Считается ли вредной работа обходчика на грэс

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6 Безопасность проектируемого объекта

Под безопасностью труда подразумевают систему норм и правил, которая позволяет сохранить здоровье человека на всем протяжении его трудового стажа.

Работа энергетика на предприятии относится к категории тяжести Па. К этой категории относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжести; энергозатраты человека не превышают 175-232 Вт. В то же время работа на станции сопровождается весьма большим количеством вредных факторов, таких как тепловое воздействие, запыленность, вибрация и электромагнитное излучение, поэтому в просто необходимо безусловное обеспечение безопасности труда.

Для создания и контроля безопасности труда существует система сертификации охраны труда (ССОТ), которая основывается на законодательно-нормативной базе.

В свою очередь законодательно-нормативная база в основном включает в себя:

Нормы пожарной безопасности (НПБ);

Санитарно-гигиенические нормы (СанПиН);

Документы по нормированию шума, вибрации, электромагнитных полей, на рабочих местах;

Строительные нормы и правила (СНиП);

Правила технической эксплуатации (ПТЭ) оборудования.

6.1 Общая характеристика проектируемого объекта с точки зрения безопасности и безвредных условий труда

Технологический процесс производства электрической и тепловой энергии на ГРЭС относится к производствам повышенной опасности. Котлоагрегаты, турбоагрегаты, теплообменное оборудование, а также трубопроводы перегретого пара и питательной воды работают под высоким давлением и температурой, испытывая большие механические нагрузки. Генераторы, вспомогательное оборудование котлотурбинного цеха (насосы, вентиляторы, дымососы, мельницы) работают под высоким электрическим напряжением. Все перечисленные особенности работы оборудования требуют строжайшего соблюдения ПТБ и охраны труда.

Безопасность проведения экспериментов и отладки оборудования организую в соответствии с ГОСТ 31177-2003, РД 34.03.201-97.

На период отладки вместо снятого ограждения следует выполнить временное. Лестницы и площадки следует оградить перилами высотой не менее одного метра с бортовым элементом по низу перил высотой не менее 0,14 метра. Расстояние от уровня площадки до верхнего перекрытия должно быть не менее двух метров.

Предохранительные устройства защитные системы и автомат безопасности. Автомат безопасности отрегулировать на срабатывание при повышении частоты вращения, ротора турбины, на 10-12 % больше номинального.

Обеспечить пожаробезопасность, надежность системы маслоснабжения, резервные и аварийные маслонасосы проверять в работе два раза в месяц.

Выполнить телевизионные установки, телекамеры для наблюдения за технологическим процессом.

6.2 Объемно-планировочное решение проектируемого объекта

Источники вредных воздействий на человека предусматривается размещать в отдельных помещениях. Площадь производственного помещения на одного рабочего превышает 4,5 м 2 , а объем – 15 м 3 . Здание котлотурбинного цеха перекрывается железобетонными блоками. Стены цеха сборные из железобетонных плит толщиной 300 мм.

Читайте также:  Технический паспорт индивидуального владельца

Нормированные характеристики по ПБ 10-574-03 приведены в таблице 6.1

Таблица 6.1 – Нормируемые расстояния в цехе по ПБ 10-574-03

Расстояние от фронта котла или от выступающих частей топок, м

Ширина свободных проходов вдоль фронта котла, м

Ширина прохода между задней стенкой обмуровки котла и задней стеной, м

Ширина боковых проходов между крайними котлами и стеной котельной, м

Ширина лестничного прохода, м

6.3 Анализ и устранение потенциальных опасностей и вредностей технологического процесса

6.3.1 Опасность поражения электрическим током

Общее требование электробезопасности выполнять по ГОСТ 12.1.019.ССБТ «Электробезопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.030-90.ССБТ «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление». Помещение котельного цеха на ГРЭС по степени опасности поражения

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Правила и рекомендации для написания ответов

  • Запрещено давать бесполезный ответ. Консультация должна быть полной и обоснованной.
  • Запрещено дублировать/копировать ответы других юристов из разных источников.
  • Ваш ответ должен быть авторским и уникальным.
  • Запрещено излишне цитировать законы без разъяснений.
  • Запрещено предлагать свои услуги в обход сайта (указывать контакты).
  • Запрещено давать ссылки на сторонние сайты без острой необходимости или без запроса клиента.
  • Запрещено грубить клиенту
  • Приветствовать клиента;
  • Отвечать полно и обоснованно;
  • Аргументировать указание соответствующих законов;
  • Подводить итог консультации в концентрированном виде.

Консультируя клиентов на Юстиве, вы принимаете правила оказания юридических услуг. В случае нарушения администрация вправе удалять ваши ответы и ограничивать вашу учётную запись в использовании некоторого функционала.

Открыть контакты автора

Контактные данные будут видны
только вам

В связи с интенсивным развитием промышленности проблема предупреждения неблагоприятного воздействия на организм вредных факторов производственной среды приобретает в последнее время все большее медико-биологическое и социальное значение. Длительное влияние комплекса факторов, одновременно с ухудшением здоровья работающих может привести к патологическим изменениям слизистой оболочки полости рта, заболеваниям пародонта, твердых тканей зубов.

Целью исследования явилось изучение факторов производственной среды на здоровье работников цехов тепловых электростанций.

Материал и методы исследования

В качестве топлива на изучаемом ТЭС используется природный газ (в качестве резерва предусмотрен мазут). Основными цехами, тесно связанными по технологии, являются котельно-турбинный и химической водоочистки. Наряду с машинистами-операторами на современных ТЭС работают представители более 20 профессий, гигиенические аспекты охраны труда которых полностью не разработаны.

Читайте также:  Добровольные взносы в детский сад

Гигиеническая характеристика условий, тяжести и напряженности труда персонала электростанции получена на основе анализа и обобщения данных аттестации рабочих мест на предприятии. Изучено содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Проведена оценка параметров микроклимата, освещенности, неионизирующих электромагнитных полей и излучений, электростатического поля, уровней шума и вибрации на предприятии.

Условия труда машинистов-операторов турбинного и котельного цехов осложняет наличие источника тепловыделений — турбогенераторов и котлов. Оценка микроклимата проводилась по СанПиНу 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Анализ результатов показал, что температура воздуха в турбинных отделениях ТЭС в теплое время составляет 21-48 °С, относительная влажность (ОВ) — 15-76 %, скорость движения воздуха — 0,5-2,2 м/с, в холодный период — соответственно 18-38 °С, 20-70 %, 0,5-1,5 м/с (табл. 1).

В котельных отделениях температура воздуха в теплый период года составляла 26-43 °С, относительная влажность 17-53 %, скорость движения воздуха — от 0,5 до 2,6 м/с. В холодный период температура воздуха рабочих зон на разных отметках снижалась неравномерно и находилась в пределах 13-45 °С, относительная влажность составляла 17-71 %, скорость движения воздуха колебалась в пределах от 0,5 до 1,4 м/с.

Неблагоприятные перепады производственного микроклимата в котельных и турбинных отделениях ТЭС обусловлены наличием многочисленного теплонесущего оборудования. Высокая температура воздуха и низкая (большей частью) относительная влажность в котельно-турбинных цехах объясняется значительными конвективными и радиационными тепловыделениями от оборудования.

Микроклимат рабочих зон турбинного цеха

Теплый период года

Холодный период года

температура воздуха, °С

скорость движения воздуха, м/с

температура воздуха, °С

скорость движения воздуха, м/с

У паропроводов и деаэраторов

Сжигание в котлах газа может сопровождаться поступлением в воздух рабочей зоны оксида углерода, никеля, ванадия, диоксида серы, оксида азота, углеводородов, аммиака, сероводорода, триоксикрезилфосфата и других химических веществ. В случае неисправностей в газопроводах газ может поступать в цеха. В воздухе рабочей зоны основных цехов ТЭС определялось содержание указанных ингредиентов согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Результаты определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны сравнивали с данными ГН 2.2.5.686-98 и ГН 2.2.5.691-98 «Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Результаты анализов состояния воздушной среды в основных цехах ТЭС представлены в табл. 2.

Читайте также:  Подача заявления в загс нижний новгород

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны цехов ТЭС (мг/м 3 )

Примечание: ПДК в воздухе рабочей зоны: оксид углерода — 20,0 мг/м 3 , диоксид серы — 10,0 мг/м 3 , оксид азота — 5,0 мг/м 3 .

Как показали исследования, в турбинных отделениях концентрации оксида углерода в отдельных случаях превышали ПДК. Повышенные концентрации оксида углерода в рабочих зонах турбинного отделения следует рассматривать как результат поступления воздуха из котельного отделения. Концентрации углеводородов на всех производственных участках не превышали допустимых величин.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследований по характеристике воздушной среды показали, что концентрации большинства из указанных веществ находятся на уровне предельно допустимых, а оксида углерода иногда (5-7 % проб) превышают допустимые.

Гигиеническая оценка на рабочих местах персонала выявила, что ведущими неблагоприятными физическими факторами производственной среды являются неионизирующие электромагнитные поля и излучения, шум, вибрация, освещенность. Находящиеся под напряжением кабельные сети, постоянно работающее электротехническое оборудование создают высокие уровни напряженности электрического поля.

Работа агрегатов сопровождается постоянным высоко- и низкочастотным шумом. Уровни шума в котельно-турбинных цехах, как показали исследовании, находятся в определенной зависимости от мощности оборудования, вида используемого топлива.

Уровни шума оценивались по ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум, общие требования безопасности» и СН 2.24/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий на территории жилой застройки».

Характеристика уровня шумового воздействия на работников основных профессий ТЭС свидетельствует, что на рабочих местах в турбинном и котельном цехах уровень шума превышает допустимую величину от 6 до 19 дБА.

Измерение освещенности на рабочих местах показало, что она ниже уровня гигиенических требований по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности», ГОСТ 26824-86 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости». С качественной стороны искусственное освещение на всех участках котельно-турбинных цехов является низким, не отвечающим требованиям санитарных норм (наличие прямой блескости, значительной неравномерности, недостаточной интенсивности).

Одним из ведущих цехов ТЭС является цех химической водоочистки, где осуществляется очистка воды от солей, минеральных, механических примесей, прежде чем она подается в пароводяной тракт станции.

В соответствии с Р.2.2.2006-05 оценивался класс условий труда в цехах ТЭС. Для каждого из факторов был определен класс условий труда (табл. 3): по химическому фактору он соответствует классу 3.2. Химический фактор на ТЭС является наиболее опасным и весомым в отношении влияния его на организм работников. Общая оценка условий труда соответствует 3-му классу 3-й степени.

Характеристика условий труда работниц ТЭС по степени вредности и опасности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector