Хранение алкогольной продукции в магазине

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

Читайте также:  Заявление об уточнении исковых требований гпк

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н "Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" определил перечень требований к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В этом приказе указаны и высокие требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукцией. Успешное лицензирование возможно только при удовлетворении их. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, смежные помещения (служебные, подсобные) должны быть изолированы от алкогольного склада капитальными стенами (перегородками).

Во-вторых, рассматривая условия хранения спиртных напитков (хранение алкоголя оптового ) , важное значение имеет температура хранения. Крепкие напитки (кроме коньяков и бренди) должны храниться при температуре от 10 °C до 25 °C. Так как коньяки и бренди производятся из определённых сортов винограда по особой технологии, температура их хранения должна быть не ниже 5 °C. Водка же может храниться при низких температурах, а именно от минус 15 °C до плюс 30 °C. Слабые алкогольные напитки, крепостью от 1,5 до 7 процентов рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 25 °C, винные же напитки и шампанское — при температуре от 5 °C до 20 °C.

Склад должен быть оснащен поверенными средствами измерения, исправными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

В-третьих, для защиты от солнца оконные проемы склада должны быть оборудованы защитными приспособлениями (жалюзи, карнизами и др.). Также складское помещение должно быть оснащено светильниками.

В-четвертых, для безопасности окружающих алкогольная продукция должна храниться на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Помещение необходимо оборудовать специальными стеллажами и (или) поддонами.

Читайте также:  Освобождение осужденных из мест лишения свободы

В-пятых, преобладающая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях, поэтому при подборе алкогольного склада важно обратить внимание на состояние пола – он должен быть ровным и абразивным.

Не запутайтесь в терминах "спиртосодержащая продукция" и "алкогольная продукция". Спиртосодержащая продукция — это такая, в которой есть этиловый спирт. Алкогольная продукция — это та, которая предназначена быть напитком для человека. Не всякая спиртосодержащая является напитком, но всякая алкогольная является напитком и содержит этиловый спирт.

Проанализируем Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Прежде всего обратимся к ст. 18 Закона № 171-ФЗ, определяющей виды деятельности, подлежащие лицензированию. К таким видам деятельности, в частности, относятся:

  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции.

Из пункта 2 и иных положений ст. 18 Закона № 171-ФЗ следует, что в данном случае имеются в виду самостоятельные виды деятельности, на осуществление которых требуются отдельные лицензии.

В пункте 5 ст. 16 Закона № 171- ФЗ предусмотрено, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

Очевидно, что, предъявляя требования к организации — розничному продавцу о наличии складских помещений, законодатель имел в виду условия для хранения приобретенной алкогольной продукции до ее реализации.

Возникает вопрос: можно ли в целях ст. 18 Закона № 171-ФЗ считать такое хранение самостоятельным видом деятельности, для осуществления которой необходима отдельная лицензия?

Чтобы ответить на него, надо понять, какая именно деятельность обозначена в п. 2 названной статьи как деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Обратите внимание: эта деятельность указана в законе «изолированно», без связи с иной деятельностью, например по закупке или производству. Следовательно, предполагается, что организация не закупила и не произвела ту продукцию, которая у нее хранится. В таком случае данная продукция не может быть собственностью организации, она чужая. Хранить имущество, являющееся собственностью иных лиц, можно по договору хранения, предусмотренному главой 47 ГК РФ, или по другим правомерным основаниям.

Организация, осуществляющая хранение не принадлежащей ей на праве собственности продукции, не может ее продать.

В то же время из приведенных положений Закона № 171-ФЗ следует, что хранение, осуществляемое организацией — розничным продавцом алкогольной продукции, носит иной характер. Продукция, которую организация хранит на складе, является ее собственностью, поскольку закуплена ею для последующей реализации. Хранение такой продукции на собственном или арендованном складе нельзя считать самостоятельным видом деятельности, требующим получения отдельной лицензии.

Читайте также:  Ипотека одобрена квартира найдена что дальше

То обстоятельство, что хранение алкогольной продукции — необходимая составляющая ее розничной продажи, а не самостоятельная деятельность, можно дополнительно обосновать следующим.

Закон № 171-ФЗ не определяет в целях данного правового акта понятие «розничная продажа алкогольной продукции». Вместе с тем его определение можно найти в региональном законодательстве. Напомним, что согласно п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензии на указанный вид деятельности выдаются субъектами РФ в установленном ими порядке.

Обратимся, например, к Закону г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». В пункте 1 ст. 2 этого закона сказано, что розничная продажа алкогольной продукции — вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, оказанием услуг общественного питания покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как видим, из приведенного определения однозначно следует, что хранение алкогольной продукции розничным продавцом является не самостоятельным видом его деятельности, а необходимой составляющей деятельности по розничной продаже указанной продукции.

Сделанные нами выводы подтверждаются имеющимися официальными разъяснениями.

Так, в письме Министерства по налогам и сборам РФ от 17.05.2000 № ВБ-6-32/379@, в частности, указано, что хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как самостоятельные виды деятельности в соответствии с Законом № 171-ФЗ должны лицензироваться. Подлежит лицензированию хранение организацией указанной продукции, не являющейся ее собственностью.

Из этого письма также следует, что наличие у организаций лицензий на ведение деятельности, неотъемлемой составляющей которой является хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не дает им права осуществлять по указанным лицензиям хранение указанной продукции, не признаваемой собственностью данных организаций.

Таким образом, организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, не требуется лицензия на хранение на складе указанной продукции, которая считается собственностью организации и предназначена для последующей реализации.

Пункт 2 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector