Сроки сдачи стат формы в таможню 2018

Статистическая форма учета перемещения товаров (бланк)

Мы отмечали в нашей консультации, что информация о статистической стоимости товаров, указываемая в графе 46 основного и добавочных листов декларации на товары, используется для целей ведения таможенной статистики внешней торговли. Что касается иного статистического декларирования товаров в условиях Таможенного союза, то Постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 утверждены порядок ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами ЕАЭС, а также статистическая форма учета перемещения товаров и правила ее заполнения. С определенной долей условности указанную статформу можно назвать статистической таможенной декларацией.

Статистическая форма учета перемещения товаров: бланк

Статистическая форма учета перемещения товаров приведена в Приложении № 1 к Правилам ведения статистики, утв. Постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329.

Скачать статистический бланк в формате Word можно здесь.

Правила заполнения статформы приведены в Приложении № 2 к Правилам ведения статистики, утв. Постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329.

Кто заполняет статформу?

Статистическую форму учета перемещения товаров заполняет и подает резидент РФ, который заключил сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, либо который имеет право владения, пользования или распоряжения товарами.

В каких случаях заполняется статформа?

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется и подается в таможенные органы РФ на товары, перемещаемые между РФ и государством-членом ЕАЭС в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора), в т.ч. на следующие категории товаров:

  • товары, временно ввозимые (вывозимые) на срок более 1 года;
  • товары, ввозимые (вывозимые) с целью их переработки, а также продукты переработки;
  • товары, ранее вывезенные на срок более 1 года, на которые была подана статистическая форма, а затем возвращаемые, по истечении 1 года и более;
  • товары, ввозимые (вывозимые) по договору финансовой аренды (лизинга) на срок более 1 года;
  • товары, ввозимые (вывозимые) по бартерным соглашениям;
  • товары, ввозимые (вывозимые) по консигнационным соглашениям;
  • товары, ввозимые (вывозимые) в качестве вкладов в уставные фонды;
  • носители информации, записанные и незаписанные;
  • безвозмездная, гуманитарная и техническая помощь.

Когда статформа не заполняется?

Статистическая форма не заполняется и не подается, если в соответствии с законодательством ЕАЭС перемещаемые товары подлежат обязательному декларированию, а также, в частности, на следующие категории товаров:

  • перемещаемые транзитом по территории РФ;
  • перемещаемые физлицами для личных и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
  • вывозимые из РФ на территорию комплекса «Байконур» и ввозимые с территории комплекса «Байконур» в РФ;
  • временно ввозимые (вывозимые) сроком менее 1 года;
  • поставляемые на ремонт или после ремонта, являющиеся объектом ремонта (подвергающиеся ремонту);
  • товары (припасы) для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажа, предназначенные для реализации пассажирам и членам экипажа морских и воздушных судов;
  • валюта РФ и иностранная валюта (кроме используемой для нумизматических целей), ценные бумаги;
  • выставочные экспонаты;
  • рекламные материалы и сувениры;
  • многооборотная тара.
Читайте также:  Как выкупить оборудование ростелеком по остаточной стоимости

В каком виде заполнить и подать статформу?

Как производится статистическое декларирование в Таможенном союзе? Статистическая форма заполняется с помощью Личного кабинета участника ВЭД, а представляется в электронном виде или на бумаге.

В электронном виде с заверением электронной подписью заявителя форма представляется в следующем порядке:

  • заполните электронную форму статформы;
  • проверьте правильность и полноту заполнения статформы;
  • отправьте заполненную статформу в таможенный орган, заверив ее электронной подписью;
  • получите регистрационный номер статформы, присвоенный ей при автоматической регистрации в таможенном органе.

А чтобы сдать статформу на бумаге, нужно выполнить следующие действия:

  • заполните электронную форму статформы;
  • проверьте правильность и полноту заполнения статформы;
  • получите системный номер и распечатайте статформу;
  • заверьте статформу подписью заявителя и печатью;
  • подайте статформу на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.

Должностное лицо таможенного органа при получении статформы на бумаге запросит её в информационной системе по системному номеру, проверит сведения и зарегистрирует ее, присвоив регистрационный номер. Заявителю необходимо получить присвоенный регистрационный номер статформы.

Срок представления статформы

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

График представления статформы в 2018 году приведен в таблице:


п/п
Отчетный период
(месяц, год)
Срок представления
по дату (включительно)
1 Декабрь 2017 г. 18 января 2018 г.
2 Январь 2018 г. 12 февраля 2018 г.
3 Февраль 2018 г. 14 марта 2018 г.
4 Март 2018 г. 11 апреля 2018 г.
5 Апрель 2018 г. 15 мая 2018 г.
6 Май 2018 г. 13 июня 2018 г.
7 Июнь 2018 г. 11 июля 2018 г.
8 Июль 2018 г. 10 августа 2018 г.
9 Август 2018 г. 12 сентября 2018 г.
10 Сентябрь 2018 г. 10 октября 2018 г.
11 Октябрь 2018 г. 13 ноября 2018 г.
12 Ноябрь 2018 г. 12 декабря 2018 г.
Читайте также:  Принуждение к увольнению судебная практика

По поставкам в рамках одного контракта (договора), перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя можно предоставлять либо несколько отдельных статформ по каждой отдельной отгрузке (поставке), либо одну статформу по итогам всех отгрузок (поставок).

Также можно не дожидаться 1-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, а предоставлять статформу сразу после какой-либо отгрузки (поставки) товаров.

Статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Бесплатная консультация специалиста

Образцы документов для таможенного оформления

Образцы разрешительных документов

Перечень документов для таможенного оформления

Сайт «Таможня Инфо» представляет собой тематический информационный ресурс, который поможет вам разобраться с вопросами таможенного оформления, таможенной сертификации и международной доставки товара, а также получить консультации профессионалов.

Тульская таможня напоминает предприятиям – участникам внешнеэкономической деятельности, что статистическая форма учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС ( АРМЕНИЯ , БЕЛАРУСЬ , КАЗАХСТАН , КИРГИЗИЯ ) заполняется на официальном сайте ФТС России : www.customs.ru раздел «Представление статистической формы».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическая форма заполняется:

— с использованием электронной цифровой подписи;

— в случае отсутствия электронной подписи в целях регистрации статистической формы ее бумажный экземпляр, заверенный подписью и печатью заявителя, представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе (лично или по почте заказным письмом).

Участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные в Тульской области , предоставляют бумажные экземпляры в Тульскую таможню по адресу: 300041, г. Тула , ул. Путейская, д. 13.

Для участников Рязанской области — это Московский таможенный пост Тульской таможни , расположенный по адресу: 390047, г. Рязань , Восточный Промузел, д.21.

Преимущества применения ЭЦП при подаче статформ:

— не требуется представления на бумажном носителе в таможенный орган;

— получение регистрационного номера происходит в течение 1 минуты;

Читайте также:  Собственник хочет прописать в квартиру

— возможность самостоятельно (без обращения в таможенные органы) проводить корректировку статистических форм и их аннулирование.

представления статистических форм в таможенные органы на 2019 год

Срок представления по дату (включительно)

10 апреля 2019 г.

12 августа 2019 г.

11 сентября 2019 г.

10 октября 2019 г.

13 ноября 2019 г.

11 декабря 2019 г.

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

С 21 октября 2018 года внесены изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Так, в целях учета товаров, классифицируемых в товарных группах 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» и 29 «Органические химические соединения» ТН ВЭД ЕАЭС , они подлежат таможенному декларированию с подачей декларации на товары, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза , без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством Российской Федерации , за исключением товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом.

Кроме того, с 1 ноября 2018 года запрещается вывоз из Российской Федерации в Республику Беларусь российских нефти и иных товаров согласно Перечню кодов товаров ТН ВЭД ЕАЭС :

2709 00 – 2715 (за исключением 2711 21 000 0);

2902 41 000 0 – 2902 44 000 0 – 2902 44 000 0;

за исключением нефти сырой и нефтепродуктов в объемах, предусмотренных индикативными балансами, и товаров в объемах, предусмотренных протоколами, в соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 1 Соглашения.

В отношении экспорта товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС в Армению , Казахстан , Киргизию продолжают действовать требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 года № 1173 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. № 529». Согласно этому постановлению при осуществлении экспортных поставок товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС , за исключением товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД НАЭС 270900, 2710, 2711, 2712 (кроме 2712901100, 2712901900), 2713110000, 271312000, 2713200000 – 271390900, необходимо представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector