При смене фамилии какие документы менять казахстан

Существуют ситуации, когда удостоверение личности необходимо заменить независимо от окончания срока его действия. Так например, замена удостоверений личности в связи с переменой фамилии, в том числе при заключении или расторжении брака, а также по национальным традициям.

Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», при заключении или расторжении брака, заменить удостоверение личности необходимо в течение 30 дней с момента получения свидетельства о заключении или расторжении брака. Если вы обратитесь в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) позже указанного срока, Вы будете привлечены к административной ответственности согласно Кодекса «Об административных правонарушениях» (штраф в размере 7 MРП).

Ниже приведен список документов для замены удостоверения личности, которые требуется предоставить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту постоянной регистрации либо фактического пребывания:

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  • удостоверение личности, паспорт (при его наличии), подлежащие замене;
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Фамилия, выбранная при заключении либо расторжении брака, указывается в соответствии с записью в свидетельстве о заключении (расторжении) брака.

Лица казахской национальности могут обратиться с ходатайством о желании изменить написание фамилий и отчеств, согласно Указу Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года № 2923 «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности», подав заявление в произвольной форме с указанием желаемой фамилии, отчества на государственном или русском языке. При этом, в фамилиях исключаются несвойственные казахскому языку аффиксы «-ов, -ова», «-ев, ева», «-ин, -ина» с сохранением корневых основ фамилий и отчеств, одновременно при написании отчеств вместо несвойственных казахскому языку аффиксов к имени отца добавляются слитно окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица.

К заявлению прилагается один из следующих документов:

  • свидетельство о рождении (при получении впервые документов, удостоверяющих личность);
  • удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  • справка о приеме в гражданство Республики Казахстан (при получении удостоверения личности в связи с принятием гражданства Республики Казахстан);
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

При обращении лиц казахской национальности, написание фамилий и отчеств которых было изменено в соответствии со сложившимися традициями казахского народа, допускается оформление паспортов и удостоверений личности в прежнем написании их фамилий и отчеств согласно предъявленным ими свидетельствам о рождении.

Лица, изменившие свои установочные данные с внесением изменений в актовую запись о рождении, предоставляют в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту постоянной регистрации:

  • заявление в произвольной форме о перемене установочных данных;
  • свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Процесс замены удостоверения личности и паспорта занимает 15 рабочих дней, но по желанию гражданина услуга может оказываться ускоренно в сроки за 1 и 3 рабочих дня в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент, за 3 и 5 рабочих дней в областных центрах, за 7 рабочих дней для районов и городов областей.

Разноплановые жизненные обстоятельства могут привести к смене имени, отчества и фамилии (вступление в брак, его расторжение, национальные традиции).

Благодаря тому, что электронное правительство РК развивается, сделать это можно в режиме онлайн, что довольно удобно. Подробно об этом пишет FinBiz.kz.

Читайте также:  Является ли принтер технически сложным товаром

Основания и условия для смены ФИО

Изменение ФИО, или государственную регистрацию перемены имени, отчества, фамилии, можно провести в регистрирующих органах по предоставлению заявления. Процедура доступна при достижении 16 лет.

Для смены имени, фамилии, отчества должны быть следующие основания:

  • Неблагозвучное сочетание имени, отчества и фамилии;
  • Трудность произношения имени, отчества, фамилии;
  • Желания супруга носить общую с супругом фамилию;
  • Желание вернуть добрачную фамилию (после развода);
  • Желание носить одну фамилию с детьми (предыдущий брак);
  • Желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;
  • Желание вернуть добрачную фамилию (в случае смерти супруга);
  • Желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель находился на добрачной фамилии;
  • Желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);
  • Желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах (псевдоним);
  • Желание носить фамилию деда или отца в соответствии с национальными традициями страны;
  • Желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;
  • Желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу (в случае хирургического изменения пола).

Куда подавать заявление?

Заявление на смену обозначенных данных нужно подавать в регистрирующий орган (РАГС) через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту жительства.

Помимо этого смена Ф.И.О. из-за развода, допустима через портал egov.kz. для этого нужно подать электронное заявление, которое содержит электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Что для этого необходимо?

Чтобы изменить Ф.И.О. нужно обратиться в местный ЦОН и в установленном порядке подать заявление, заполненное собственноручно. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о заключении брака (если смена фамилии проходит по этой причине);
  • Свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя есть несовершеннолетние дети;
  • Свидетельство об усыновлении и/или свидетельство об установлении отцовства, если такие были зарегистрированы соответствующими органами;
  • Свидетельство, подтверждающее расторжение брака (если смена фамилии происходит из-за развода);
  • 2 фотографии заявителя;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (размер которой составляет 2 МРП (4 810 тнг на 2018 год)) .

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Что делать дальше?

После того как будет принято заявление и сопроводительные документы, заявка будет рассматриваться в течение 30 календарных дней, по истечению которых выдается свидетельство, подтверждающую государственную регистрацию персональных данных. Также может быть выдан мотивированный письменный отказ.

В случае отказа, гражданин имеет право обратиться в суд. Помимо удостоверения личности, замене подлежат такие документы:

  • Водительские права;
  • Адресные данные;
  • Паспорт;
  • Пенсионный договор.

Остальные документы, такие как диплом и аттестат, менять необязательно. При необходимости вместе с ними можно предъявить свидетельство о смене фамилии, имени, отчества или свидетельство о браке.

Документ, который подлежит обязательной замене нужно менять в течение 30 календарных дней после смены данных. Если будет просрочен срок, гражданин получит штраф, размер которого составит 5 МРП (12 025 тнг на 2018 год).

Теперь мне понятно, почему при замене водительских прав в связи со сменой фамилии с вас требуют справку из психдиспансера. НИКОГДА психически здоровый человек не пойдет на смену фамилии и последующую за этим действием бумажную волокиту по доброй воле.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Помните старую поговорку: «Не ходите девки замуж…»? Я бы ее дополнила: а если уж и пошли – не меняйте фамилию. Чтобы проблем не было.

Читайте также:  Благодарность мэра москвы какие дает льготы

Недавно решила я фамилию поменять. Что стало причиной – развод или замужество, – уточнять не будем. Получив документ, согласно которому отныне я – …-ова, первое, что сделала, побежала в ЦОН. Благо тут все нормально. Заявление приняли, быстро все оформили, сфотографировали (денег за фото не взяли, как это было несколько лет назад) и сказали, когда прийти за готовым документом.

Итак, час икс. На руках у меня новые документы, где красуется та самая фамилия. Радости моей нет предела. Еще бы, оказывается, так просто менять документы. Думала тогда я. Но не тут-то было.

Удостоверение личности – лишь первый из всех документов, которые мне предстояло поменять. Дальше следовали водительские права. Меня предупредили бывалые автовладельцы, что лучше воспользоваться услугами посредников. Но как это так: я, обращаясь к посреднику, буду способствовать коррупции?! Нет, эта история не про меня.

Права, естественно, меняют в УДП. Куда я и направилась. На часах 10 утра. Термометр уже показывает +40. Узнаю, где производится замена, и попадаю в битком набитый зал. Помещение кому-то может показаться огромным, но дышать, даже при усилиях двух кондиционеров, нечем. Периодически открывается дальняя дверь, в которую заглядывают какие-то люди. Осматриваюсь. С двух сторон зала – ряды зарешеченных окошек. Но все они закрыты. Значит, мне – в дверь. Проталкиваюсь между людьми и заглядываю: «Простите, я хотела узнать, какие документы необходимы для смены прав. Я фамилию поменяла…» – «Там в фойе висит перечень документов», – некто из недр кабинета обрывает меня на середине фразы и захлопывает перед моим носом дверь.

В фойе действительно висит перечень документов. Но вид у него такой, словно это какой-то свод правил, не имеющих отношения к простым смертным.

Читаю: для смены прав мне необходимо предоставить удостоверение личности, медсправку, справку из психдиспансера, справку из наркодиспансера, адресную справку из ЦОНа. СТОП! Неужели в связи со сменой фамилии, я съехала с катушек настолько, что стала наркоманкой и пациенткой психдиспансера?! Стоя у этого самого перечня и с тоской озирая переполненный людьми зал, я поняла, почему у нас так востребованы услуги посредников.

А на очереди был пенсионный фонд, налоговая (угораздило же меня несколько лет назад ИП открыть) и банки, в которых у меня банковские карты. Осталось придумать, где бы времени лишнего достать…

Для тех, у кого не пропало желание поменять фамилию, мы расскажем как это правильно сделать.

КАК? ГДЕ? КОГДА?

С вопросами РАБАТ обратился к главному специалисту отдела РАГС департамента юстиции ЮКО Зульфие Шайдуллиной.

– Зульфия Темирхановна, расскажите, пожалуйста, кто имеет право на смену фамилии?

– Смена фамилии, а правильнее будет говорить – государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии, производится только по уважительным причинам. А именно:

  1. неблагозвучность имени, отчества, фамилии;
  2. трудность произношения имени, отчества, фамилии;
  3. желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях;
  4. желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества);
  5. желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества);
  6. желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга;
  7. желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга и если заявитель был на добрачной фамилии;
  8. желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);
  9. желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;
  10. желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;
  11. желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;
  12. желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;
  13. желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу при хирургическом изменении пола.
Читайте также:  Штраф за незаконную установку газовой колонки

Госрегистрация производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

– Куда нужно подавать заявление?

– Заявление можно подать либо в органы регистрации (РАГС), либо в ЦОН, либо на веб-портал «электронного правительства» – www.e.gov.kz.

– Что нужно указать в заявлении?

– Заявитель указывает имя, отчество (при его наличии), фамилию; избранные имя, отчество, фамилию; причины перемены имени, отчества, фамилии.

– Какие документы необходимо предоставить? Будет ли являться основанием свидетельство о регистрации или расторжении брака?

– Однозначно, да. К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию:

  1. свидетельство о рождении заявителя;
  2. свидетельство о заключении брака (супружества), если заявитель состоит в браке (супружестве);
  3. свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
  4. свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства, если таковые были зарегистрированы регистрирующими органами;
  5. свидетельство о расторжении брака (супружества), если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака (супружества);
  6. две фотографии заявителя.

В случае необходимости истребуются дополнительные документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию.

– Если заявителю отказали, что ему делать?

– В этом случае он вправе обратиться в суд.

– Какой документ получит заявитель?

– Дело в том, что сведения о перемене имени, отчества, фамилии вносятся лишь в актовую запись о рождении лица, в отношении которого она составлена. В другие записи внесение изменений не производится. Поэтому в подтверждение произведенной перемены имени, отчества, фамилии предъявляется свидетельство о перемене имени, отчества, фамилии установленного образца.

– Какие сведения содержатся в свидетельстве?

– Свидетельство о перемене имени, отчества, фамилии содержит следующие сведения:

  1. имя, отчество (при его наличии), фамилию до и после государственной регистрации о перемене имени, отчества, фамилии;
  2. дату и место рождения;
  3. дату составления и номер записи акта о перемене имени, отчества, фамилии;
  4. наименование регистрирующего органа, произведшего государственную регистрацию перемены имени, отчества, фамилии;
  5. дату выдачи свидетельства о перемене имени, отчества, фамилии;
  6. серию и номер свидетельства о перемене имени, отчества, фамилии.

– Каков размер госпошлины за регистрацию смены фамилии, имени или отчества?

– За регистрацию перемены фамилии, имени или отчества, национальности и пола взимается государственная пошлина в размере двух месячных расчетных показателей (1 МРП – 1852 тенге). За выдачу свидетельства в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи акта о перемене имени, отчества, фамилии взимается государственная пошлина в размере 0,5 МРП.

– Итак, у человека на руках свидетельство. Что дальше?

– Теперь ему предстоит в недельный срок известить о смене фамилии, имени или отчества органы внутренних дел, Комитет национальной безопасности, органы прокуратуры и финансовой полиции, местные органы военного управления, налоговый комитет по месту постоянного жительства гражданина, а также регистрирующий орган по месту государственной регистрации рождения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector