Справка на легкий труд после операции

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно медицинскому заключению работник нуждается в переводе на другую работу ("легкий труд") сроком на один год.
Каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, профессиональных заболеваний у работника нет.
Каким образом производить оплату труда такому работнику спустя месяц после перевода?
Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор по причине отсутствия такой работы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев, то работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, при отказе работника от перевода или отсутствии подходящих вакансий трудовой договор с ним прекращается.
В случае перевода работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения за работником сохраняется средний заработок по прежней работе в течение 1 месяца со дня перевода, а по истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод.

Обоснование позиции:
Согласно части первой ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (часть вторая ст. 73 ТК РФ).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).
Отметим, что в этом случае перевод на другую работу в силу ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, основанием для перевода работника на другую работу по медицинским показаниям является соответствующее медицинское заключение и письменное согласие работника на перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1).
Новая работа, предлагаемая работодателем, может быть и нижеоплачиваемой, поскольку закон не требует равнозначности прежней и новой работы. Главное, чтобы такая работа была не противопоказана работнику.
При этом ст. 182 ТК РФ прямо установлено, что при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Как следует из вопроса, каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, производственных травм и профессиональных заболеваний у работника нет. Поэтому в случае перевода данного работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения в силу ст. 182 ТК РФ за работником сохраняется прежний заработок только в течение одного месяца со дня перевода. По истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Если в рассматриваемой ситуации в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев*(2), то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящих вакансий работодателю следует уволить работника на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, предусмотренного частью третьей ст. 178 ТК РФ.
Судебная практика указывает, что для расторжения трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ необходимо соблюдение двух условий:
1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 19.12.2013 N 33-16299, СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24.10.2013 N 33-11518/2013, СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.08.2013 N 33-6709/13, Свердловского областного суда от 26.06.2012 N 33-7620/2012).
При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (смотрите, например, определение суда Еврейской автономной области от 12.07.2006 N 33-135 (извлечение), решение Хасынского районного суда Магаданской области от 24.03.2010 N 2-319/2010).

Читайте также:  Кадастровый номер гаражного бокса

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В случае согласия работника на перевод на другую работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новая должность или профессия, структурное подразделение, срок перевода и при необходимости иные условия. Затем работодателю следует издать приказ о переводе.
*(2) По нашему мнению, срок временного перевода, в котором нуждается работник, должен определяться исходя из реального срока, оставшегося до указанной в заключении даты окончания временного перевода. Иными словами, если фактически сотрудник уже отработал в противопоказанных ему условиях какое-то время и до указанной в заключении даты окончания временного перевода остается менее четырех месяцев, а работник отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан в таком случае руководствоваться частью второй ст. 73 ТК РФ: до конца указанного в медицинском заключении срока отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без сохранения за ним заработной платы.

В нормативных законодательных документах не прописано конкретное объяснение термина «легкая деятельность». Этот термин предполагает вероятность перехода трудящегося на иную работу в согласии с медицинской справкой на более удобных для него обстоятельствах осуществления своих уставных обязательств.

Причиной для такого перехода может быть травмы производственного характера, сделанная операция, беременность, тяжкое заболевание, присутствие в семье ребенка до полутора лет. Если начальник уклоняется от исполнения такой льготы при этих условиях – это прямое нарушение законодательства.

Выдержка из статьи 73 Трудового Кодекса Российской Федерации

Легкий труд по состоянию здоровья показан людям с инвалидностью

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Случаи перехода на более легкие условия труда по медицинским основаниям

Перевод на легкий труд — для беременных

Переход трудящегося на более легкую деятельность по медицинским основаниям подразумевает, что он будет иметь возможность выполнять свои уставные обязательства, не делая того, что не рекомендовано врачом в его состоянии здоровья.

Подобная процедура происходит с обязательным письменным согласием трудящегося согласно статье 73 Трудового Кодекса. Чрезвычайно значительна такая возможность для трудящихся рабочих специальностей, работников цехов или заводов, водителей и т.д.

Переход трудящегося на основании состояния здоровья предоставляется работникам, которые не в состоянии исполнять свои уставные обязательства на текущем месте труда по таким причинам:

  • Наличие инвалидности.
  • Период беременности.
  • Наличие операций определенного типа.
  • Болезни определенного типа.
  • Наличие телесных повреждений и увечий.
  • Наличие телесных повреждений и увечий, которые были получены непосредственно на работе.
Читайте также:  Автобиография образец на работу учителя начальных классов

К примеру, трудящемуся на производстве, была сделана операция на позвоночнике. Он имеет право обратиться к руководству с просьбой перейти на иную работу, где не будет неблагоприятного влияния на его спину. Или же работник, с повреждением ноги, может быть временно направлен на должность, которая даст возможность не использовать эту часть тела и т.д.

Зачастую основанием для перехода на другой вид работ бывает беременность женщины. Имеется специализированный перечень правил, фиксирующий установленные допустимые условия труда для этой группы работниц.

Чтобы перейти на легкий труд, нужно предоставить медсправку

Он называется «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин». Такая сотрудница может сменить профиль работы, если ее текущее рабочее место имеет такие негативные условия:

  1. Слабое освещение.
  2. Пульверизация химических средств.
  3. Усилия физического характера (подъем тяжелых предметов, положение стоя на протяжении долгого периода, длительное положение сидя в неудобной позе и т.д.).
  4. Наличие эмоционального стресса и нервной напряженности.
  5. Необходимость многократных командировок. Руководство имеет право отправлять работницу в таком положении исключительно с ее согласия.
  6. Выполнение уставных обязательств ночью или внеурочно и т.д

Работников, имеющие инвалидность, работодатель имеет право задействовать в работе внеурочно, в праздничные дни или выходные исключительно имея их на то одобрение и при невозможности причинения урона их здоровью.

В том числе, эта группа работников имеет основания для получения отпуска не меньше чем 30 календарных дней, который оплачивается, или неоплачиваемого отпуска длительностью не менее 60 дней.

Необходимый пакет документов

Для перехода трудящегося на более легкий вид работ нужно подготовить такой пакет документов:

  1. Медицинская справка. Ее трудящийся обязан предоставить работодателю, и она является основанием для его перевода на более легкий участок труда по причине беременности, руководствуясь ТК РФ (заключение врача-гинеколога с прописанным сроком беременности).
  2. Письменное обращение трудящегося, в котором он подтверждает свое желание сменить условия деятельности.
  3. Дополнительное соглашение к трудовому договору, в теле которого прописываются обновленные условия выполнения уставных обязательств и период такого перехода.
  4. Приказ стандартизированной формы о переходе трудящегося на иную деятельность.
  5. Произведение записи в трудовой книге и персональной карте.

Порядок совершения перехода

Работодатель обязать пойти «на встречу» работнику, нуждающемуся в легких условиях труда

Как произвести перевод трудящегося на более легкие условия деятельности руководствуясь его состоянием здоровья? При выполнении такого перевода работника необходимо принимать во внимание такие моменты, зафиксированные законодательством:

  • В течение периода принятия решение руководством предприятия запроса о переводе работника на иную должность исходя из медицинского диагноза, работодатель обязан сохранить за трудящимся средний оклад оплаты заработной платы. Работник в течение этого периода на основании закона может не выполнять прежние обязательства, которые ему противопоказаны исходя из состояния его здоровья.
  • В ситуации с женщиной, которая вынашивает ребенка, перемена вида деятельности состоится до этапа окончания срока беременности. За такой работницей работодатель обязуется сохранить средний оклад, который она получала на прежней должности, на весь указанный период.
  • При переходе трудящегося на основании медицинского диагноза на должность с более низким окладом, работодатель обязуется сохранить за ним средний оклад прежнего мета деятельности на протяжении 1 месяца.
  • Если основанием для смены деятельности на более легкую является полученная на производстве травма или появление профессионального заболевания, то работодатель обязуется сохранить за ним средний оклад до этапа установления бескомпромиссной утраты профессиональной пригодности или до окончательного выздоровления.
  • Если трудящийся нуждается в замене вида деятельности на срок до 4 месяцев, но при этом отклоняет предоставленные варианты или руководство предприятия не имеет вариантов его устройства, то за ним удерживается его текущая должность без оплаты денежного содержания до момента его возвращения на рабочее место.
  • Если трудящийся нуждается в замене типа деятельности на срок более 4 месяцев, но отклоняет предложенные ему варианты или руководство предприятия не имеет вариантов его устройства, то трудовой договор с ним прекращает свою действительность. Трудящийся в таком случае обязан получить выходное пособие при увольнении, которое примерно равно среднему окладу за 2 рабочие недели.
  • По окончанию срока перехода на более легкие условия деятельности, указанного в дополнительном соглашении к трудовому договору, трудящийся обязуется приступить к исполнению предыдущих уставных обязательств.
  • Если зафиксированный в дополнительном соглашении период перехода на более легкие условия деятельности закончился, а трудящийся выполняет уставные обязательства на прошлом месте работы и не протестует по этому, то зафиксированный в соглашении период становится не действительными и переход на новую должность приобретает постоянный характер.

Исходя из вышесказанного, присутствие соответствующего медицинского диагноза дает возможность нескольким группам трудящихся сменить деятельность на более легкую. Для такого перехода необходимо собрать определенный пакет документов и придерживаться зафиксированных законом правил.

Можно ли уволить сотрудника, который стал инвалидом? Разъяснения — в видеоматериале:

Выводы

Наступление» определенных обстоятельств наделяет работника правом перевода на легкий труд. Он подразумевает выполнение должностных обязанностей, соответствующих состоянию здоровья пациента.

Необходимость такого характера может возникать по причине беременности, получения травмы, после операции и т.д. Документом, подтверждающим право работника на легкий труд, является соответствующая справка, выдаваемая медицинским учреждением.

В справке отражается вся необходимая информация о работнике. Отдельное внимание уделяется причине, по которой требуется смена работы, и периоду действия такой необходимости.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-435-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector