Штраф за незарегистрированную недвижимость

УведомлениеКак узнать, в курсе ли налоговая, что объекты на участке не зарегистрированы

ФНС направляет собственнику письмо о том, что на принадлежащем ему участке выявлен незарегистрированный объект капитального строительства, и требует зарегистрировать право на него. Владельцы также могут узнать информацию об объектах с помощью публичной кадастровой карты.

Поиск объектовКто и как выявляет незарегистрированные постройки на дачных участках

Выявление незарегистрированных объектов недвижимости входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления. Для этого они используют снимки со спутников, а также данные съемок с беспилотников. После выявления объектов по соответствующим адресам может приехать комиссия из Минимущества и ФНС.

По данным Министерства имущественных отношений Московской области, власти планируют обновить ортофотоплан Подмосковья. Новая аэрофотосъемка возможна уже в конце 2018 года.

НалоговаяКак данные об объектах попадают в ФНС

Региональные органы власти и местного самоуправления передают сведения о выявленных объектах в Федеральную налоговую службу. Затем налоговики могут связаться с владельцем объекта с требованием зарегистрировать объект в Росреестре.

После того как собственник зарегистрирует объект, данные об этом Росреестр передаст в ФНС. В пресс-службе Росреестра «РБК-Недвижимости» рассказали, что ведомство и ФНС России с 2010 года обмениваются информацией автоматически — в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с Налоговым кодексом России Росреестр передает в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение десяти дней со дня регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года для определения налогооблагаемой базы по всем объектам недвижимости.

Налог автоматомМожет ли налог быть начислен без ведома собственника

В Росреестре утверждают, что нет. Там «РБК-Недвижимости» пояснили, что при выявлении незарегистрированных объектов недвижимости региональные органы власти и органы местного самоуправления не передают сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости. Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

ПостройкиНа какие объекты начисляется налог

Налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом, сараи и теплицы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

ШтрафыКакие санкции предусмотрены для владельцев незарегистрированных построек

Законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в Росреестре.

Однако готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере.

Добавление статьи в новую подборку

В январе 2017 года изменились правила начисления налогов на незарегистрированную недвижимость. Теперь владельцев незаконных построек ждут крупные штрафы. Откуда у властей данные о ваших постройках, как избежать дыры в бюджете и что делать, если штраф уже пришел?

Читайте также:  Шестаков станислав леонидович пермь

Начавшийся еще в 2016 году подсчет незарегистрированных капитальных строений в Подмосковье продолжался и весь следующий год, причем охватил и другие области. Для того чтобы понять, сколько владельцев недвижимости уклоняются от уплаты налогов, власти использовали аэрофотосъемку и обход территорий. Причем в ход шла не только стандартная съемка с самолетов, но и квадрокоптеры. Этого хватило для того, чтобы понять, что солидная часть недвижимости еще не состоит на кадастровом учете.

Какие постройки нужно регистрировать

Пока данный законопроект был лишь в планах, слухи, ходившие вокруг него, могли напугать даже самых законопослушных землевладельцев. Кто-то утверждал, что регистрации подвергнутся абсолютно все сооружения, включая заборы, навесы, колодцы и беседки. На деле все оказалось не так критично, однако радости итоговая версия закона никому не принесла.

По новым правилам зарегистрировать нужно все жилые дома, бани, гаражи, сараи. Правда, если площадь строения меньше 50 кв.м, и оно является единственным жильем собственника, то налог на него платить, как и прежде, не нужно.

Что делать с незарегистрированными строениями

Все имеющиеся у вас на участке незарегистрированные строения нужно срочно зарегистрировать и внести данные о них в Росреестр. Впрочем, сейчас даже это не спасет от получения штрафа, однако оградит от судебных разбирательств в ближайшем будущем.

Первым делом нужно обратиться в Кадастровую палату своего города или района и подать заявление на получение кадастрового паспорта объекта. С собой нужно иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Провести эту процедуру можно и электронным способом, приложив все сканы документов к заявлению на сайтах МФЦ — mfc.mosreg.ru, портал Росреестра — www.rosreestr.ru, портал Кадастровой палаты — www.kadastr.ru, московское областное БТИ — www.mobti.ru.

После получения кадастрового паспорта нужно обратиться в отделение МФЦ, филиал Росреестра или отделение БТИ для регистрации права собственности. Эти органы сами передадут информацию о новой зарегистрированной постройке в налоговую инспекцию и вам начнут приходить квитанции оплаты налога на недвижимость.

Каков размер штрафа за незарегистрированное строение

Фиксированного размера штрафа, на который стоит рассчитывать, сейчас нет. Он будет зависеть от самого строения и его кадастровой стоимости. Сумма штрафа составит 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года. К тому же, собственнику незаконной недвижимости нужно будет уплатить сам налог за 3 года.

В среднем, налог на благоустроенный дом площадью до 200 кв.м в ближнем Подмосковье составляет порядка 30000 рублей. Это означает, что владельцу, построившему такой дом, но не зарегистрировавшему его своевременно, предстоит отдать государству более 100000 рублей.

Впрочем, сумму налога можно и снизить. Для этого, если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей постройки, нужно заказать оценку жилья у независимых экспертов и отправиться с ней в суд. В среднем, такое действие помогает снизить размер налога на 46%, а это весьма существенно.

Будут ли сносить незаконные постройки

Некоторые чиновники, озвучивая масштаб потенциальных санкций против злостных неплательщиков, говорили о возможности сноса незаконных построек. Однако пока это в законе не прописано, и никто ваш дом или дачу сразу сносить не будет.

В интересах государства получить деньги с налогов на недвижимость, а не потратить их на работу бульдозеров, поэтому о масштабных сносах пока говорить рано. Однако в Подмосковье уже было несколько случаев, когда владельцы лишились своих построек.

Читайте также:  Документ установленного образца это

Как проверить, ждет ли вас штраф

То, что письмо из Федеральной налоговой службы вам еще не пришло, не означает, что аэрофотосъемка в вашем районе не была проведена, а ваши незаконные постройки зафиксированы. Узнать, ждет ли вас финансовый "сюрприз" в ближайшее время, можно с помощью Росреестра или налоговой службы своего города.

Для этого нужно обратиться в один из офисов Росреестра и Кадастровой палаты или МФЦ. Там можно уточнить, числятся ли на вашем участке незарегистрированные постройки, и начислены ли уже за них налоги. Если этого еще не произошло, вам предстоит узаконить строительство как можно скорее. Однако осложняется это тем, что без разрешения на строительство Свидетельства о праве собственности вам выдать не могут, поэтому суд предстоит в любом случае.

Самое печальное в сложившейся ситуации то, что многие владельцы незаконных построек могут просто не знать о необходимости регистрации. Однако, по мнению властей, в данном случае незнание закона не освобождает от ответственности.

О том, какие еще нововведения нас ожидают в обозримом будущем, читайте в статье Новый закон для дачников – чего ждать российским садоводам в 2019 году.

Уточним, что касается это всех физлиц. 1 января 2017 года заканчивается двухлетний переходный период. Именно до этой даты и надо уведомить налоговиков о своих квартирах, дачах и банях, за которые не приходят налоговые уведомления. Транспортные средства тоже попадают под эту норму Налогового кодекса, принятую в 2014 году. Если в 2017 году налоговики обнаружат "объекты-невидимки", за которые по нескольку лет не платятся налоги, то инспекторы взыщут долги сразу за три последних года. Плюс выпишут штраф — 20 процентов от неоплаченной суммы.

И вот какие расчеты сделали специально для "РГ" в БТИ Московской области. Например, хозяевам, имеющим коттедж на Истре площадью 331,2 квадратного метра и не платившим налоги три года, при проверке начислят налог за 2013 год — 31 852,54 рубля. Налог за 2014-й — 31 852,54 рубля. Налог за 2015-й — 35 454,16 рубля. И штраф 20 процентов от неуплаченной налоговой суммы — то есть 19 831,84 рубля. А в целом граждане заплатят в бюджет 118 991,08 рубля. Если, конечно, они про этот коттедж не заявят до 1 января 2017 года. Заявят — им простят налоги за три года. И они начнут платить "с чистого листа", как полагается, ежегодно.

Есть еще и другая проблема — незарегистрированной недвижимости физлиц. И сейчас муниципальные власти, бюджеты которых формируются от уплаты местных налогов на объекты недвижимости, приступили к массированному поиску незарегистрированных построек — домов, бань, просторных сараев, веранд от 50 квадратных метров. В полную силу движение контролеров развернулось в Подмосковье. Скоро такую практику могут распространить на всю страну.

Московская область, к слову, занимает первое место в России по объему недвижимости. Только объектов капстроительства (домов, гаражей и других построек) насчитывается почти 9 миллионов, то есть 9 процентов от общего числа в РФ. В "работу" на 2016 год взяты 6 районов и 9 городских округов. Всего проверят около 2 миллионов объектов недвижимости. По предварительным оценкам, от 20 до 40 процентов из них не вовлечены в налоговый оборот.

На обходы комиссии с участием представителей органов муниципальной власти, налоговой и областного министерства имущества выходят каждые выходные. Дополнительный доход в муниципальные бюджеты ожидается, по предварительным оценкам, 1,5-1,8 миллиарда рублей.

Читайте также:  Какие выплаты можно получить после смерти пенсионера

Ищут не только "утаенные от налоговой строения", но и вообще незарегистрированные. За два месяца с начала работы в Московской области нашли уже несколько сотен неоформленных капитальных строений. Многие относятся к элитному жилью. "Только на прошлой неделе в ходе рейда беседовали с хозяевами такого "дворца" в Истринском районе. На частной территории расположились банный комплекс, бассейн, гараж и теннисный корт", — рассказывает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

По его словам, контролеры видят десятки примеров, когда в одном и том же районе у одних владельцев с документами все в порядке, они честно платят налоги, а другие собственники уклоняются от своего гражданского долга. Возникают резонные вопросы — как получается, что за деревянный садовый домик, доставшийся по наследству, одни люди платят налоги, а совсем рядом их соседи из фешенебельных коттеджных поселков просто не регистрируют имущество и уходят от налогов из года в год?

Однако безответственность заканчивается. Затянувшим с оформлением недвижимости более чем на полгода, то есть с июля 2017 года, грозят не только штрафы, но и снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной постройкой.

Как рассказали "РГ" в Московском областном БТИ, механизм выявления незарегистрированных построек следующий. Данные аэрофотосъемки территории сопоставляют с информацией государственного кадастра недвижимости, ЕГРП и архивами БТИ. На карте отмечают строения площадью более 50 квадратных метров, права на которые не зарегистрированы или они вовсе не стоят на учете. Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от налоговиков с указанием на необходимость оформления объектов недвижимости.

В свое оправдание многие участники проверок, у которых уже найдены такие постройки, поясняют, что просто не знакомы с процедурами регистрации — не знают, какие документы необходимо подготовить, куда обратиться, не владеют информацией по изменениям в законодательстве, которые могут повлечь за собой утрату собственности. Аргументы эти, когда дело идет об уплате налогов, в расчет, естественно, не берутся.

Тем временем минфин предложил взимать налог на имущество "с недостроя", то есть с домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев, физлиц. Об этом говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы".

Цель — вовлечение в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных владельцами земельных участков на кадастровый учет, но права на которые не зарегистрированы.

До сих пор налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят — не оформляют собственность на здания, которые расположены на принадлежащих им земельных участках.

Чтобы оформить дом, баню или иную постройку, нужно пройти две процедуры. На первом этапе потребуется заполнить утвержденную минэкономразвития стандартную декларацию о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и подготовить технический план, который делают кадастровые инженеры.

Эти документы нужно подать в Кадастровую палату через любой многофункциональный центр (МФЦ). Спустя 10 рабочих дней ведомство выдаст владельцу кадастровый паспорт.

Вторая процедура — регистрация права собственности. Здесь от вас потребуется заполнить еще одну декларацию по форме, утвержденной минэкономразвития, оплатить госпошлину 350 руб. и, приложив заявление, подать документы в Росреестр. Пройдя эти два этапа, вы получите официальный документ о праве собственности на объект с четкими параметрами, необходимыми для уплаты налогов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector