 01 2100 110
Штраф 182 1 01 01011 01 3000 110
Региональный Налог 182 1 01 01012 02 1000 110
Пени 182 1 01 01012 02 2100 110
Штраф 182 1 01 01012 02 3000 110

Образец платежки по налогу на прибыль вы найдете ниже.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector