Что за надписи на стенах дома

Наверное, каждый из нас видел непонятные надписи на стенах домов и подъездов, лифтах, на спинках сидений в общественном транспорте, в общем где угодно. «Зараза» на лице города не обошла стороной и Тюмень. Причем, как правило, понять, что написано невозможно — буквы и рисунки практически нечитаемые. Так что же несут в себе эти странные «иероглифы», и кто должен ответить за порчу муниципального и частного имущества и акты вандализма? Корреспондент PARK72.RU попробовал разобраться с этим явлением и выяснить его истоки.

Самый центр города, угол улиц Республики — Орджоникидзе

Те, кто думает, что молодежь наносит эти загадочные метки просто «от нечего делать», глубоко заблуждается. Это самая настоящая субкультура, имеющая западные, а точнее североамериканские корни и выходит из бедных кварталов и этнических «гетто».

То, что мы видим на улицах города, называется tag – личный знак, пометка – это своеобразный фирменный ярлык уличного художника. Чаще всего такие подписи исполняются в стиле wilde («дикий») — это и есть та виртуозно выполненная малопонятная буквенная вязь.

Кто-то называет это невинным искусством

Зародилось граффитистское движение, как водится, тоже в США около тридцати лет назад, а легендарным родоначальником традиционно считают подростка по имени Таки, который жил на 183-й улице Манхеттена и работал посыльным. Во время работы Таки объезжал на метро все пять районов города и ставил свою именную метку «TAKI 183» везде, где это было возможно, в том числе на наружных и внутренних стенах вагонов и на каждой станции метро. В 1971 автора вездесущих подписей выследил репортер и взял у него интервью. Статья, появившаяся в «Нью-Йорк Таймс», вызвала бурную ответную реакцию современников.

Еще один иероглиф на фасаде дома по улице Республики прямо возле областной администрации и здания МВД

Сотни подростков Нью-Йорка, подражая Таки, начали писать свои имена на поездах метро и стенах общественных зданий, в погоне за мифической славой TAKI 183. Деятельность Таки породила целую школу последователей. Распространение маркеров и краски в аэрозоли дало авторам граффити широкую возможность экспериментировать с цветом и формой и совершенствовать свои произведения. Для того, чтобы выделить имя среди сотни других подписей, были выработаны различные стили граффити.

Кроме этого, подобные надписи как шифровки начали активно использовать различные этнические банды в американских городах, чтобы в буквальном смысле помечать свою территорию, предупреждая своих конкурентов о том, на чьей земле они находятся.

Читайте также:  Коды оквэд пищевое производство

Республики, 45 — видно, что каракули уже закрашивались

Правда, как правило в российском исполнении субкультура привнесла лишь внешнюю часть, и такие «художники» кроме порчи имущества не занимаются. Да и не помнят уже зачем и с чего это началось. Настоящие «граффитисты» давно переболели этой детской болезнью и считают такое занятие зазорным, предпочитая легальные «холсты» для своих творений.

В администрации города в курсе проблемы и перекладывают часть ответственности на полицию, которой, впрочем, специально гоняться за подростками дела нет, как и нет заявлений от собственников испорченных зданий. И это проблема. Действительно, система устроена так, что ответственность несет в первую очередь владелец стены. Именно к последнему с претензией придет квартальный.

Такая картина повсеместно, закрашивать порой бесполезно, надписи появляются вновь

Несмотря на то, что рисование на стенах и другом имуществе должно квалифицироваться как мелкое хулиганство, а подобное «творение» на фасаде памятника архитектуры и вовсе может быть расценено как уголовное деяние – вандализм.

Если проанализировать надписи на стенах города, то становится понятным, что они повторяются и здесь не надо быть экспертом-графологом, чтобы понять – хулиганят одни и те же люди.

Еще недавно на профильных комиссиях в муниципальной думе поднимали эти вопросы: кто платит за испорченные остановочные комплексы в городе? Ответ чиновников однозначный и сильно возмущает депутатов – заявления со стороны управ не подаются, остановки попросту тихо восстанавливают за бюджетный счет. Суммы ущерба для городской казны натекают немалые.

Страдает и частный бизнес, кстати, эта надпись на букву «R» встречается очень частно

Кажется, что поймать таких «вандалов» просто за руку с поличным очень сложно. Собственно, свои «художества» они и пытаются оставить так, чтобы остаться незамеченным и сделать это как можно быстрее. В этом сам смысл «подписи». В Америке, например, такие «уличные художники» вагон метро разукрашивают до неузнаваемости за считанные секунды. Это своего рода экстрим.

В заключении добавим, что тюменским чиновникам стоит обратиться за помощью к своим смоленским коллегам, которые научились давать отпор хулиганам. В частности, в свой областной закон «О правонарушениях на территории Смоленской области» была введена поправка, которая запрещает нанесении надписей и рисунков на стены домов, остановок общественного транспорта, памятники и другие объекты. Штраф за это небольшой от трех до пяти тысяч рублей, однако в год удается поймать до нескольких десятков таких «художников», большинство из которых (в 90% случаев) оказываются несовершеннолетние.

Читайте также:  С какого времени считается ночное время

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Что вот обозначают надписи на стенах баллончиком, и кто у нас этим занимается?

Например эта надпись ——> ¶

Кто как объясняет, вот варианты WEM:

1. Вместе Едины Мы. /что-то типа "вместе мы сила/
2. Власть Единого Мироздания. /что-то типа свободных каменщиков/
3.Расширение .wem преимущественно ассоциируется с форматом и типом файлов "Мультимедийные данные Wwise" (Wwise Encoded Media, WEM). Wwise означает "WaveWorks Interactive Sound Engine" ("Интерактивный звуковой движок WaveWorks"), а WEM — это частный цифровой контейнерный аудиоформат, созданный Audiokinetic, Inc. специально для разработчиков игр на всех основных платформах.

Файл .wem представляет собой WEM-контейнер, в котором в определенной кодировке хранятся аудиофрагменты. Звуковые данные внутри контейнера .wem могут иметь сжатие Vorbis/OGG, XMA или формат WAV. WEM-контейнеры обычно создаются при помощи инструментов, предоставляемых Audiokinetic для работы с Wwise, микширования и редактирования звука (в т.ч. и нелинейного).

Многие видеоигры используют WEM-файлы для хранения своих данных звукового сопровождения. Среди них: Star Wars – The Old Republic, The Walking Dead: Survival Instinct, Mass Effect 3 и другие.

WEM-контейнер со звуковыми данными нельзя непосредственно воспроизвести при помощи медиапроигрывателя. Существуют независимые утилиты, которые могут с некоторыми ограничениями извлекать звуковые данные из файлов .wem. Они в основном работают, если в файлах .wem используется формат OGG.

Кроме этого, расширение .wem ассоциируется с форматом и типом файлов "Файл гибкой модели WinDev/WebDev" (WinDev/WebDev Flexible Modeling File, WEM). WinDev, WinDev Mobile и WebDev представляют собой комплексные интегрированные среды разработчика (IDE) с полным циклом разработки, созданные и представляемые на рынке компанией PC Soft.

WinDev принадлежит к классу средств автоматизированной разработки ПО (CASE, Computer-Aided Software Engineering) и позволяют создавать автономные, разделямые, серверные приложения, а также приложения на основе баз данных и другие. Применительно к WinDev/WebDev файл .wem представляет собой файл гибкой (свободной) модели. Такие WEM-файлы используются в качестве шаблонов для построения архитектурно-независимых моделей приложений.

Читайте также:  Квитанция об отправке посылки

Наконец, расширение имени файла .wem также может обозначать файлы месячной потребности в скважинах (.wem) в рамках программного проекта StateMod (State of Colorado Water Supply Model – Модель водоснабжения шт. Колорадо). Такие файлы .wem являются текстовыми и содержат данные о потребности в водозаборных скважинах за месячный период.
————————————————————————————-

Полагаю, что последний вариант их уму не подвластен, остановимся на двух первых.
1. Это просто, как уже писалось выше, метка своей территории.
2. Мелкие пакостники, мнящие себя пупом Вселенной, с годами это пройдёт ¶

В последние годы можно часто встретить на стенах и в подъездах улан-удэнских домов надписи, предлагающие покупку запрещенных веществ. «Соль», «спайс», « mix » — всё это названия синтетических наркотиков.

Дозы “синтетики” обычно распространяются методом закладки в тайниках, заранее обговоренных с дилером в мессенджере, номер которого указан в этих надписях. То есть, продавец и потребитель даже не контактируют. А плата за дозу производится на онлайн-кошелек.

Часто молодые наркоманы попадаются при поиске таких закладок в подъездах, в почтовых ящиках, электрощитках, под мостами, за гаражами, в заброшенных зданиях.

Если Вам на глаза попадаются надписи из нескольких строк с номером телефона или адресом канала в мессенджере, то скорее всего это информация распространяет наркотики.

Обязанность по ликвидации сообщений о распространении наркотиков, нанесенных на уличные объекты, возложена на комбинат по благоустройству. Кроме того, удалять подобные сообщения должны представители ЖЭУ, ТСЖ и собственники объектов.

МВД по Республике Бурятия сообщает, что об известных лицах, распространяющих наркотики, местах продажи наркотических средств или наркопритонах необходимо сообщать в органы внутренних дел по «телефону доверия»: 8 (3012) 292-292 (информация принимается анонимно, круглосуточно).

Полицейскими во взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «Роскомнадзор» на постоянной основе проводится работа по внесению сайтов, содержащих запрещенную информацию, в единый реестр.

Напомним, в октябре правоохранители Иркутской области пресекли поставку крупной партии синтетических наркотиков в Улан-Удэ. 26-летнего жителя соседнего региона задержали с поличным на контрольно-пропускном пункте полиции «Рубеж» в Слюдянском районе.

Во время досмотра его автомобиля сыщики обнаружили крупную партию запрещённого вещества. Как выяснилось, синтетические наркотики он вёз в Улан-Удэ для последующей их реализации бесконтактным путём через систему закладок, сообщала в октябре пресс-служба МВД Бурятии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector