Срок перечисления зарплаты при увольнении

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Читайте также:  Электронная виза в новую зеландию

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Независимо от причины увольнения работодатель должен выплатить сотруднику все полагающиеся денежные суммы. Окончательный расчет положен сотруднику независимо от основания увольнения: даже если оно выступает формой дисциплинарного взыскания, сотрудника нельзя оставить без зарплаты.

Сроки выплат при увольнении

При увольнении сотрудника ему необходимо выплатить: зарплату за фактически отработанное время, компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении и выходное пособие в размере среднемесячного заработка (если оно полагается по закону или предусмотрено соглашением). Первые две выплаты являются обязательными. Тогда как выходное пособие платится работнику при увольнении из-за ликвидации компании или по сокращению численности/штата.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Работодатель должен предоставить сотруднику записку-расчет, в которой приводится обоснование размера положенных выплат.

Трудовое законодательство четко указывает на сроки, в которые необходимо перечислить средства работнику: все суммы должны быть перечислены в день увольнения (согласно ст. 140 ТК РФ). Под днем увольнения обычно понимается последний рабочий день.

При этом Трудовой кодекс содержит перечень исключительных оснований, которые позволяют работодателю отсрочить выплату окончательного расчета. Для того чтобы на законном основании произвести выплату позже, должны соблюдаться два условия:

  1. Работник должен отсутствовать в последний рабочий день.
  2. Зарплата в компании выплачивается наличными.

Например, работник работает посменно (сутки через трое) и последняя его смена была 20 мая, а дата увольнения – 22 мая. Получается, что последний рабочий день и дата увольнения не совпадают. В этом случае выплаты правомерно произвести 22 мая, когда сотрудник явится за расчетом.

Таким образом, крайний срок выплаты зарплаты, который волнует многих работников, ограничивается Трудовым кодексом последним рабочим днем.

Компенсация за несвоевременный расчет

Если работодателем был нарушен срок расчета, то ему необходимо выплатить компенсацию за задержку из расчета (сумма просрочки*1/500 действующей ключевой ставки ЦБ). Такой порядок расчета содержится в 236 ст.ТК РФ.

Ключевая ставка регулярно пересматривается ЦБ РФ, поэтому размер компенсации может варьироваться. По состоянию на конец мая 2018 года она составляет 7,25%.

Компенсация выплачивается за каждый день просрочки по обязательствам, начиная со следующего дня после плановой выплаты. Она выплачивается вместе со всеми положенными выплатами.

Читайте также:  Врезался в открытую дверь кто виноват

По общим правилам компенсация не подлежит налогообложению (НДФЛ в размере 13%), т. е. она переводится сотруднику в полном размере без уменьшения на налог.

Например, работнику задержали зарплату при увольнении в размере 23 тыс. р. (уже за вычетом НДФЛ). Он увольнялся 10 мая, а фактически деньги выплатили ему 23 мая. Компенсация должна быть уплачена за период с 11 по 23 мая, т. е. за 13 дней.

Расчет компенсации сотруднику за просроченную зарплату будет выглядеть так: 23000*7,25*1/150*13 дней. Сумма компенсации составит 144,52 р. Работнику необходимо будет выплатить 23144,52 р.

Административная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Помимо финансовых санкций в виде денежной компенсации за просрочку по платежам работодателю может грозить привлечение к административной ответственности.

Его размер зависит от формы собственности работодателя:

  • для организаций в статусе юрлица штраф может составлять 30-50 тыс. р.;
  • для предпринимателей – 1-5 тыс. р.

Также по нормам указанной статьи к ответственности могут привлечь и должностных лиц организации. Им грозит штраф в размере 10-20 тыс. р.

В случае повторного нарушения законодательства штраф будет гораздо выше (по ч. 7 ст. 5.27 КоАП).

Таким образом, задержка выплаты зарплаты наказывается штрафными санкциями за каждый день просрочки и может быть квалифицирована как административное правонарушение.

Что делать в случае невыплаты окончательного расчета

Если сотруднику не выплачивают окончательный расчет при увольнении, то ему следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Написать заявление работодателю с требованием выплатить зарплату. Оно обязательно должно иметь письменную форму и составляется в двух экземплярах, так как будет являться доказательной базой на случай игнорирования требований сотрудника. Один экземпляр передается работодателю, а второй – с отметкой входящего номера, даты принятия и подписи сотрудника передается работодателю. В переданной претензии стоит не только указать на требование выплатить положенный окончательный расчет, но и прописать намерение обратиться в соответствующие контролирующие инстанции для защиты своих интересов при игнорировании требования.
  2. Обратиться в трудовую инспекцию или трудовую комиссию. Если сотруднику после увольнения так и не выплатили положенную зарплату, несмотря на поданное им требование, то он может пожаловаться на работодателя в трудовую комиссию, созданную в компании или же в трудовую инспекцию. В жалобе нужно как можно более подробно изложить обстоятельства происшедшего: что сотрудник уволился (с указанием даты и основания расторжения трудового договора), но работодатель не выплатил зарплату и прочие компенсации при увольнении, в каком размере были не исполнены обязательства и пр. К жалобе прилагаются подтверждающие документы: копия трудовой книжки/копия приказа об увольнении (выписка из него); копия претензии, поданной работодателю и пр. Жалоба в комиссию по трудовым спорам должна быть передана в течение 3 месяцев со дня обнаружения нарушения. На это указывает ст. 386 ТК. Что касается жалобы в трудовую инспекцию, то сроки давности не предусмотрены. По факту поступившей жалобы инспекторы должны произвести проверку у работодателя.
  3. Пожаловаться на работодателя в прокуратуру и подать исковое заявление в суд.

Даже если сотрудник пожаловался на работодателя в трудовую инспекцию, это не лишает его права обжаловать действия работодателя в суде или прокуратуре. Это подтверждает ст. 392 ТК РФ.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Если работодатель в день увольнения не выплатил зарплату сотруднику, то тот вправе подать исковое заявление в суд. Данные дела находятся в юрисдикции районного или городского суда независимо от цены иска (размера невыплаченного заработка). Мировые судьи не занимаются рассмотрением трудовых споров.

Заявление допускается подать:

  1. По месту нахождения работодателя (ответчика).
  2. По месту исполнения трудового договора.
  3. По местонахождению филиала работодателя (при его наличии).
Читайте также:  Срок рассмотрения шенгенской визы

Заявление подается в двух экземплярах, один из которых с отметкой о его принятии передается истцу.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Данные истца: его ФИО, адрес проживания, контакты для связи.
  2. Данные ответчика: наименование юрлица-работодателя или ФИО ИП, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес.
  3. Цена иска: сумма окончательного расчета при увольнении, которая не была выплачена работнику.
  4. Сведения о трудовой деятельности:должность, которую занимал истец, дата приема на работу и расторжения трудового договора, основание увольнения.
  5. Изложение обстоятельств дела: указание на нарушение прав сотрудника в части невыплаты ему положенной компенсации в день увольнения.
  6. Требование выплатить ему окончательный расчет и указание на предпочтительный способ расторжения трудового договора.

Помимо требования о взыскании самого просроченного заработка, истец вправе истребовать:

  1. Компенсацию за задержку выплат.
  2. Компенсацию морального вреда (она должна быть соизмерима с неисполненными обязательствами работодателя).

Исковое заявление с требованием о погашении задолженности может подаваться одновременно с требованиями о восстановлении на работе при незаконном увольнении.

К исковому заявлению прилагаются:

  1. 1 экземпляр искового заявления для ответчика.
  2. Приказ (выписка) о приеме на работу.
  3. Приказ о премировании, условиях выплаты зарплаты в компании (если есть).
  4. Трудовой договор.
  5. Записка-расчет по форме Т-61, предоставленная работодателем при увольнении.
  6. Справка о среднем заработке от работодателя.
  7. Справка о начислениях в пользу работника.

Указанные документы передаются в копиях, их оригиналы предоставляются в ходе судебного заседания.

Исковые заявления по трудовым спорам предполагают освобождение от госпошлины. Судебные издержки в случае удовлетворения заявления взыскиваются с работодателя.

Таким образом, для защиты своих законных прав по получению заслуженного заработка при увольнении сотрудник вправе подать претензию работодателю, пожаловаться на него в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если указанные меры не привели к результату, то он может обратиться в суд с исковым заявлением, которое содержит требование выплатить ему окончательный расчет.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

При увольнении работника (независимо от причины увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с этим работником, то есть он должен выплатить все полагающиеся сотруднику суммы (неполученную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск.).

Расчет после увольнения: сроки

Трудовым законодательством установлены четкие сроки расчета при увольнении. Так, выплата всех сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника.

Расчет при увольнении: сроки выплаты, если в последний день работы сотрудник отсутствовал

Если работник, например, был в отпуске или болел, то есть отсутствовал в последний день работы, а зарплата в организации выплачивается наличными, то произвести расчет при увольнении работодатель должен не позднее дня, следующего за днем, когда работник обратился за расчетом (ст. 140 НК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении: сроки выплаты нарушены работодателем

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Рассчитать сумму компенсации вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Что еще грозит работодателю, если он не произвел расчет в день увольнения

Если работодатель нарушил срок выдачи расчета при увольнении, а работник пожалуется на него в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 до 50000 руб. для организации;
  • от 10000 до 20000 руб. для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для ИП-работодателя.

Причем при повторном нарушении размер штрафа будет значительно выше (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector