Сроки расследования по уголовному делу упк

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Комментарий к Ст. 162 УПК РФ

1. В срок предварительного следствия включается не только время, затраченное на производство следственных действий по собиранию доказательств и принятие следственных решений, но и все время ознакомления сторон с материалами уголовного дела, расследование по которому закончено.

2. Предельного срока расследования (в отличие от срока содержания под стражей в стадии предварительного расследования) закон не устанавливает.

3. Особого внимания заслуживает закрепленная в части третьей комментируемой статьи норма, которой УПК дополнен в декабре 2010 г.: в срок предварительного следствия теперь не включается время, которое тратится на составление следователем жалобы на принципиальное, судьбоносное для уголовного дела решение, принятое по результатам изучения прокурором оконченного следственного производства, поступившего с обвинительным заключением для направления в суд, — о возвращении для производства дополнительного следствия, для изменения объема обвинения либо квалификации обвинения либо для пересоставления обвинительного заключения и т.п., а равно время движения жалобы, а затем и уголовного дела к вышестоящему прокурору, время рассмотрения им жалобы и материалов следствия, время, необходимое для принятия и оформления решения по жалобе и движения жалобы и уголовного дела обратно, в соответствующий следственный орган, иначе говоря, все время, когда из-за разногласий прокурора со следователем по уголовному делу не только не производится никаких следственных действий, но и направление уголовного дела в суд задерживается. При этом меры процессуального принуждения, в том числе и мера пресечения, отмене в обязательном порядке не подлежат и сроки содержания под стражей не прерываются. Это правило абсолютно ново: ни в советском, ни в постсоветском законодательстве его не было.

Читайте также:  В каких случаях нужна медицинская справка водителю

4. Важна и интересна часть шестая комментируемой статьи, которой эта статья УПК также дополнена в конце 2010 г. В ней речь идет о так называемых льготных, относительно кратких сроках, которые устанавливаются в случае возвращения истребованного прокурором незаконно или необоснованно приостановленного, прекращенного уголовного дела или дела, поступившего с обвинительным заключением, но страдающего существенными недостатками. Во всех без исключения случаях цель такого возвращения заключается в том, чтобы путем производства необходимых дополнительных процессуальных действий и пересоставления процессуальных документов устранить отмеченные прокурором недостатки следственного производства и завершить его на общих основаниях. Такая деятельность обозначается общепонятным термином «дополнительное следствие»; иначе не скажешь, да и необходимости в этом нет. Более полувека существовало ничем не опороченное правило, согласно которому льготный срок исчислялся с момента принятия возвращенного уголовного дела к производству следователя, которому поручено дополнительное следствие, и устанавливался в пределах одного месяца. В комментируемом законе это простое и ясное правило сформулировано в первом предложении части шестой статьи 162 УПК, но затем во втором предложении обременено деталями, которые не поддаются объяснению.

Если гражданин РФ проходит подозреваемым по уголовному делу, в отношении него проводятся следственные мероприятия, без завершения которых никто не может выдвинуть ему обвинение в совершении преступления. Как правило, все следственные мероприятия перед направлением документов в суд выполняются в отведённые законом сроки, после чего подозреваемому предоставляются доказательства совершённого им деяния, достаточные для инициирования судебного разбирательства.

Досудебные мероприятия – что это такое

Следственные процедуры представляют собой ряд активных мероприятий, предпринимаемых компетентными кадрами правоохранительных органов в рамках возбуждённого уголовного дела при наличии преступления и подозреваемых в этом деянии. Как правило, данные действия характеризуются по следующим признакам:

  • Обследование места преступления.
  • Сбор доказательств по настоящему делу.
  • Опрос очевидцев и свидетелей.
  • Поиск пропавших вещей, например, после кражи, и приобщение их к общим материалам.
  • Организация очных ставок.
  • Проведение процедуры дознания в отношении подозреваемого и его сообщников.
  • Выявление соучастников преступления, которые устанавливаются при детальном анализе преступления.
  • Формирование материалов УД для суда.

Следователь и подозреваемый

Несмотря на широкий спектр полномочий сотрудников оперативной группы, они должны выполнять ряд определённых правил, в частности:

  • Ни один участник в ходе активных оперативных процедур не может быть подвергнут опасности в результате их проведения.
  • В случае, если отсутствуют особые обстоятельства, мероприятия не могут проводиться в ночное время суток.
  • В ходе следствия могут проводиться обыски и допросы, для которых уполномоченным сотрудникам непременно потребуются ордера или ориентировки, дающие основания для вторжения в частную жизнь граждан.
Читайте также:  Как вернуть деньги за некачественный ремонт телефона

Любые процедуры, инициированные сотрудниками правоохранительных органов, должны проводиться в рамках внутреннего регламента органов МВД и не нарушать закон, а также личные права и свободы граждан в соответствии с Конституцией РФ.

Сроки досудебных мероприятий

В соответствии со статьёй 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, все оперативные мероприятия ограничиваются на законодательном уровне по срокам их проведения и должны быть закончены не позднее фиксированных сроков, либо наступления каких-либо процессуальных событий, а именно:

  • Если речь идёт о предварительном следствии, до предъявления первого обвинения по уголовному делу в отношении подозреваемого должно пройти не более 2 месяцев.
  • Данный временной период должен учитывать срок со дня возбуждения уголовного дела до предоставления всех собранных доказательств в органы прокуратуры РФ или до закрытия его из-за отсутствия состава преступления.
  • В случае, если в результате действий прокурора было принято решение, не удовлетворившее руководство органа, проводящего досудебные мероприятия, либо они были прерваны вследствие наступления объективных причин, время, выделяемое на данные процедуры, не учитывается в сроках расследования уголовного дела.
  • Если группе оперативных сотрудников при наличии обстоятельств требуется больше времени на проведение оперативных мероприятий, по указанию вышестоящего командования срок может быть пролонгирован до 3 месяцев.
  • В случае, если настоящее уголовное дело имеет особую важность или является слишком сложным для установления круга виновных лиц и детального анализа всех нюансов, деяний, совершённых подозреваемым лицом, период следственных мероприятий может продлеваться до 12 месяцев.

Важно! Формально, хоть сроки следствия по уголовным делам и имеют предельные временные рамки, при наличии успешного, но медленного движения по делу, они могут затягиваться на несколько лет, особенно, если преступление высокой или средней тяжести.

В какие сроки рассматриваются уголовные дела

Многие заинтересованные лица часто пытаются узнать, сколько рассматривается уголовное дело на всех этапах его производства – от возбуждения и до вынесения приговора. Время на судопроизводство в уголовной практике регулируется ст. 233 УПК РФ и подразделяется на 3 следующих критерия, в соответствии с которыми рассматриваются все преступления:

  • Максимальное время проведения всех процессуальных мероприятий не может выходить за рамки 12-месячного периода.
  • В случае, если дело рассматривается в первый раз либо в частном или ускоренном порядке проведение всех процессуальных действий может быть сокращено до 3 месяцев до вынесения соответствующего приговора или иного определения.
  • Исчисляемый в общем случае 2-месячный период, отведённый для проведения следственных мероприятий, также включается в срок рассмотрения дела в уголовной плоскости.

Важно! В ходе заседания судебной инстанции представитель власти имеет право переносить заседание сколько угодно раз и возобновлять любые сроки, направлять дело на доработку в органы прокуратуры, к следователям или дознавателям, так как приговор суда по уголовному делу является очень ответственным решением, и сроки рассмотрения дела на окончательный вердикт влияют мало.

В каком порядке продлеваются сроки следствия

Увеличение сроков расследования уголовных дел по УК РФ должно проводиться в установленном законом порядке, по инициативе ответственного за предпринимаемые действия должностного лица. Так, для того чтобы пролонгировать период следствия, ответственный за мероприятие проводит следующие действия:

  • Прежде всего следователь составляет небольшой предварительный отчёт о проделанной работе и фиксирует в нём действия, которые не успел завершить к концу отведённого ему срока.
  • Далее ему необходимо составить объяснительную и обозначить примерный дополнительный период окончания работ по текущему процессу.
  • После оформления документов он является на приём к руководителю, объясняет ситуацию.
  • Когда командный состав, в ведении которого находится данное производство, соглашается с его мнением, продолжительность следствия увеличивается, как правило, ещё на 30 суток.

Важно! Предельный срок рассмотрения дела составляет 12 месяцев, как описывалось выше, однако, если дело является исключительно важным для безопасности нации, возможно его продление и на больший срок, но лишь с письменного разрешения Председателя Следственного Комитета России, которому подаётся соответствующий рапорт от подвластных ему структур. Таким образом, сроки расследования уголовных дел по УПК РФ могут варьироваться.

Читайте также:  Брокер бинарных опционов с минимальным депозитом

В заключение следует сказать, что после прошения о возобновлении сроков их продление не имеет строгих ограничений, так как данные периоды времени могут быть пролонгированы сугубо индивидуально, в зависимости от того, насколько мероприятия близки к завершению и возможно ли вообще установить круг подозреваемых, а также время по сбору улик для инициирования судебного процесса.

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector