Что делать если полиция долго не едет

Эксперт проекта «Открытая полиция» Александр Передрук рассказал «7×7», что делать, если вам угрожает опасность, а полиция отказывается ехать на вызов. Подобный случай произошел 17 ноября в Орле, где дежурная отказала в помощи позвонившей Яне Савчук, позже избитая сожителем Савчук умерла в больнице.


— Что делать обычному человеку, если полиция отказывается приезжать к нему по его вызову?

— В первую очередь надо звонить на номер «112», там все разговоры записываются. Потом в результате служебной проверки отдел собственной безопасности МВД или прокуратура смогут отследить и проверить факт вызова полиции и отказ выезжать по нему. В целом всегда надо действовать по ситуации, но самый действенный механизм, если полиция не приезжает ни под каким предлогом, а помощь вам необходима, — это звонить в прокуратуру по телефону дежурной службы. Если есть такая возможность. Такой телефон есть на сайте прокуратуры, можно заранее его записать в справочник, обычно прокуратура быстро и оперативно реагирует на подобные запросы. Конечно же, реакция потребует некоторого времени. Оперативного, моментального механизма принуждения полиции выполнять свои функции, увы, нет. Вопрос еще состоит в ценностях самой системы, которая в одном случае может незамедлительно выехать на митинг несогласных, и в другом бездействовать, когда людям реально нужна помощь. Если вопрос в ценностях, то и звонок в прокуратуру ничего не изменит.

— Стоит ли пытаться добиваться справедливости, чтобы привлечь к ответственности сотрудника полиции, проигнорировавшего вызов? Возможно ли это?

— В зависимости от последствий отказа сотрудника полиции его возможно привлечь к какой-либо ответственности, — начиная с выговора и лишения премии и заканчивая уголовной ответственностью, если халатность полицейского повлекла причинение тяжкого вреда или смерть. Более того, на халатность сотрудников органов жаловаться надо. Если они будут осознавать свою ответственность за бездействие, что они, например, могут лишиться работы, — это заставит их лучше выполнять свои обязанности. Вероятность того, что без жалоб случится внутренняя проверка и выявит недочеты, крайне мала.

— Как, по вашему мнению, получилось, что сотрудница орловской полиции, бывшая на хорошем счету, допустила оплошность и произошло убийство? Разве дежурных поощряют за отклоненные «фальшивые» вызовы?

— Нет, не думаю, что сотрудница получала поощрения за это. Тут, скорее всего, речь идет о том, как формируются показатели эффективности сотрудников. Показатели у нас зачастую, как говорится, «палочные». Из-за чего сотрудники полиции могут отказаться выехать? Не из-за того, что не хотят, а просто могут быть перегружены работой и пытаться таким образом оптимизировать рабочий процесс. Но иногда и с ленью, конечно: например, в случае бытового насилия они полагают, что супруги помирятся, а в результате происходят трагичные истории. Я вполне допускаю, что эта сотрудница полностью соответствовала показателям, которые сейчас установлены у орловских полицейских. Тут вопрос в том, насколько эти показатели реально отображают положение дел, а не являются маскировочными.

Читайте также:  Получение допуска к гостайне

— Откуда мы можем узнавать о случаях подобных орловской трагедии? Пресс-служба МВД всегда на них реагирует или мы замечаем только вершину айсберга?

— Подобного рода истории вряд ли будет афишировать пресс-служба, так как это может повредить их имиджу, скорее такие случаи становятся достоянием публичности через адвокатов потерпевшей стороны или СМИ. Мы можем знать только о части подобных ситуаций.

— Как относятся к подобным случаям в мировой практике? Правда ли, что полицейские, допустим, в США приезжают на вызов после одного намека на сигнал бедствия?

— В США, безусловно, полиция выезжает на любые вызовы, но я бы привел пример «поближе» к нам. ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] рассматривает большое количество жалоб на бездействие правоохранителей — это нарушение права человека на жизнь.

Представьте ситуацию. Вечер. Вы дома. Выглядываете в окно и видите, как непонятные люди ковыряются в замке соседской машины. Ваши действия? Позвоните «02»? В дежурную часть районного отдела полиции? А если полиция не едет? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. начальника оперативного отдела УВД по СВАО Александра Щепотина.

Быстрее и проще звонить «02». Ваш звонок примет сотрудник оперативного зала в ГУВД Москвы на Петровке, 38. Во время разговора он у себя в компьютере заполнит специальную форму. Вашему сообщению присвоится номер, и оно в электронном виде по внутренней связи поступит к оперативному дежурному в районном отделе. Он по рации свяжется с ближайшим нарядом и направит его к вам. Все разговоры через «02» записываются, а все сообщения фиксируются в базе. Так можно быть уверенным, что ваш звонок не проигнорируют.

Зачем оставлять контакты

Контактные данные необходимо сообщить, чтобы полицейские могли связаться с вами, если потребуется дополнительная информация. Так вы можете потом выяснить в ОМВД, что конкретно было сделано по вашему обращению. Если же вы по каким-то причинам не хотите называть имя, знайте, что оператор, принимающий вызов, всё равно видит ваш телефонный номер. Через него при необходимости можно установить личность звонившего. Поэтому полиция обязана реагировать на все сообщения. Если же вы сомневаетесь, воры ли лезут в квартиру, или дальний родственник соседа не может открыть замок, смело звоните «02». Даже если окажется, что никакого преступления не было, ложным вызовом это считаться не будет.

Читайте также:  Договор на предоставление бухгалтерских услуг

Когда должны приехать

По регламенту, наряд должен быть у вас не позже, чем через 15 минут после вызова. На практике все немного иначе. По вызову к вам приезжает машина ГНР – группы немедленного реагирования. Таких машин на весь округ всего 25 . По возможности им помогают сотрудники вневедомственной охраны. Днем часть сообщений переадресовывается участковым. За сутки в дежурную часть каждого района в среднем поступает до 100 сообщений. Сюда относятся и ложные вызовы, и сообщения о сработавшей сигнализации, жалобы на бомжей в подъезде, на ремонтные работы, на вечеринки у соседей, пьяные компании на детской площадке. Лишь малая часть от всех обращений – это настоящие преступления: кражи, грабежи, мошенничества — по таким вызовом ГНР едет в первую очередь. Но полиция обязана проверять все сообщения. Поэтому иногда случаются задержки. Опоздание на несколько минут допустимо. Если никто не приехал через полчаса, это уже нарушение. А если машины нет час и более – нужно бить тревогу.

Полиция не успела, кто виноват?

Если преступники успели всё украсть и скрыться, и вы считаете, что произошло это из-за медлительности полицейских, вы имеете право подать жалобу. Это можно сделать в письменном виде (в свободной форме) в районном ОМВД или в УВД. А можно просто позвонить по телефону доверия. По вашему сообщению должны будут провести проверку. Если вину сотрудников полиции установят, им грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Однако на возмещение материального ущерба можно рассчитывать только в том случае, если дело будет раскрыто. Тогда по решению суда компенсацию вам будет выплачивать сам преступник.

Если полиция опаздывает, не стесняйтесь еще раз позвонить по «02». Вас должны соединить с оперативным дежурным в районе, который обязан ответить, что было сделано. Если он этого не делает, звоните в дежурную часть УВД, жалуйтесь по телефону доверия. Если при этом вы стали свидетелем преступления, например, видите, как из соседской квартиры выносят мебель, не бездействуйте. Постарайтесь спугнуть преступников, крикните через закрытую дверь, что вызвали полицию.

Не пускайте ситуацию на самотек. Постарайтесь дождаться приезда полиции, даже если происходящее вас не касается. В большинстве случае необходимо будет написать письменное заявление в ОМВД или участковому, — пишет "Звёздный бульвар".

Телефон дежурной части УВД по СВАО: (499) 183-0101, (499) 183-0110

Телефон доверия УВД по СВАО: (495) 616-0601

Всем привет. Хочу рассказать о том, как происходит обслуживание вызовов в полиции, ибо сам когда-то там работал. Трудился я в Украине, хотя не думаю, что с принципами работы российской полиции есть существенные отличия. Не буду идеализировать, как многие здесь любят. Повествую так, как оно есть на самом деле. Итак, круглые сутки район обслуживают СОГ (следственно-оперативная группа) и патрульная полиция. Также время от времени в зависимости от оперативной обстановки вводят ГБР (группа быстрого реагирования), но о них не буду рассказывать. Чем занимается СОГ? СОГ выезжает, когда приходит сообщение об уголовном правонарушении — будь то кража, или изнасилование, или мошенничество и т.д., а также на трупы, будь то криминальные или "хорошие" трупы, т.е умершие собственной смертью. Патрульная полиция выезжает на правонарушения (бомж нассал в подъезде, сосед шумит, пьяное рыло ломится в квартиру). Также они занимаются охраной места происшествия, если СОГ не успевает, ибо на районе трудится 8 экипажей патрульки, а СОГ одна. Также бывает, что патрулька загружена (особенно в праздники, или в гололёд, когда много дтп оформляют), тогда часть говновызовов типа семейных ссор и шума от соседей кидают на СОГ. Вот тут и начитается веселье. В СОГе дежурят участковый — главный распиздяй, опер — не меньший распиздяй, и следак с экспертом. Все они только что приехали с квартирной кражи, по которой уже нужно отчитаться перед начальством (что дал осмотр, что изъято, кто допрошен, и как будем раскрывать). И тут звонок с дежурки — семейная ссора. Ребята, выезжайте, патрулька не успевает. Что мы делаем? — правильно, отчитываемся начальству за квартирную кражу, ибо это приоритетнее, пьём кофе, участковый в это время уже куда-то съебался, вызваниваем его и стартуем. В это время прилетает сообщение об очередной краже и двух трупах. Что приоритетнее? Правильно, кража. А семейная ссора пусть повисит. Трупы, в принципе, тоже никуда не убегут. И вот, спустя 3 часа мы приезжаем на семейную ссору, там уже все помирились, нам только опросить и списать материал. В таком темпе катаемся до глубокой ночи. Устали как скоты. Приезжаем в отдел — снова вызов. Пьяный сожитель ломится в дверь, патрулька опять не успевает. Вот же блядство. Что мы делаем? — Правильно, спим. Хотя бы часик-другой. Решаем, что если ещё раз позвонят — поедем. Не звонят. Помирились, видимо. Через часик просыпаемся, едем опрашивать. Точно помирились. Вот и славно. Бывает, что вызовов прилетает нереальное количество, а СОГ одна. Так и катаемся, выбирая, что приоритетнее. И это я ещё не упоминал ебанутых бабок, у которых инопланетяне луну украли или соседи волны излучают. А утром домой, спать, ибо на следующий день опять на работу. Мораль? — каждый должен выполнять свою работу, а начальство — грамотно распределять обязанности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector