Энергетик по паспорту закон

На прошлой неделе сразу несколько магазинов сети «Дикси» в Москве и Московской области вывесили на кассах объявления, запрещающие продажу «тонизирующих напитков» без подтверждения совершеннолетия покупателя. «Несмотря на то что под эту категорию подходят только энергетики, оказывалось, что паспорт также требуется при покупке обычной кофеиносодержащей газировки», — рассказал «Газете.Ru» житель Серпухова Владимир. Такие случаи, в частности, произошли в магазинах сети в Химках и Протвино — покупателей «обрадовали» кассиры.

Еще как минимум в одном магазине сети о возрастном ограничении предупреждали не устно, а письменно.

В объявлении были перечислены все попавшие под «возрастной» запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже «Байкал».

В пресс-службе «Дикси» сообщили «Газете.Ru», что в настоящее время Coca-Cola доступна в продаже без ограничений во всех магазинах сети. «Магазины адаптируются к коррективам в продаже соответствующей категории, и в единичных магазинах сотрудники проявляют чрезмерную бдительность». Однако в минувшее воскресенье, 17 мая, Владимир из Серпухова опять столкнулся с отказом продать ему бутылку колы без паспорта — на сей раз в центре Москвы на Новолесной улице.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что несовершеннолетний покупатель может попытаться убедить продавца отдать ему заветную банку газировки, показав текст закона. Если затея не увенчается успехом, то подросток может написать заявление в прокуратуру — с помощью родителей, хотя они, по мнению эксперта, вряд ли поддержат возмущение отпрыска. У совершеннолетних любителей газировки шансов добиться справедливости намного больше, но и они, скорее всего, не станут доводить дело до суда. «Скорее уж производители этой категории напитков станут требовать отмены запрета, потому что терпят убытки», — полагает он.

Охота на «ягу»

Янин добавил, что продажу газировки если и стоит ограничивать, то разве что в целях борьбы с ожирением. «В Нью-Йорке, например, ограничивается объем отпуска колы в общепите, чтобы не пили газировку литровыми ведрами. А в плане содержания кофеина она, конечно, не дотягивает до энергетиков, потребление которых среди подростков, на мой взгляд, действительно надо регулировать», — рассказал он «Газете.Ru».

Власти Москвы предпочли назвать случившееся недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона. «В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Данный случай — это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть», — рассказал «Газете.Ru» инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По нормативам тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

Читайте также:  Должностные обязанности проектного менеджера

Для сравнения, по разным данным, содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае.

На бутылке или банке должно быть написано, что напиток «не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам», а также людям, страдающим рядом заболеваний. И наконец, на подпадающих под ограничения напитках обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.

Закон об ограничении розничной продажи тонизирующих напитков в Москве и Подмосковье вступил в силу синхронно — с 1 мая 2015 года. Отметим, что московские правила продажи мягче областных. В Москве действует только полный запрет на продажу алкогольных энергетиков, а в Подмосковье помимо этой категории напитков ограничена торговля и безалкогольными энергетиками. Их нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а в обычных магазинах баночку бодрящего напитка могут купить только совершеннолетние граждане.

Госдума выпускает пар

По словам Щитова, в Москве проблема продажи алкогольных энергетиков практически решена. «Но мы столкнулись с другой трудностью. На полках магазинов стали активно появляться клоны «яги» под теми же или крайне похожими брендами. Но позиционируют они себя не как энергетические напитки, а как простые алкогольные коктейли. Мы отправили несколько таких образцов в Роспотребнадзор, экспертиза покажет, сколько там кофеина и других тонизирующих элементов содержится на самом деле», — рассказал парламентарий.

В дальнейшем московские власти намерены перенять опыт Подмосковья и ограничить продажи и безалкогольных энергетиков. Как рассказал Щитов, осенью в рамках парламентских слушаний будет обсуждаться, каким образом это лучше сделать.

«Это может быть ограничение по возрасту, как делается сейчас в Подмосковье, либо мы можем перенять иностранный опыт.

Например, во Франции и Дании безалкогольный энергетик можно купить только в аптеках, при этом надо предъявить справку от врача, что нет противопоказаний. Это один из вариантов, который может быть применен и в Москве.

Более того, в некоторых странах существует ответственность для продавца, если он не потребовал справку у покупателя, а выпитый энергетик потом привел к ухудшению здоровья», — сообщил депутат.

Депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский внес законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков, сообщает «РИА Новости».

Автор законопроекта предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как и при продаже алкогольных напитков, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

Читайте также:  Как получить загранпаспорт в ростове на дону

Виктор Звагельский, депутат Государственной думы:

При этом, как считает инициатор законопроекта, большинство «энергетиков» выпускаются в привлекательной упаковке и обладают приятным вкусом, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом. О вреде этих напитков для здоровья на упаковке вообще не упоминается.

Виктор Звагельский, депутат Государственной думы:

Напомним, 8 июня депутат Госдумы Валерий Селезнев внес другой законопроект, касающийся энергетических напитков: согласно этому проекту, их предлагается обложить акцизами.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

В Московской области собираются запретить с 1 апреля продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет. Как сообщил "Известиям" зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов, предусматривающий эту норму законопроект уже внесен в региональный парламент и в четверг будет рассмотрен в первом чтении. Таким образом, Подмосковье претендует стать вторым регионом России, где будут продавать энергетики по паспорту (первым в январе этого года стала Вологодская область). Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий до 150 тыс. рублей штрафа за продажу энергетиков несовершеннолетним и до 500 тыс. рублей штрафа — за продажу алкоэнергетиков.

Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним предусматривается в законопроекте, который также полностью запрещает продажу алкоэнергетиков.

— Мы работаем над запретом алкогольных тонизирующих напитков совместно с Мосгордумой. Но решили пойти дальше и безалкогольные энергетики продавать только с 18 лет. Такое решение мы приняли, основываясь на данных о вреде этих напитков для детей областного Роспотребнадзора и аналитике "Молодой гвардии Единой России", — рассказал Черкесов.

Он добавил, что, "судя по настроениям коллег", законопроект имеет все шансы быть принятым в первом чтении.

Согласно законопроекту, безалкогольные энергетики также запретят продавать "в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта и на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних".

Отметим, под энергетиками проект акта подразумевает "безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека". Согласно ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия", достаточным для тонизирующего эффекта считается содержание в напитке от 151 до 400 мг кофеина на 1 л. Таким образом, Coca-Cola и Pepsi под ограничения не попадут, так как содержат меньшее количество кофеина (по различным данным, около 100–140 мг на 1 л).

Читайте также:  Как оформить разрешение на охотничье оружие

Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность за торговлю алкоэнергетиками и продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

— Федеральное законодательство не предусматривает санкций по этим видам нарушений, — пояснил Черкесов.

Согласно законопроекту, за продажу безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет предусмотрен штраф для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как ранее сообщали "Известия", с 1 апреля в Москве и области планируется ввести запрет на продажу алкоэнергетиков. Парламентарии соседних регионов договорились о совместном введении запрета и провели несколько рабочих встреч, где обсудили детали законов.

Согласно законопроекту Мособлдумы, штраф за продажу слабоалкогольных энергетиков составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических лиц.

В Мосгордуме же отдельных санкций за продажу алкоэнергетиков предусматривать не собираются.

— Это будет подпадать под ч. 3 ст. 14.16 КоАП, — пояснил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Отметим, упомянутая статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По словам Семенникова, продавать безалкогольные энергетики по паспорту в столице пока не собираются.

— Хотелось бы посмотреть, как это будет работать в Московской области. Это все-таки допущенный на рынок продукт, и ограничения могут быть обжалованы. А судебной практики на эту тему еще нет, — говорит Семенников.

По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН Игоря Коня, энергетики вредны для детского организма.

— Они раздражают системы регуляции артериального давления, и употребление энергетиков, даже просто черного кофе, может привести к гипертонии в раннем возрасте. Из бодрящих напитков для детей подходят цикорий и какао, — считает Конь.

По оценкам экспертов, производители и продавцы могут потерять до 15% целевой аудитории в случае запрета продажи энергетиков несовершеннолетним.

— Энергетики употребляют в возрасте примерно от 13 до 45 лет. Аудитория до 18 лет при этом — около 15%. Для них напиток привлекателен как элемент "взрослости", он, как правило, употребляется не для того, чтобы взбодриться, а просто как прохладительный напиток. Иногда — 4–5 банок в день, — рассказывает член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха.

Она заметила, что основными потребителями энергетиков (не менее 50%) являются студенты колледжей и вузов в возрасте примерно от 17 до 23 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector