Целевое назначение лесов это

1. Леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся на следующие виды:

1) защитные леса;

2) эксплуатационные леса;

3) резервные леса.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 110 — 119 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 10 ЛК РФ

В соответствии с Лесным кодексом РФ 1997 г. все леса в лесном фонде делятся на группы. В основу деления были положены экономические, экологические и социальные функции лесов. При разделении лесов на группы учитывалось их местоположение и функциональное назначение. По каждой группе лесов определялись границы участков лесного фонда. Правовой статус леса в зависимости от группы лесов влияет на порядок ведения лесного хозяйства в лесах, использования лесного фонда, изъятия участков лесного фонда и перевода земель в другие категории. Правительством РФ 15 сентября 1997 г. было принято Постановление N 1169 "О порядке отнесения лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы" (с изм. и доп. от 4 мая 2005 г.). Приказом Рослесхоза от 29 марта 1994 г. N 68 было утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств об отнесении лесного фонда к группам лесов и категориям защитности (действует с посл. изм.). Приказом от 30 декабря 1993 г. N 348 были утверждены Основные положения по выделению особо защитных участков леса.

По категориям защитности делились только леса I группы — леса, основным назначением которых было выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Лесным кодексом РФ 1997 г. было установлено 20 категорий защитности. Леса I группы имели наибольшую ценность в плане экологического значения и выполнения природоохранных, оздоровительных функций, в сохранении биологических компонентов.

Целевое назначение лесов II группы выражалось как в экологической, так и народно-хозяйственной принадлежности. "Ко II группе относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется лимитировать режим лесопользования. Они подразделяются на эксплуатируемые и ОЗУ.

Размер лесопользования в этих лесах регулируется средним годичным приростом и наличными запасами спелой древесины. При установлении размера расчетной лесосеки по каждой хозсекции лесоустройство исходит из принципа рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования. В зависимости от состава и строения насаждений, природных и экономических условий проводятся как постепенные, выборочные, так и сплошные рубки.

В лесах II группы ведется в основном лесокультурная система лесного хозяйства эксплуатационного значения. Лесохозяйственные мероприятия направляются на быстрейшее восстановление запаса и повышение продуктивности насаждений, улучшение их санитарного состояния и водоохранно-защитных функций. Цель повышения продуктивности достигается мелиорацией земель, созданием лесных культур, реконструкцией малоценных насаждений, уходом за лесом, сокращением оборота рубки и др. Одним из путей повышения продуктивности лесного фонда, ускоренного производства древесины для промышленной переработки в условиях Европейско-Уральской части страны является создание специальных лесосырьевых плантаций.

Рубки ухода в лесах II группы являются не только средством лесоводственного ухода за насаждениями, но и важным источником удовлетворения потребностей населения в древесине. Им должна придаваться селекционная направленность" .

Верхунов П.М., Моисеев Н.А., Мурахтанов Е.С. Лесоустройство: Учеб. пособие. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. С. 57, 58.

Леса III группы — леса многолесных регионов, имеющих преимущественно эксплуатационное значение. Именно леса данной группы использовались в качестве заготовки древесины и основной целью назначения имели хозяйственное использование. Леса III группы разделялись на освоенные и резервные. "К III группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.

Читайте также:  Административная ответственность сотрудников уис

Стратегия хозяйственного освоения этих лесов должна быть увязана с лесопромышленным и лесохозяйственным лесопользованием в тех и других природно-экономических районах. В этом отношении леса III группы неоднородны по степени и перспективам освоения. Они подразделяются на освоенные эксплуатацией, недоступные и неэксплуатируемые массивы, резервные леса и ОЗУ. В указанных категориях лесов задачи лесного хозяйства и лесоустройства неодинаковы.

Задачи лесоустройства в освоенной зоне лесов III группы сводятся к подготовке достоверных данных о количественной и качественной характеристике древостоев, расчету объемов возможного годичного лесопользования древесиной, оценке эффективности лесоэксплуатации, разработке рекомендаций по наиболее эффективной технологии рубки леса, способствующей лесовосстановлению естественным путем, а также мероприятий по охране и защите лесов" .

Во всех группах леса могли выделяться особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и др.). Рослесхозом в 1993 г. (дополнением в 1997 г.) утверждены Основные положения по выделению особо защитных участков леса. К ним относились: опушки леса шириной 100 м по границам с безлесными пространствами; небольшие участки леса до 100 га, расположенные среди безлесных пространств; прибрежные защитные полосы; участки леса в радиусе 300 м вокруг глухариных токов; опушки леса шириной 50 — 100 м, примыкающие к железным и автомобильным дорогам в защитных полосах вдоль этих дорог; участки леса в оврагах и балках; водоохранные зоны болот и др. Кроме особо защитных участков, выделялись также участки особо хозяйственного назначения (ОХН) — лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки, выдела-эталоны и др. Именно по принципу деления лесов на группы был разработан огромный массив подзаконных нормативных актов, строилась работа по ведению лесного хозяйства, проводилось лесоустройство.

Редакция Лесного кодекса РФ 2006 г. уже не применяет деление лесов на группы. Комментируемая статья выделяет три целевых назначения лесов, расположенных на землях лесного фонда, что соответствует новой классификации лесов на землях лесного фонда:

защитные леса (ранее данную функцию выполняли преимущественно леса I и II группы);

эксплуатационные леса (ранее данную функцию частично выполняли леса II группы и полностью леса III группы);

резервные леса (ранее данную функцию выполняли леса III группы).

Леса, расположенные на землях иных категорий, четкой классификации не имеют, законодатель лишь предоставил право отнесения их к защитным лесам. Заметим, что в Кодексе также имеет место деление защитных лесов на категории для лесов на землях лесного фонда, а также для лесов на землях иных категорий (ст. 102 ЛК РФ). В защитных лесах и эксплуатационных лесах также могут быть выделены особо защитные участки лесов.

Необходимость разработки подзаконных нормативных актов в рамках реализации новелл принятого Лесного кодекса РФ очевидна.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" леса I группы и категории защитности лесов I группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными ст. 102 ЛК РФ.

См. также комментарии к ст. 102 — 109 настоящего Кодекса.

Состав земель лесного фонда

В составе земель лесного фонда по целевому назначению лесов выделяются: защитные, эксплуатационные, резервные леса об этом книга Главземпроект.

Согласно статье 101 Земельного кодекса «к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие)». Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется Земельным кодексом и лесным законодательством».

Читайте также:  Когда составляется дефектный акт

«Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности» (из статьи 6 Лесного кодекса). Данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр.

Земли лесного фонда

Целевое назначение лесов

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса (из статьи 10 Лесного кодекса). В предыдущей редакции Лесного кодекса и в лесоустроительной документации это были леса первой, второй и третьей групп.

Леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов (из ст.8 Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2006 г . N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»).

Подразделение лесов по целевому назначению

При всей неоднозначности формулировок определения указанных терминов, будучи законодательно закрепленными, приобретают нормативное, обязательное для применения толкование. Понимание леса как природного объекта подчеркивает его не только биологическую, но и правовую неразрывную связь с земельным участком.

Ст.6 Лесного Кодекса РФ устанавливает, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, а использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти земли располагаются.

В ст.10 ЛК РФ «Подразделение лесов по целевому назначению» леса подразделяются на три составные части: защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

В соответствии с Лесным кодексом РФ 1997 г. все леса в лесном фонде делились на леса первой, второй и третьей группы. В основу деления были положены экономические, экологические и социальные функции лесов. При разделении лесов на группы учитывалось их местоположение и функциональное назначение.

Экономическая, а не экологическая или какая-то иная составляющая признавалась доминирующей при дифференциации лесов на группы. Соответствующая проблема решалась в зависимости от преобладания потребностей общества в сырьевых или не сырьевых ресурсах.

Читайте также:  Самый большой срок в тюрьме

Народно-хозяйственное значение лесов, то есть первый и главный критерий разграничения лесов на группы, раскрывалось как возможность на основе качества и количества лесов удовлетворять потребности экономики в древесине.

Целевое назначение лесов (выполняемые ими функции) признавались третьим — не самым главным — критерием отнесения лесов к определенной группе.

Исходя из принципа устойчивого управления лесами, который предполагает отношение к лесам как к экологической системе (статья 1 ЛК РФ), законодатель подразделил леса на виды по целевому назначению.

Не оспаривая экономического значения лесов, составители ЛК РФ справедливо посчитали, что при подразделении лесов на виды такое значение не должно носить доминирующий характер. Единственным критерием деления лесов на виды провозглашается их целевое назначение, то есть выполняемые ими функции. Использование лесов не по целевому назначению считается грубейшим нарушением лесного законодательства.

Целевое назначение лесов не должно определяться только на основе их принадлежности к тому или иному виду. Виды, параметры и другие характеристики разрешенного использования, определенные в соответствии со статьей 87 ЛК РФ, являются не менее значимыми для правового режима лесов.

В юридическом отношении целевое назначение лесов — это правовой режим, который определяется на основе принадлежности лесов к определенному виду и разрешенному использованию в соответствии с лесохозяйственными регламентами.

Целевое назначение лесов определяется на тех же началах, что и целевое назначение земель (статьи 1 и 7 ЗК РФ). Это неслучайно. В изменившихся политических, экономических, социальных и правовых условиях правовой режим природных ресурсов больше не может определяться точно так же, как в середине прошлого столетия.

Такие понятия, как защитные, эксплуатационные и резервные леса, не являются чем-то абсолютно новым для нашей страны. До революции вопрос о защитных лесах был предметом серьезных научных исследований. Например, Н.И. Фалеев (Императорский лесной институт) весьма подробно изучал данную тему, в том числе применительно к вопросу об ограничении прав собственника и планово-хозяйственным процессам. Любопытно, что декретом «О лесах» 1918 г. устанавливалось, что все леса подразделяются на эксплуатационные и защитные. Резервные леса до вступления в силу ЛК РФ считались разновидностью лесов третьей группы.

Отнесение лесов к защитным и эксплуатационным осуществляется в соответствии со статьей 12 ЛК РФ, а к резервным — статьей 109.

К защитным лесам относятся леса, подлежащие освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, что это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Эксплуатационными лесами признаются леса которые осваиваются в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Резервные леса — это леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов определяются в различных правовых актах.

К ним относятся сам ЛК РФ и ряд других федеральных законов, а также связанные с ними различные подзаконные акты. Среди них особую роль должны играть лесохозяйственные регламенты, которые применительно к каждому лесничеству и лесопарку (на их территориях располагаются леса всех видов) определяют виды и параметры разрешенного использования.

В заключение следует сказать о том, что целевое назначение земель отражается как в документах государственного кадастрового учета, так и документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Иными словами, подразделение лесов на виды имеет ключевое значение не только в лесных, но в гражданско-правовых и иных отношениях, касающихся лесной сферы.

«>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector