Экспорт ювелирных изделий из россии

Природные богатства России поистине велики – наша страна лидирует не только в добыче нефти и газа и экспорте углеводородов. Передовые позиции РФ занимает и по многим другим товарам, и среди них – драгоценности.

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом. Т.е. перечисленные выше камни являются драгоценными, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ – полудрагоценные (Из Статьи 1. «Основные понятия» закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Экспорт драгоценностей: драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и изделий из них – в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся направлений российского экспорта. Факт, что отечественные ювелирные производители на мировом рынке драгоценностей занимают прочные позиции, вряд ли кто-то решится оспорить. Это еще одна отрасль, которой славится Россия.

Рис. 1. Экспорт из РФ, млрд долларов
Источник: ФТС

Из всех валютных поступлений из-за рубежа 3% – от продажи драгоценностей.

Согласно ТН ВЭД, речь идет о товарной группе «жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты»

Для понимания порядка проведения импортных и экспортных операций с драгоценными и полудрагоценными камнями необходимо ознакомиться с определениями и понятиями, существующими в таможенном законодательстве Российской Федерации.

Основное понятие – «драгоценные камни» – это исключительно природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования

С каждым годом поставки этих товаров за рубеж растут, несмотря на кризис в экономике. За последние пять лет (2013-2017 гг.) физический объем экспорта их вырос на 15% и составил 5,15 тыс. тонн за 2017 год по сравнению с итогами 2013-го. Что касается стоимостных объемов, спад продолжался до 2016 года, после чего наметился рост. Все же по итогам 2017 года валютные поступления от продажи драгоценностей оставались на уровне 75% от показателя 2013 года.

Таб. 1. Динамика экспорта драгоценностей

Экспорт данной категории продукции составляют:

  • алмазы обработанные или необработанные, неоправленные, незакрепленные — 54,3;
  • платина необработанная или полуобработанная, или в виде порошка — 26,9;
  • золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка — 10,2;

Роль России на мировом рынке золота становится все более заметной, а ее золотодобыча остается крупным источником поступлений в российскую экономику иностранной валюты.

  • серебро необработанное или полуобработанное, или в виде порошка — 3,1;
  • ювелирные изделия — 1,3;
  • драгоценные или полудрагоценные камни — 1,0;
  • отходы и лом драгметаллов — 0,3;
  • бижутерия, монеты и другие изделия — 0,2.
  • Вывоз (экспорт) с территории РФ драгоценных и полудрагоценных камней осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством промышленности и торговли РФ (customs1996.ru)

    Крупнейшими импортёрами российских драгоценностей на протяжении последних лет остаются Бельгия и Швейцария. В ТОП-5 по итогам 2017 года вошли также Англия, Индия и Соединенные Штаты, импортерами полудрагоценных металлов, камней и изделий из них стали ОАЭ, Индия и Израиль. Их совокупная доля импорта составила свыше 70%.

    Читайте также:  Обязанности покупателя в магазине самообслуживания

    Рис. 2. Основные импортеры драгоценностей в 2017 году
    Источник: ФТС

    За последние пять лет экспорт драгоценностей в Бельгию принес России 26,5% от всех поступлений за изделия этой товарной группы (14,21 млрд долларов). На долю Швейцарии приходится 17,3% (или 9,31 млрд).

    Таб. 2. Изменение объемов экспорта за 2013-2017 гг. по основным импортерам, млрд долларов

    Крупнейшие экспортеры

    Самыми крупными, старыми и лучшими ювелирными заводами – проверенными поставщиками драгоценностей из России – являются:

    • «Русские самоцветы» (продукция признана эталонной среди мастеров всех стран),
    • «Адамас»,
    • «Московский ювелирный завод»,
    • «Красносельский Ювелирпром»,
    • «Бронницкий ювелир».

    Проблемы и пути решения

    При экспорте драгоценностей, в частности драгоценных камней, под контролем государства остаются цены, устанавливается источник происхождения объекта экспорта, а также осуществляется контроль за тем, каким образом при совершении сделок с драгоценными камнями соблюдаются требования законодательства РФ.

    На развитие экспорта продукции данной категории оказывают влияние самые разные обстоятельства:

    Необходимость клеймения изделий – таково требование закона: ювелирные изделия, поставляемые на экспорт, обязательно апробируются и клеймятся. При этом:

    • в 80% стран подобные требования вообще не предъявляются;
    • нигде в мире пробирные клейма Российской Федерации не признаются, в других странах ЕАЭС тоже.

    Более того, согласно международной маркировке, пробы измеряются в каратах, а в российской – в граммах. Для иностранного покупателя цифры на изделиях из России не говорят ни о чем.

    Для эффективного продвижения российских товаров необходимо присутствие оптово-розничных структур на крупнейших рынках Европы, Азии, США, без поддержки государства это невозможно. Потребуется разработать программы субсидирования части затрат по созданию подобных структур.

    В настоящее время большинство предприятий ювелирной отрасли имеют немалые финансовые проблемы, им приходится работать с нулевой, а часто даже с отрицательной рентабельностью. Как результат – сокращение рабочих мест. Мера вынужденная. Но при этом также сокращается количество субъектов предпринимательской деятельности. Только за 2017 год их стало меньше на 10%.

    В марте текущего года «Гильдия ювелиров России» представила «Стратегию развитию ювелирного рынка России на 2018 год», в тексте которой содержится четкий план мероприятий на 2018 год, которые должны быть реализованы в текущем году и направлены в том числе на поддержку доступа на рынки зарубежных стран и поддержку экспорта российской ювелирной продукции.

    Об ювелирной выставке JUNWEX в Санкт Петербурге 2018:

    Невывозимая роскошь

    За девять месяцев 2016 года экспорт из России готовых ювелирных изделий и их частей из драгоценных металлов снизился на 46%, примерно до $89 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В натуральном выражении падение оказалось еще больше — с 77,8 до 21 т.

    Хуже всего дела обстоят с золотыми изделиями. По данным Пробирной палаты России, их экспорт за шесть месяцев 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015-го сократился в шесть раз, до 376,3 т (учитывается лигатурная масса изделий, то есть с добавлением различных примесей). Экспорт серебряных изделий, по данным Пробирной палаты России, остался примерно на прошлогоднем уровне и составил 951,6 т.

    По итогам года сокращение экспорта может составить примерно 35% в денежном выражении, подсчитал генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.​ По его словам, это связано с тем, что ювелирное производство в стране в целом с начала 2016 года уменьшилось примерно в два раза. Из-за кризиса и падения покупательной способности россиян производители не могут позволить себе большие оборотные средства или кредиты, а это необходимое условие для работы на внешних рынках, говорит Уткин.

    Читайте также:  Пограничное расстройство личности армия

    Неповоротливое законодательство

    Стимулирующим фактором могло бы стать ослабление рубля, удешевившее труд российских ювелиров. Однако кризис коснулся и зарубежных рынков. Традиционно российские производители сбывали свою продукцию в странах СНГ, но спрос на ювелирные изделия упал там еще больше, чем в России, отмечает основатель ювелирного бренда «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. В итоге его компания обратила внимание на рынки дальнего зарубежья: с 2015 года «Алмаз-Холдинг» стал поставлять свои изделия в Китай и США.

    Оперативно удовлетворять спрос из-за рубежа порой мешает законодательство. Большая часть оптовых продаж ювелирных украшений происходит на выставках, приводит пример Уткин. Однако согласно российскому законодательству производитель должен сперва привезти изделия обратно в Россию и только затем, под заключенный контракт, поставить их партнеру, пройдя процедуру таможенного оформления и государственного контроля. В общей сложности это занимает около месяца. Ни один крупный зарубежный ретейлер не готов столько ждать, сетует Уткин.

    Золотое импортозамещение

    Ввоз ювелирных изделий в Россию по итогам трех кварталов 2016 года также сократился, хотя и не столь драматично — примерно на 11%, по данным ФТС. При этом импорт золотых украшений снизился на 10%, а серебряных — на 3%, свидетельствует статистика Пробирной палаты России.

    Это подтверждают и опрошенные РБК участники рынка. Из-за девальвации рубля Sunlight перешла на продукцию российских производителей, говорит гендиректор и совладелец компании Алексей Коновалов. Доля импортных товаров в ассортименте «Адамаса» никогда не превышала 5%, а сейчас ее практически нет, рассказывает представитель сети.

    Если до кризиса, в 2014 году, 50% продукции, которая продавалась через фирменные магазины Московского ювелирного завода (МЮЗ), было завезено из-за рубежа, то сейчас около 80% украшений производятся в Перми, сообщила директор по закупкам и ассортименту компании Ирина Гусакова на встрече с журналистами 2 декабря.

    С 24 ноября россиянам грозит уголовная ответственность за ввоз без декларации дорогих часов из драгметаллов и ювелирных изделий. The Bell разобрался, что изменится для путешественников, пересекающих российскую границу.

    За что ввели уголовную ответственность?

    В эту субботу, 24 ноября, вступает в силу постановление правительства №1259 от 22 октября 2018 года. Оно добавляет в перечень стратегически важных товаров изделия из драгоценных металлов и природного жемчуга, карманные и наручные часы из драгоценных металлов или с их напылением, ремешки и браслеты стоимостью 1 млн рублей. Поправки касаются также аксессуаров и корпусов к «умным» часам — если их стоимость превышает тот же миллион, пояснили The Bell в пресс-службе ФТС.

    Это значит, что за вывоз из России без декларации украшений и часов общей стоимостью больше 1 млн рублей их владельцу грозит уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда». Она предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере пятилетнего дохода осужденного с ограничением свободы на срок до одного года.

    Декларировать вывозимые воздушным транспортом дорогие часы и украшения (как и любое имущество, стоимость которого превышала €10 тысяч, а вес — 50 кг) надо было и раньше. Но нарушителю грозила только административная ответственность — штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров.

    Читайте также:  Анна кириллова великий новгород

    Что изменилось для въезжающих в РФ?

    Для въезжающих правила не изменились — декларировать необходимо все, что выходит за установленную законом сумму в €10 тыс и вес 50 кг. Отдельно надо декларировать рубли, иностранную валюту, дорожные чеки и ценные бумаги, если их стоимость суммарно превышает $10 тыс. Со стоимостью других категорий товаров денежные средства не суммируются. Кроме того, в декларации необходимо указать перевозимые драгоценные металлы и камни. Полный список товаров, подлежащих декларации, можно прочитать здесь.

    Что делать, если вы везете дорогие часы или украшения?

    Правила вывоза и ввоза личных вещей дороже $10 тысяч никак не меняются. Если стоимость товаров, которые вы вывозите, превышает эту сумму, вам надо будет пройти на таможне в аэропорту в красный коридор и задекларировать товары, которые вы вывозите. По возвращении в Россию вам надо будет показать таможенникам вашу копию декларации и сам товар, с которым вы возвращаетесь, — если все совпадает, никаких пошлин платить не придется. Если товара с вами не будет, вас могут обязать заплатить пошлину в 30% от его стоимости. Это значит, например, что, если у вас в путешествии украли задекларированные часы, надо обязательно подать заявление в полицию и оформить документы о краже — их надо будет предъявить на российской границе.

    Если в путешествии вы купили товары дороже $10 тысяч, вам в любом случае придется задекларировать их и заплатить 30% пошлины.

    Кого коснутся изменения?

    Владельцам часов дорогих марок может оказаться нелегко уместить часы и украшения в одну декларацию, не превышающую 1 млн рублей (около $15 тысяч), отмечает президент Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. «Украшения большинства женщин легко уложатся в эту сумму. А вот хорошие часы могут стоить $15–30 тысяч», — говорит он. Средний чек на покупку ювелирных украшений в 2017 году для офлайн-сегмента составлял 25 тысяч рублей, для онлайна — 15 тысяч, следует из исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

    Новые правила создают несправедливые преимущества для владельцев дорогих часов, выполненных не из драгоценных металлов, отмечает гендиректор компании «Часовщик.ру» Дмитрий Крылов. «Получается, что если вы привезете карбоновые Richard Mille за $500 тысяч, то вам грозит пошлина и административный штраф. А если в более дешевых часах нашлась незадекларированная золотая стрелка — это уже возможный уголовный срок», — возмущается Крылов.

    Зачем это нужно?

    По данным пресс-службы ФТС, часы и ювелирные украшения были включены в перечень «для противодействия незаконному обороту дорогостоящих ювелирных изделий и других товаров из драгоценных металлов или драгоценных камней (в том числе часов, их корпусов, ремешков, лент и браслетов к ним), которые в крупных размерах перемещаются в Россию организованными преступными группами».

    По мнению экономиста Андрея Мовчана, нововведение может быть связано с попытками ограничить движение средств, полученных незаконным путем. «Вероятно, постановление правительства нацелено на людей, которые покупают украшения в России, не декларируют их и вывозят за рубеж», — предполагает эксперт.

    С ним согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Государство, возможно, не без оснований, считает, что если у гражданина есть дорогие часы или украшения, то он может таким способом отмывать деньги», — объясняет он и напоминает, что аналогичные механизмы есть и в банковской системе — банки должны сообщать в Росфинмониторинг об операциях свыше 600 тысяч рублей. В результате, предупреждает Николаев, богатым путешественником могут заинтересоваться налоговые органы.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector