Сроки реализации имущества должника судебными приставами

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет. Реализацией имущества занимается не пристав, а сторонняя организация, привлекаемая по заявке Росимущества. Установлены лишь сроки передачи этого имущества с момента запроса сторонней организации о передаче на реализацию.

Вместе с тем, помните, что у Вас есть преимущественное право на выкуп арестованного имущества. Это дает Вам возможность самостоятельно реализовать его в дальнейшем.

Добрый день, Лидия!

Общий срок реализации имущества должника на торгах не должен превышать двух месяцев (ст. 90 Закона об исполнительном производстве). Таким образом, процесс реализации может затягивать срок исполнения судебного акта дополнительно на 2 месяца. Вместе с тем в соответствии с нормами ст. 36 Закона об исполнительном производстве совокупный срок для исполнения всех требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет всего 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Поскольку требования исполнительного документа предполагают более широкий перечень действий, направленных на выявление и арест имущества должника, процесс реализации имущества должен быть сокращен до минимального срока с целью недопущения коллизии норм права и обеспечения возможности осуществлять все необходимые исполнительные действия в максимально короткий срок, не нарушающий нормы ст. 36 Закона об исполнительном производстве.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Добрый вечер Лидия! Если стоимость арестованного имущества превышает 30 тыс рублей, то пристав сначала передает его на оценку, а потом на торги. Если в течение двух месяцев с момента передачи на торги имущество не реализуется, то на него снижается цена. После передачи на торги процесс реализации имущества зависит уже не от пристава, а от торгующей организации. Вы пишите, что приставы арестовали имущество должника, а почему не арестовали счета должника? Если там имеются деньги, то списать их проще, чем реализовывать имущество. Буду благодарна за отзыв

  • Статья 87. реализация имущества должника
  • Настольная книга судебного пристава-исполнителя
  • Оценка собственности должника
  • Реализация имущества должника
  • Проведение процедуры оценки собственности должника
  • Оценка имущества должника в конкурсном производстве
  • 6.5. оценка, хранение и реализация имущества должника
  • Реализация имущества должников. порядок реализации имущества должника

Важно Каждому по закону должны дать шанс. На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации.

Статья 87. реализация имущества должника

Оценка имущества компании или физического лица – практически всегда сопровождает дела о банкротстве и практикуется в исполнительном производстве. Опись, арест и оценка предшествует процедуре реализации имущества на торгах в ходе конкурсного/судебного производства в целях погашения обязательств должника.

Сроки оценки и реализации имущества должника

Именно от этого во многом будут зависеть ключевые этапы данной процедуры. Оценка имущества должника приставом-исполнителем проводится в несколько этапов:

  • сбор и анализ информации и документации, которая понадобится для проведения оценки (начинается сразу после ареста имущества);
  • проведение необходимых расчетов;
  • определение итоговой рыночной стоимости объекта недвижимости и фиксация его в постановлении.

В акте об аресте имущества прописывается детальная информация обо всей собственности должника: ее характеристики (наименование, марка, производитель, модель); отличительные черты вещи (уникальный номер и год выпуска); сведения о комплектности и техническом состоянии (наличие всех аксессуаров, гарантийного талона, сертификатов); подтверждение соответствия вещи установленным требованиям и стандартам; состояние (степень износа, наличие дефектов).

Читайте также:  Образцы алиментов на содержание родителей

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Цена дебиторской задолженности не может быть меньше стоимости дебиторской задолженности, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущественного права, за исключением случая перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона. Цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.
10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. 11.

Оценка собственности должника

Организационные работы по проведению аукциона оплачиваются из средств неплательщика. Оценка имущества должника в конкурсном производстве И процесс полностью контролируется властями.

То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.Сроки Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия.

Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.


Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного.Просто нереализованное имущество начнет дешеветь.

6.5. оценка, хранение и реализация имущества должника

Оценка имущества должника в конкурсном производстве

Проведение процедуры оценки собственности должника Если в ходе описи имущества выяснилось, что необходимо привлечь оценщика, то пристав в течение 3 дней после подписания акта об аресте собственности (описи) выносит постановление о необходимости участия независимого специалиста. Оно направляется в адрес оценщика и с ним заключается контракт с участием ФССП РФ.

В соглашении прописывается объект оценки, стоимость услуг и порядок сдачи-приемки работ. На проведение всех необходимых операций у оценщика есть 10 дней с момента получения запрашиваемых документов или осмотра объекта при необходимости.В течение трех дней оценщик направляет отчет об оценке в соответствующее подразделение судебных приставов.

У пристава будет еще три дня, чтобы подготовить постановление об оценке вещей с указанием реквизитов отчета.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой. 13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику. 14.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 15.

Проведение процедуры оценки собственности должника

Для этого ему необходимо подать ходатайство в отдел судебных приставов. Если за 10 дней должнику удастся реализовать вещи и перевести деньги на специальный депозитный счет, арест будет снят. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам. Не всегда можно Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения. Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест.
Как следствие, реализация тоже не производится. Для взыскателя Это еще не все.

Читайте также:  Уход в декретный отпуск на каком сроке

Как выбрать специалиста-оценщика? Задача выбора оценщика имущества весьма ответственна и требует внимательного подхода. Стоит обратить внимание, что в 2007 году было отменено лицензирование оценочной деятельности.

Но всех специалистов обязали вступать в СРО, которое призвано следить за их профессиональной компетенцией. Перед заключением договора с оценщиком необходимо проверить, есть у него членство в СРО и страховой полис, подтверждающий страхование гражданской ответственности (можно также уточнить размер покрытия при наступлении страхового случая, а именно нанесения ущерба).

Проверить членство в СРО можно и самостоятельно в опубликованном на сайте реестре участников СРО. При выборе оценщика рекомендуется проверить наличие дисциплинарных взысканий, а также запросить рекомендации на него в СРО.
При возможности получаются документы на имущество у должника: товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи. Здесь будет содержаться начальная цена покупки тех или иных вещей, которую просто нужно скорректировать с учетом коэффициента износа. Действующее законодательство указывает на три основных способа оценки имущества:

  1. Доходный – подходит при наличии информации о доходной части предприятия в перспективе с учетом коэффициента риска. Обычно применяется при необходимости продать компанию/часть производственного комплекса.
  2. Сравнительный – его суть состоит в том, что стоимость проводится с учетом цены аналогичных объектов.
  3. Затратный – подходит для тех ситуаций, когда допускается замена имущества должника идентичным.

Сроки оценки и реализации арестованного имущества

Если же имеющихся на счету денег недостаточно, то оценка оплачивается из средств кредиторов, а затем им должны компенсировать затраты после продажи имущества должника. Срок проведения оценки собственности Имущество, на которое было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, оценивается приставами или оценщиками в течение 30 дней.

По рыночным ценам не может быть оценена собственность, стоимость которой регулируется. В ее числе объекты ядерной промышленности, ТЭК, электроэнергия, оборонная собственность, драгоценное сырье, некоторый алкоголь и пр.

Копия постановления направляется всем участникам дела об исполнительно производстве. В нем указывается возможность обжалования документа в оговоренные сроки.

От оценочной стоимости имущества будет зависеть выбранная процедура продажи. Согласно последним законодательным изменениям, имущество дешевле 30 тыс.р.

Реализация имущества должника в исполнительном произ в одстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года. Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Читайте также:  Какие документы нужны для провизы на кипр

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

В действительности же, модель реализации имущества должника далека от идеальной, прописанной в законодательстве. Нередко взыскателю приходится применять дополнительные меры для оперативного решения задач по реализации имущества, обращаться к профес сиональным юристам, которые, благодаря своему опыту и знаниям, организовывают и контролируют процесс передачи имущества от должника и процесс его реализации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector