Среднемесячная заработная плата составляет

Понятие номинальной заработной платы в трудовом законодательстве не используется. Но это широко употребляемый в теоретической сфере экономический термин. Также это понятие часто встречается в издаваемых статистических отчетах.

Понятие номинальной заработной платы

Номинальная заработная плата – это плата за трудовую деятельность работника без учета налогов и сборов, начисленных страховых взносов и расходов на одежду и питание. Согласно другому определению, это совокупность всех начислений в пользу работника за определенный временной промежуток или за объем выполненной работы. Это та сумма, которая прописана в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, то есть до вычета из нее НДФЛ.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В состав номинальной зарплаты входят:

  1. Оклад или тарифная ставка.
  2. Премиальные.
  3. Стимулирующие надбавки и выплаты.
  4. Доплата за сложные условия труда, которые отклоняются от нормальных (за ночные смены, работу сверхурочно или по праздникам).
  5. Разовые доплаты за выполненную работу.

Номинальная зарплата обычно выражается в национальной валюте. Но в рамках международных исследований она может приводиться к единой валюте, что сделает разницу между доходами более наглядной.

Отличие номинальной и реальной заработных плат

Реальная заработная плата – это та сумма, которую сотрудник ежегодно получает на руки. Ее понятие также не нашло законодательного закрепления, и в некоторых подходах реальная зарплата рассчитывается с учетом покупательской способности.

Различие между указанными видами зарплаты можно рассмотреть на примере. Номинальная зарплата работника составила 30 000 р., из которых он тратит на услуги ЖКХ и другие обязательные – 10%, на питание – 50%, остальное остается на покупку одежды и прочих товаров.

Через полгода номинальная зарплата осталась прежней – 30000 р. Но из-за инфляции и роста тарифов структура расходов изменилась: 25% уходит на обязательные платежи, 70% – на питание и только 5% остается на оплату различных товаров и услуг. В результате за ту же зарплату лицо приобретает гораздо меньше товаров и услуг.

Получается, при неизменной номинальной зарплате реальная – сократилась. Но так как понятие реальной заработной платы не нашло своего юридического закрепления, многие понимают под ней зарплату уже за вычетом НДФЛ.

Где используется номинальная заработная плата как показатель

Понятие среднего заработка сотрудников часто встречается в действующей редакции ТК.

На основании среднемесячной номинальной зарплаты определяется:

  1. Размер отпускных. Участвующий в расчетах отпускных среднедневной заработок определяется на основании номинальной зарплаты.
  2. Величина декретных выплат и пособия по уходу за ребенком. Они выплачиваются на основании среднемесячной номинальной зарплаты.
  3. Величина оплаты по больничному листу.
  4. Величина выходного пособия.

Кроме того, НДФЛ и страховые взносы начисляются работодателем с учетом номинального заработка. МРОТ также устанавливается относительно номинальных, а не реальных зарплат.

При этом средняя зарплата сотрудника определяется в двух основных вариантах: как реальная зарплата или средняя номинальная заработная плата. Она определяется с учетом условий, которые содержатся:

  1. В ст. 139 Трудового кодекса.
  2. В Методике расчета от Постановления Правительства №922 от 2007 года.
  3. В Приказе Росстата №188 от 2016 года (для статистических целей).
Читайте также:  Как посмотреть свою очередь на квартиру

Средний показатель заработной платы в номинальном исчислении может использоваться для внутренних целей организации для отслеживания динамики начисленного заработка. Также его могут запрашивать банки, органы социального страхования и пр.

Формула номинальной заработной платы

Расчет среднемесячной заработной платы по предприятию будет иметь такой вид:

фонд оплаты труда в компании / среднесписочная численность / 12 месяцев.

Средняя номинальная начисленная зарплата рассчитывается по следующей формуле:

общая сумма выплаченных доходов работникам за период / количество сотрудников * число месяцев в рассматриваемом периоде.

Приведем пример расчета. Сотруднику начислено за январь 35000 р. до вычета НДФЛ, за февраль – 28000 р., за март – 31000 р. Средняя номинальная зарплата составит (35000+28000+31000) / 3 = 31333,33 р.

Таким образом, под номинальной заработной платой понимается вся сумма доходов, начисленных сотруднику за определенный период с учетом налогов. Фактически эту сумму работник не получает на руки, ведь работодатель выступает в качестве налогового агента и обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с нее.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Когда человек устраивается на работу, он обговаривает с фирмой-нанимателем размер фактического вознаграждения. Однако случаются ситуации, в которых реальный доход подменяет другое понятие – средняя заработная плата (СЗП). Ее приходится рассчитывать, чтобы правильно оплатить дни отпуска специалиста, периоды отсутствия на предприятии в связи с болезнью или выполнением общественных задач, возложенных руководством. Это значение требуется в банки, оценивающие кандидатуру потенциального заемщика, и государственные структуры.

Что такое СЗП?

Когда гражданин устраивается на работу, он оговаривает с фирмой-нанимателем размер ежемесячного вознаграждения. Оно выплачивается, если специалист по факту исполняет свои трудовые обязанности. Однако зачастую на предприятии возникает необходимость использовать в вычислениях не доход за конкретный функционал, а методику расчета среднего заработка.

СЗП – это отношение трудового дохода специалиста, начисленного за определенный период, к проработанному времени за аналогичный срок.

Необходимость расчета среднемесячной заработной платы возникает, если гражданин по факту не исполняет оговоренный в трудовом контракте функционал, но по закону должен получить оплату от фирмы-нанимателя. Это возможно в следующих ситуациях:

  • уход специалиста на больничный;
  • получение отпуска (ежегодного или по уходу за ребенком);
  • поездка в командировку;
  • временное отсутствие на рабочем месте из-за исполнения функции переговорщика при заключении коллективного соглашения;
  • прохождение диспансеризации;
  • прохождение военной подготовки;
  • занятие общественной деятельностью, исполнение иных функций, непосредственно не связанных с трудовым функционалом, по поручению руководителя.

Расчет СЗП при увольнении необходим, если специалист покидает компанию по сокращению штатов и ему нужно выплатить выходное пособие, если у сотрудника имеются неотгулянные отпуска и их следует компенсировать.

Читайте также:  Возражение на иск по уменьшению суммы алиментов

На практике нередки ситуации, когда среднемесячная зарплата специалиста интересует уполномоченные сторонние инстанции, в частности:

  • ПФР;
  • Центр занятости населения;
  • органы соцзащиты;
  • банк, выдающий гражданину ссуду.

Расчет средней величины заработка осуществляется в соответствии с требованиями структуры-получателя. Информация оформляется в виде справки, выданной за квартал, полугодие или год.

Считаем СЗП: что включить в формулу?

Когда бухгалтер исчисляет средний дневной заработок, он включает в формулу следующие доходы специалиста, предусмотренные российским законодательством и внутренними положениями фирмы-работодателя:

  • оклад, оговоренный трудовым контрактом;
  • доплаты за сверхурочный труд;
  • премирование и стимулирующие выплаты;
  • доплаты за сложность условий труда, звания, квалификацию и т.д.;
  • повышающие коэффициенты, например, предусмотренные для жителей Крайнего Севера;
  • зарплату, полученную в натуральной форме (например, продукцией предприятия).

В средний дневной заработок не включаются выплаты сотруднику, не связанные напрямую с исполнением трудовых обязанностей. Это пособия по болезни, беременности и родам, матпомощь от работодателя, отпускные, суточные на период командировки и т.д.

Формула расчета СЗП

Алгоритм, на основании которого происходит расчет средней заработной платы, регламентирован ст. 139 ТК РФ. В законодательном акте говорится, что в формулу включаются доходы специалиста и фактически отработанное время за 12-ти-месячный период.

Если за последний год человек не присутствовал на рабочем месте ни дня (например, женщина находилась в декрете), расчет СЗП осуществляется исходя из данных за предыдущий 12-ти-месячный срок.

Как рассчитать среднюю зарплату, если гражданин по факту не отработал ни дня за последние два месяца или не получал от работодателя никаких выплат? Необходимо делать вычисления, отталкиваясь от величины оклада, закрепленного в трудовом соглашении наемного специалиста.

Формула исчисления СЗП

Порядок исчисления средней заработной платы предполагает использование следующей формулы:

  • СД – средний дневной заработок;
  • ЧД – рассчитанное количество проработанных дней.

Среднедневной заработок определяется в зависимости от целей расчета: начисление отпускных или любые другие нужды. Во втором случае показатель находится делением трудового дохода за 12-ти-месячный период на число отработанных гражданином дней.

Расчет среднедневного заработка применительно у оплачиваемому отдыху предполагает измененный алгоритм: отпуск предоставляется в календарных, а не рабочих днях. Чтобы определить искомое значение, необходимо поделить зарплату на 12 и на 29,3 – среднемесячное число дней.

Что исключается из расчетного периода?

Расчет среднего заработка для отпускных или иных целей предполагает, что из «базового» периода исключают дни, в которые специалист фактически отсутсвовал на службе, но получал вознаграждение в соответствии с требованиями законодательства.

В исчисление средней заработной платы не войдут следующие периоды:

  • пребывание на больничном;
  • вынужденный простой предприятия, на время которого персонал получал денежное вознаграждение;
  • отсутствие на рабочем месте из-за забастовки в компании;
  • уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья.

Входят ли отпускные в расчет СЗП? Нет, потому что фактически гражданин не посещал рабочее место, а находился на оплачиваемом отдыхе.

По общему правилу из расчета среднего заработка для Центра занятости и других структур исключаются периоды, когда специалиста фактически не было на службе. Для бухгалтера не имеет значения, сохранялся ли за сотрудником оклад или нет.

Как посчитать СЗП, если специалист не получал зарплаты?

Расчет среднемесячного заработка усложняется, если человек по тем или иным причинам не получал заработной платы в последние годы. Если безвозмездный труд имел место в 12-ти-месячном периоде, бухгалтеру необходимо принять за базу предыдущий год.

Читайте также:  Извлечение дохода в крупном размере это сколько

Если специалист не получал трудовых доходов в последние два года, но выплаты в его адрес возобновились в месяце, когда делаются вычисления, рассчитать среднемесячную зарплату нужно на основе начисленных за это время сумм.

Если труд так и не стал возмездным, расчет среднего заработка для больничного производится исходя из суммы, закрепленной в контракте между работником и нанимателем, или действующей на предприятии тарифной сетки.

Особенности учета стимулирующих выплат

В законодательстве оговаривается, что входит в средний заработок, и наибольшее число сложностей у бухгалтеров связано с отражением премий. Порядок их учета зависит от частоты выплаты стимулирующих.

Если специалиста премируют ежемесячно, в формулу можно включить не более одной премии каждого типа. Например, одну за выполнение плана продаж и одну – за прохождение профессионального обучения. Итого суммируется не более 12-ти премий одного вида за годовой период.

Когда рассчитывают среднемесячный заработок, квартальные и годовые премии учитывают в полном объеме, независимо от причины поощрения. Если вычисления делаются за срок менее периода премирования, находят их пропорциональную часть.

Среднемесячная заработная плата – показатель, используемый для определения размеров пособий и компенсаций, оценки благонадежности потенциального заемщика и назначения социальных выплат. Чтобы не допустить ошибок при его вычислении, бухгалтер должен соблюдать требования и нюансы, установленные законодательно.

С 2017 года действует новая редакция ТК РФ, в соответствии с которой зарплаты руководящего состава государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также внебюджетных фондов не могут быть заоблачными по сравнению со среднемесячной заработной платой работников (ст. 145 ТК РФ). Если говорить точнее, то госорганы, органы местного самоуправления и учредители перечисленных учреждений и предприятий теперь устанавливают предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платы работников этих организаций. А несоблюдение таких соотношений может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем соответствующего учреждения / предприятия (п. 1 ч. 2 ст. 278 ТК РФ).

Расчет среднемесячной заработной платы: формула

Чтобы определить значение предельного соотношения, прежде нужно понять, как считается среднемесячная заработная плата работников, а также как посчитать среднемесячную заработную плату руководителя, заместителя, главного бухгалтера. Кстати, в основе расчетов лежит простое среднее арифметическое.

Рассчитывается среднемесячная заработная плата на одного работника по формуле (п. 20 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

Как вы понимаете, в расчете среднемесячной заработной платы на одного работника не учитываются выплаты руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру при определении суммы начисленной зарплаты. И эти же сотрудники не учитываются при подсчете среднесписочной численности на предприятии.

Теперь о том, как рассчитать среднемесячную зарплату руководящих работников. Для них расчет среднемесячной зарплаты делается отдельно по каждой должности.

Если руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер работает в организации менее года, то вместо 12 месяцев в формуле используется количество фактически отработанных им полных календарных месяцев.

Зная, как рассчитывается среднемесячный заработок по работникам и отдельно по каждому представителю руководящего состава, вы всегда сможете определить нужное «зарплатное» соотношение в учреждении. И сравнить его с предельными значениями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector